Проект волонтеров Покровского храма по созданию и совместному чтению детских тактильных книг вошел в десятку лучших образовательных практик России

В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по поручению Минобрнауки России Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ФГАОУ ДПО АПК и ППРО) провела сбор успешных практик деятельности тьюторов по вопросам модернизации технологий и содержания обучения, в том числе по адаптированным образовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья в субъектах Российской Федерации, в целях формирования единого информационного банка лучших практик.

В десятку лучших вошел волонтерский проект, реализующийся при Покровском храме г. Саратова. Волонтеры создают рукотворные тактильные книги для младших и средних школьников с нарушениями зрения и передают их в библиотеку саратовской специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. И уже больше года на базе этой школы волонтеры проводят специальные занятия, на которых вместе с детьми исследуют созданные книги. Дети могут сделать это и самостоятельно, однако представить всё воссозданное в них слабовидящему или слепому ребенку сложно — нужен взрослый, который бы мог рассказать о том, чего ребенок никогда не видел.

Как пояснил куратор проекта по созданию тактильных книг иерей Кирилл Петрович, на начальном этапе обучения, а в некоторых случаях на уровне среднего звена, обучающиеся с нарушением зрения с большим интересом осваивают тактильные варианты книг по сравнению с их аналогами, выполненными шрифтом Брайля, так как всем детям интересны книжки с картинками и возможностью игровой деятельности.

Желающие присоединиться к деятельности волонтеров могут обращаться по телефону: 8-960-350-90-97 (Ольга) — в преддверие сентября такая помощь особенно актуальна. Все волонтеры проходят специальное обучение.

Пресс-служба Саратовской епархии


08 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 ноября 2017 г. 6 ноября ст.ст. воскресенье. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Варлаам Хутынский
Варлаам Хутынский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьСвт. Павла исп., патриарха Константинопольского (350). Совершается служба со славословиемПрп. Варлаама Хутынского (1192). Мцц. Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III). Прп. Луки Тавроменийского (800-820). Прп. Луки, эконома Печерского (XIII). Свт. Германа, архиеп. Казанского (1567). Прп. Варлаама Керетского (XVI). Сщмч. Никиты, еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Павла читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прп. Варлаама читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 2, 14-22; Лк. 8, 41-56). Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи