Торжества в Мордовии по случаю 200-летия преставления праведного воина Феодора Ушакова возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий

5 августа 2017 года, в день памяти праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, управлящий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Саранска. Богослужение было посвящено 200-летию преставления святого.

В соборе была установлена рака с мощами праведного воина, принесенная накануне из Санаксарского монастыря.

Управляющему делами Московской Патриархии сослужили митрополиты Архангельский и Холмогорский Даниил, Казанский и Татарстанский Феофан, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободской и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Мордовской митрополии.

Богослужение посетил заместитель начальника главного штаба ВМФ России контр-адмирал Владимир Земсков.

Был совершен крестный ход вокруг собора к памятнику святому Феодору Ушакову на соборной площади. После праздничного молебна к монументу были возложены цветы. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности главы Республики Мордовии Владимир Волков, председатель республиканского парламента Владимир Чибиркин, глава администрации Саранска Петр Тултаев.

Затем к собравшимся обратились и.о. главы Мордовии Владимир Волков, митрополит Варсонофий и митрополит Зиновий. Управляющий делами Московской Патриархии поздравил верующих с праздником от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы знаем историю жизни великого флотоводца, когда после военной службы в 62 года он переехал в сухопутную область — территорию современной Мордовии — и поселился в Алексеевке, став прихожанином Санаксарского монастыря, — сказал митрополит Варсонофий . — Он оставил глубокий след в истории обители, где до самого конца проводил жизнь в молитве, трудах, милосердии, любви к ближним. Человеческую жизнь он воспринимал как дар Божий, старался, чтобы было меньше потерь в военных кампаниях. Мы благодарны ему за молитвы и щедрость. На небесах он молится за Отечество, за Мордовию, за наше воинство».

Архипастырь поблагодарил организаторов церемонии в честь дня памяти прославления праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, и выразил уверенность, что эту традицию будут продолжать будущие поколения.

В знак благодарности за труды по благоустроению Саранской епархии и на молитвенную память митрополит Варсонофий подарил владыке Зиновию крест и панагию, изготовленные к 1950-летию преставления апостолов Петра и Павла.

Санкт-Петербургская митрополия/ Патриархия.ru


07 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

23 августа 2017 г. 10 августа ст.ст. среда. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Преподобный Савва Сторожевский
Преподобный Савва Сторожевский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Римских: архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа (258). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998). Сщмч. Вячеслава пресвитера (1918). Сщмч. Афанасия пресвитера (1937).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на утрене читается Мф., 36 зач., X, 16-22, а на литургии - дня и новомучеников: Рим., 99 зач., VIII, 28-39. Лк., 105-106 зач., XXI, 8-19.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи