В праздник Крещения Господня в Покровске прошел крестный ход

В праздник Крещения Господня в Покровске прошел крестный ход

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, в г. Покровске (Энгельсе) состоялся Крестный ход. Его возглавил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. 

В праздничном крестном ходе приняли участие глава Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанов, заместитель главы района В.В. Журик, глава районной администрации А.В. Куликов, глава муниципального образования «Город Энгельс» О.А. Тополь, прихожане и жители города, представители прессы.

Крестный ход начался от Свято-Троицкого собора и прошел по центральным улицам города к Волге, где была вырублена крещенская прорубь, называемая Иордань. Здесь Владыка Пахомий совершил чин Великого освящения воды. По окончании богослужения он обратился к верующим с Архипастырским словом:

- Купание в крещенской проруби - старая традиция нашего народа, - в частности, сказал Владыка. - В наши дни многие стараются принять в ней участие, но не всегда понимают духовный смысл происходящего. Купание в проруби окружает множество суеверий, например о том, что Крещенская вода исцеляет от всех болезней или что купающемуся в полночь прощаются грехи. Человек так устроен, что, не прилагая особых усилий, он желает получить что-то доброе. Но мы, христиане, знаем: чтобы изменить окружающий мир, нужно изменить, прежде всего, самого себя, очистить собственное сердце от страстей. Сегодня мы совершаем крестный ход, чтобы напомнить собравшимся у крещенской купели о том, что грехи прощаются в Таинстве покаяния, что вода освящается не сама собой, а по молитвам, и только когда человек трудится над собой, Господь дает ему истинную радость.

Крестный ход на праздник Крещения Господня прошел в городе впервые за последние сто лет.

Пресс-служба Покровской епархии

19 января 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

28 мая 2017 г. 15 мая ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Пахомий Великий
Преподобный Пахомий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Пахомия Великого (ок. 348). Совершается служба со славословиемСвт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Совершается служба со славословиемБлгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона (1480), Псковских. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление, икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* При совершении службы Недели 7-й по Пасхе в соединении со службой в честь блгв. царевича Димитрия Угличского на литургии чтения дня и блгв. царевича: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в г. Саратове
Все фоторепортажи