На месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР) будет возведен православный храм

28 июня 2012 года глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил ряд храмов Астаны и Целиноградского района Акмолинской области.

Митрополит Александр ознакомился с подготовкой к освящению храма в честь Предтечи Господня Иоанна в селе Родина Целиноградского района Акмолинской области и встретился с инициатором возведения храма и главным благотворителем — руководителем агропромышленного комплекса «Родина» И.А. Сауэром. Освящение креста и закладного камня в основание Предтеченского храма состоялось 13 июня 2010 года. На сегодняшний день все строительные и основные отделочные работы завершены, проводится благоустройство территории и дорабатываются детали интерьера.

Далее глава Митрополичьего округа в Казахстан ознакомился с ходом строительства храма в честь новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол, чин освящения креста и закладного камня в основание которого был совершен 12 июня 2010 года. Состоялась встреча владыки с членом Совета директоров АО «Акмола-Феникс» Е.Г. Белоусовым. Стороны обсудили возможность оказания агропромышленным комплексом благотворительной помощи в возведении и благоукрашении храма в Акмоле.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). В крупнейшей на территории Казахстана женской колонии содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте страданий и мученической кончины десятков тысяч невинно осужденных было принято решение создать храм, посвященный памяти акмолинских мучеников за веру Христову.

После поездки по храмам Целиноградского района митрополит Александр совершил молитву перед особо почитаемой на Казахстанской земле чудотворной Целиноградской иконой Божией Матери в Константино-Еленинском храме Астаны. Глава Митрополичьего округа посетил Александро-Невский храм женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Успенский кафедральный собор и административно-духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В здании посольства Республики Беларусь в Казахстане состоялась встреча митрополита Александра с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан В.А. Брылевым. Иерарх поздравил сотрудников дипломатической миссии с предстоящим Днем независимости Республики Беларусь.

Также в этот день владыка Александр встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым.

Патриархия.ru


29 июня 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 октября 2017 г. 5 октября ст.ст. среда. Седмица 20-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Московские святители
Московские святители

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Харитины (304). Совершается служба с полиелеемСвтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи