В Валаамском монастыре молитвенно поименно почтили память 14 тысяч воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

9 мая 2017 года, в День Победы, в Валаамском ставропигиальном монастыре совершается особое молитвенное поминовение, установленное Русской Православной Церковью в 2010 году, — «О подвиге павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних» — в память о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Церковь призывает всегда помнить о тех, кто мужественно воевал, выстоял и победил, о всех тех, кто положил свою жизнь за Отечество и народ.

Несколько лет назад на сайте монастыря был открыт специальный почтовый адрес для писем о поминовении воинов Великой Отечественной войны. Пришло более четырех тысяч писем, в каждом — имена, факты, комментарии.

В монастыре был составлен воинский синодик всех, «победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». В нем 14 087 имен — одна воинская дивизия или несколько полков. По особому благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия синодик воинов Великой Отечественной войны полностью прочитывается в день Победы — 9 мая и в День памяти и скорби — 22 июня.

Среди них и имена 36 воинов, умерших от ранений в годы Великой Отечественной войны и похороненных на острове. В течение нескольких лет архивная служба монастыря восстанавливала их имена. Братия монастыря провела работы по возведению памятной стелы с именами захороненных бойцов дивизии. «В СССР возводили множество памятников героям войны, их имена золотыми буквами вписаны в мировую историю, — отмечает епископ Панкратий. — Однако многие так и остались неизвестными солдатами. Поэтому очень важно для всех нас сейчас вспомнить их поименно, молитвенно поблагодарить за ратный труд, ибо нет большего подвига, нет большей любви, чем положить "душу свою за други своя"».

На Валааме в течение многих лет был расположен Дом инвалидов войны и труда, в связи с этим на территории Игуменского кладбища возникли обширные захоронения, большей частью заброшенные. Стараниями братии на Игуменском кладбище в 2011 году воздвигнут памятный крест-мемориал с именами почивших с 1950-го по 1984 год воинов-инвалидов, получивших особо тяжкие увечья.

Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии открытия памятника, память о героях не должна исчезать из жизни народа «вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или этот герой покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершивший свою жизнь».

«Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Я в жизни своей не видел таких уродств. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей», — добавил Святейший Владыка. По мнению Предстоятеля Русской Церкви, «о сегодняшнем событии должна знать вся наша страна, весь наш народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, жизнь свою отдавших за Родину, увечья тяжкие получивших, включая тех, кто так и не получил заботы и поддержки от тех, кто нес тогда ответственность за судьбы нашей страны».

В настоящее время на Игуменском кладбище продолжаются работы, устанавливаются памятные знаки на могилах ветеранов войны. Обитель проводит планомерную работу по поиску и сопоставлению документов, с помощью которых можно определить места захоронений и имена ветеранов-инвалидов. «Сверяясь по документам, мы определяем место, ставим крест с табличкой, — рассказывает трудник Олег, приехавший на Валаам из Саранска. — Уже установлено более пятидесяти таких крестов. Возможно, кому-то из потомков будет важно узнать, где захоронен их воевавший предок. Они смогут прийти, поклониться могиле. Находясь на этом послушании, понимаешь, что этот восстановленный крест более нужен нам, живым...».

Патриархия.Ru

09 мая 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 мая 2017 г. 17 мая ст.ст. вторник. Седмица 7-я по Пасхе. Поста нет.

Икона дня

Благоверная княгиня Евдокия Московская
Благоверная княгиня Евдокия Московская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАп. от 70-ти Андроника и св. Иунии (I). Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, блгв. вел. кн. Московской (1407). Мчч. Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284-305). Свт. Стефана, Патриарха Константинопольского (893).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба прп. Евфросинии, вел. кн. Московской, то на утрене читается Мф., 16 зач., VI, 1-13, а на литургии - дня и преподобной: Гал., 208 зач., III, 23-29. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 21, 26-32; Ин. 16, 2-13). "Когда же прийдет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Почему же в логиках не упоминается об этом источнике познания? Не удивительно, что в языческих логиках нет этого пункта, но почему нет его в христианских? Неужели христианин, когда начинает умствовать, должен перестать быть христианином и забыть о всех данных ему обетованиях, верных и несомненных? О том, как видеть и слышать много толкуют; о том, как из увиденного и услышанного делать обобщения и наведения, тоже достаточно учат; когда дойдет дело до того, как разгадать значение всего, - тут питомец логики оставляется на произвол своей догадливости. Отчего не внушить ему: ты имеешь вещания духа истины - им следуй; они решают значение всего сущего и бывающего непререкаемым образом, ибо исходят от Бога, в Котором источник и самого бытия. Не оттого ли, что забывают внушать это, догадливость так расплодилась, что ныне все книги (о мире Божием) переполнены одними догадками? И добро бы они хоть сколько-нибудь были стоящи, а то сразу видно, что они плод детского воображения.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

День тезоименитства Епископа Покровского и Николаевского Пахомия
Все фоторепортажи