В праздник Крещения Господня в Покровске прошел крестный ход

В праздник Крещения Господня в Покровске прошел крестный ход

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, в г. Покровске (Энгельсе) состоялся Крестный ход. Его возглавил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. 

В праздничном крестном ходе приняли участие глава Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанов, заместитель главы района В.В. Журик, глава районной администрации А.В. Куликов, глава муниципального образования «Город Энгельс» О.А. Тополь, прихожане и жители города, представители прессы.

Крестный ход начался от Свято-Троицкого собора и прошел по центральным улицам города к Волге, где была вырублена крещенская прорубь, называемая Иордань. Здесь Владыка Пахомий совершил чин Великого освящения воды. По окончании богослужения он обратился к верующим с Архипастырским словом:

- Купание в крещенской проруби - старая традиция нашего народа, - в частности, сказал Владыка. - В наши дни многие стараются принять в ней участие, но не всегда понимают духовный смысл происходящего. Купание в проруби окружает множество суеверий, например о том, что Крещенская вода исцеляет от всех болезней или что купающемуся в полночь прощаются грехи. Человек так устроен, что, не прилагая особых усилий, он желает получить что-то доброе. Но мы, христиане, знаем: чтобы изменить окружающий мир, нужно изменить, прежде всего, самого себя, очистить собственное сердце от страстей. Сегодня мы совершаем крестный ход, чтобы напомнить собравшимся у крещенской купели о том, что грехи прощаются в Таинстве покаяния, что вода освящается не сама собой, а по молитвам, и только когда человек трудится над собой, Господь дает ему истинную радость.

Крестный ход на праздник Крещения Господня прошел в городе впервые за последние сто лет.

Пресс-служба Покровской епархии

19 января 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 марта 2017 г. 12 марта ст.ст. суббота. Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших. Великий пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Преподобный Симеон Новый Богослов
Преподобный Симеон Новый Богослов

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феофана исп., Сигрианского (818). Прав. Финееса (ок. 1500 до Р.Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021). Св. Александра исп. пресвитера (1933). Сщмч. Иоанна, Константина пресвитеров, прмч. Владимира (1938). Сщмч. Сергия пресвитера (1943). Лиддской-нерукотворной (на столпе), иконы Божией Матери (I).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Ев. 6, 9-12; Мк. 7, 31-37). "Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор. 15, 50). Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". Перечислив все это, апостол прибавляет: "предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5, 10-21). Имеющий уши слышать, да слышит.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Покровске прошла V научно-практическая конференция «Православная книга – путь к преображению души»
Все фоторепортажи