Проект волонтеров Покровского храма по созданию и совместному чтению детских тактильных книг вошел в десятку лучших образовательных практик России

В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по поручению Минобрнауки России Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ФГАОУ ДПО АПК и ППРО) провела сбор успешных практик деятельности тьюторов по вопросам модернизации технологий и содержания обучения, в том числе по адаптированным образовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья в субъектах Российской Федерации, в целях формирования единого информационного банка лучших практик.

В десятку лучших вошел волонтерский проект, реализующийся при Покровском храме г. Саратова. Волонтеры создают рукотворные тактильные книги для младших и средних школьников с нарушениями зрения и передают их в библиотеку саратовской специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. И уже больше года на базе этой школы волонтеры проводят специальные занятия, на которых вместе с детьми исследуют созданные книги. Дети могут сделать это и самостоятельно, однако представить всё воссозданное в них слабовидящему или слепому ребенку сложно — нужен взрослый, который бы мог рассказать о том, чего ребенок никогда не видел.

Как пояснил куратор проекта по созданию тактильных книг иерей Кирилл Петрович, на начальном этапе обучения, а в некоторых случаях на уровне среднего звена, обучающиеся с нарушением зрения с большим интересом осваивают тактильные варианты книг по сравнению с их аналогами, выполненными шрифтом Брайля, так как всем детям интересны книжки с картинками и возможностью игровой деятельности.

Желающие присоединиться к деятельности волонтеров могут обращаться по телефону: 8-960-350-90-97 (Ольга) — в преддверие сентября такая помощь особенно актуальна. Все волонтеры проходят специальное обучение.

Пресс-служба Саратовской епархии


08 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 августа 2017 г. 10 августа ст.ст. среда. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Римских: архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа (258). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998). Сщмч. Вячеслава пресвитера (1918). Сщмч. Афанасия пресвитера (1937).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и новомучеников: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 105-106 зач., XXI, 8-19.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи