В День славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Иероним совершили праздничный молебен на Красной площади

24 мая 2012 года, в праздник Вознесения Господня, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним и сослужившие Его Святейшеству и Его Блаженству иерархи и духовенство совершили крестный ход с чудотворной Иверской иконой Божией Матери из Успенского собора к храму Василия Блаженного на Красной площади.

В центре стилобата храма Василия Блаженного Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Иероним совершили молебен Иверской иконе Божией Матери и равноапостольным Мефодию и Кириллу.

За богослужением пел Московский синодальный хор (регент — А. Пузаков).

С молебна началась официальная церемония открытия Дня славянской письменности и культуры. К тысячам верующих, собравшихся на Васильевском спуске, с Первосвятительским словом, обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Представитель Администрации Президента РФ огласил приветствие Президента России В.В. Путина участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.

Затем прозвучало слово Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима.

Предстоятель Русской Церкви обратился к высокому гостю с ответным словом:

«Я сердечно благодарю Вас, Ваше Блаженство, Предстоятель Элладской Православной Церкви, владыка Архиепископ Иероним, за Ваши добрые слова. Стало уже традицией, что День славянской письменности и культуры мы открываем вместе с Предстоятелями других братских Поместных Церквей. Мы молимся о единстве всего православного мира. Сегодня мы молились и о братской Греции, которая переживает не самое легкое время. Надеемся, что народная мудрость, сила, таланты греческого народа, а также его трудолюбие помогут преодолеть те испытания, которые выпали на вашу долю в настоящее время.

Наша православная солидарность многое значит. Она выражается в молитве, во взаимодействии, и дай нам Бог всегда сохранять единство духа в союзе мира, сохраняя при этом добрые братские отношения между православными странами и народами. Сердечно приветствую Ваше Блаженство, Вашу досточтимую делегацию; всех же вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником, и Божие благословение пусть пребывает со всеми вами. Храни вас Господь!»

Церемония открытия продолжилась концертным выступлением Государственного Кубанского казачьего хора.

25 мая 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи