В с. Чапаевка Ершовского района открыт православный приход во имя святых Космы и Дамиана

В с. Чапаевка Ершовского района открыт православный приход во имя святых Космы и Дамиана

17 апреля по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия в с. Чапаевка Ершовского района впервые за историю села был открыт православный приход во имя святых Космы и Дамиана.

Православный приход появился благодаря активным жителям села, благотворителям и храму во имя святителя и Чудотворца Николая г. Ершова.

Сначала в с. Чапаевка на курорте им. Чапаева трудами генерального директора, главного врача Белова Андрея Александровича была открыта молитвенная комната.  После этого состоялось обсуждение открытия прихода с активными жителями села, и 1 августа 2011 года  начался сбор пожертвований для покупки дома под храм в селе. Была проделана большая работа. Первый молебен состоялся 19 января 2012 года на Крещение Господне – в храме была освящена крещенская вода. 15 апреля на Святую Пасху состоялось освящение куличей, яиц.

Первое Богослужение было совершено 17 апреля благочинным Ершовского округа Покровской и Николаевской епархии, настоятелем храма во имя святителя и Чудотворца Николая г. Ершова священником Артемием Литвиновым и клириком храма священником Кириллом Бауковым. За богослужением молилось 34 человека.

Летом этого года будет подан полный пакет документов для регистрации прихода в Министерстве юстиции.

Святые Косма и Дамиан, во имя которых был освящен приход храма, были родом из Малой Азии. Они были образованными и искусными врачами, стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Также святые бессребреники Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Пресс-служба Покровской епархии

18 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 апреля 2017 г. 12 апреля ст.ст. вторник. Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших. Поста нет.

Икона дня

Икона Божией Матери Муромская
Икона Божией Матери Муромская

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754). Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 260). Прп. Исаака Сирина в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860). Прмч. Сергия (1938). Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 4, 1-10; Ин. З, 16-21). "Неверующий в Сына Божия уже осужден". За что же? За то, что когда кругом свет, он остается во тьме, по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. Пример в св. ап. Павле. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: ищи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи