В день памяти саратовского священномученика Михаила Платонова на его могиле совершен молебен

10 октября, день памяти святого священномученика Михаила Платонова, бывшего настоятелем саратовского храма во имя преподобного Серафима Саровского с января 1913-го по август 1918-го года, и священномученика Германа, епископа Вольского (Косолапова) был совершен молебен на братской могиле саратовских новомучеников на Воскресенском кладбище города. Молебное пение возглавил настоятель Серафимовского храма протоиерей Димитрий Усольцев, ему сослужили клирики храма. Собравшиеся — духовенство и прихожане — помолились также и о упокоении других жертв репрессий, похороненных в этой могиле, и всех пострадавших за веру в годы советских гонений, — была совершена панихида. 

Имена новомучеников Михаила и Германа в народной памяти всегда стоят рядом. После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова за проведенную в храме во имя святого Серафима Саровского города Саратова панихиду по Царственным мученикам и за «возмущение народных масс в церковной проповеди, написании и распространении литературы против советской власти», владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения. 16 сентября 1918 года он и члены Епархиального совета были арестованы по обвинению в подстрекательстве к выступлениям против советской власти. После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5–6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ, позже приговор был заменен на смертный. Отца Михаила Платонова также приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение незамедлительно — в ночь с 9 на 10 октября на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Священник Михаил и епископ Герман (Косолапов) святых похоронены здесь же в братской могиле с десятками других жертв репрессий.

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Михаил был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских, а в 2011 году его имя было включено в состав Собора Саратовских святых.

Совершать молебен в день памяти своего настоятеля-мученика стало доброй традицией Серафимовского храма.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

11 октября 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 октября 2017 г. 8 октября ст.ст. суббота. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский
Преподобный Трифон, архимандрит Вятский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи