Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная Масленице и Великому посту

Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная Масленице и Великому посту

20 февраля в здании епархиального управления Покровской епархии состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная Масленице и Великому посту.

На встрече присутствовали представители телекомпании Ren-TV, энгельсского радио и телевидения, газет «Наше слово для всех и для каждого», «Курьер Поволжья», «Новая газета», «Перспектива Поволжья» г. Покровска (Энгельса), а также представители  пресс-службы и телевидения Саратовской митрополии и газеты «Воложка» г. Маркса. Во время беседы с журналистами Владыка рассказал, как правильно провести Масленицу, что в ее праздновании допустимо для верующего человека, а что нет, в чем смыл и значение Великого поста.  

Говоря об истории Масленицы, Владыка указал на ее языческое происхождение. В христианстве Масленица стала неделей постепенного перехода к строгому Великому посту, даже время ее начала связано именно с церковным календарем. Народное празднование связано со сжиганием чучела масленицы, шумными играми и винопитием. «Думаю, излишне говорить, что эти традиции не имеют ничего общего с христианством» – отметил Епископ Пахомий. «Конечно же можно ходить друг к другу в гости и угощать, как и принято в масленичную неделю, блинами. Но Церковь призывает своих чад помнить, что все должно быть в меру. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению».

Владыка также пояснил смысл чина Прощения, совершаемый на богослужении в последнее воскресенье перед началом Великого поста. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. И желательно для всех верующих, соблюдавших традиции масленичной седмицы, посетить это богослужение, чтобы с чистой совестью приступить к постному подвигу.

Епископ Пахомий особо подчеркнул основной смысл Великого поста, который заключается в очищении души человека от грехов и страстей, в духовной подготовке к встрече Пасхи. Великий пост продолжается семь недель, в этом году он начинается с 27 февраля. Это время не только отказа от пищи животного происхождения, а в первую очередь искреннего покаяния и исправления своей жизни. Именно с таким сердцем и имеет смысл приступать к Великому посту, а иначе никакие ограничения в еде не приведут к главному – к очищению души. В эти дни христиане должны чаще посещать богослужения, исповедоваться и причащаться.

В свою очередь журналисты задали Владыке вопросы, касающиеся правил поведения и говения в Великий пост взрослых и детей, важности просветительских бесед о сути Великого поста, проводимых Церковью, богослужений в великопостные дни и суеверий, распространенных в околоцерковной среде. Владыка заверил, что священнослужители ведут  и будут вести просветительские беседы и будут содействовать возрождению   празднования Масленицы в христианском духе: с играми для детей, с красивыми выступлениями народных коллективов, но без сжигания чучела и прочих рудиментов язычества.

Пресс-служба Покровской епархии

20 февраля 2012

Фоторепортаж

Фотографии  Екатерины Ульяновой

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

24 августа 2017 г. 11 августа ст.ст. четверг. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Священномученик Евпл Катанский
Священномученик Евпл Катанский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи