В с. Чапаевка Ершовского района открыт православный приход во имя святых Космы и Дамиана

В с. Чапаевка Ершовского района открыт православный приход во имя святых Космы и Дамиана

17 апреля по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия в с. Чапаевка Ершовского района впервые за историю села был открыт православный приход во имя святых Космы и Дамиана.

Православный приход появился благодаря активным жителям села, благотворителям и храму во имя святителя и Чудотворца Николая г. Ершова.

Сначала в с. Чапаевка на курорте им. Чапаева трудами генерального директора, главного врача Белова Андрея Александровича была открыта молитвенная комната.  После этого состоялось обсуждение открытия прихода с активными жителями села, и 1 августа 2011 года  начался сбор пожертвований для покупки дома под храм в селе. Была проделана большая работа. Первый молебен состоялся 19 января 2012 года на Крещение Господне – в храме была освящена крещенская вода. 15 апреля на Святую Пасху состоялось освящение куличей, яиц.

Первое Богослужение было совершено 17 апреля благочинным Ершовского округа Покровской и Николаевской епархии, настоятелем храма во имя святителя и Чудотворца Николая г. Ершова священником Артемием Литвиновым и клириком храма священником Кириллом Бауковым. За богослужением молилось 34 человека.

Летом этого года будет подан полный пакет документов для регистрации прихода в Министерстве юстиции.

Святые Косма и Дамиан, во имя которых был освящен приход храма, были родом из Малой Азии. Они были образованными и искусными врачами, стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Также святые бессребреники Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Пресс-служба Покровской епархии

18 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 февраля 2017 г. 9 февраля ст.ст. среда. Седмица cырная (масленица) - сплошная. Из трапезы исключается мясо.

Икона дня

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
На 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошли масленичные гуляния
Все фоторепортажи