Четвертый международный фестиваль «Академия православной музыки» открылся в Санкт-Петербурге

2 июля 2012 года в Большом зале филармонии им. Дмитрия Шостаковича Санкт-Петербурга открылся фестиваль «Академия православной музыки».

Фестиваль, который проходит в четвертый раз, получил поддержку Министерства культуры и Администрации Президента России. Приветствие музыкальному форуму, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, зачитал со сцены епископ Лодейнопольский Мстислав.

«Возродившийся в последние десятилетия и у нас, и во многих других странах интерес к церковному хоровому пению неслучаен. Он свидетельствует о все возрастающей потребности наших современников в образцах высокого искусства и подлинной красоты, в тех образцах, авторы которых творили не потому что хотели прославить себя, а потому что, создавая прекрасное, стремились воздать хвалу Богу. Сила духовных песнопений заключается в удивительной гармонии звука, но еще важнее то, что церковное хоровое пение утверждает единомыслие и согласие славящих Бога», — говорится в послании Его Святейшества.

Первым событием фестиваля стал концерт праздничного хора братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова. Прозвучали знаменитые валаамские распевы. Подлинным открытием для слушателей стало выступление во втором отделении концерта мастеров епархиальной школы звонарей под руководством иерея Павла Радина — на колоколах исполнялись произведения, требующие палитры звуков целого симфонического оркестра.

Основная цель фестиваля — знакомство широкого круга слушателей с истоками православной певческой традиции, воспитание любви и уважения к великой духовной культуре нашего Отечества. Проект привлек многих специалистов из России и зарубежья в области православной культуры. Это музыканты и историки, регенты и певчие, композиторы, пишущие духовную музыку, хоровые коллективы, возрождающие древние традиции пения. Зрителей, гостей и участников форума из 30 стран ждут обширные концертная, образовательная и экскурсионно-просветительская программы.

В афише фестиваля — выступления певчих Афонского монастыря «Фомадес», Коптского хора из Египта, фольклорного ансамбля из Грузии «Дидгори», Македонского византийского хора из Сербии, ансамбля Дмитрия Покровского.

14 июля в Исаакиевском соборе состоится миссионерская Божественная литургия и выступит сводный хор фестиваля. Традиционный выездной концерт пройдет на Ярославовом дворище Великого Новгорода 15 июля: свое искусство представят сводный хор фестиваля и солисты праздничного хора Валаамского монастыря.

Завершится форум 19 июля концертом на Валааме, в котором объединятся певчие монастыря, участники академии и лучшие хоровые коллективы фестиваля.

Патриархия.ru

03 июля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

9 декабря 2016 г. 26 ноября ст.ст. пятница. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Святитель Иннокентий Иркутский
Святитель Иннокентий Иркутский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Алипия столпника (640). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОсвящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054). Совершается служба с полиелеемСвт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731). Прп. Иакова отшельника Сирийского (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V-VI). Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона (1937). Мч. Петра (после 1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Тим. 1, 1-2. 8-15; Лк. 19, 12-28). Притча о десяти минах изображает всю историю человечества до второго пришествия Христова. Господь говорит в ней о Себе, что Он идет через страдания, смерть и воскресение к Отцу Небесному принять царство над человечеством, которое все - Его родовое достояние. Оставшиеся на земле делятся на две половины: на рабов, поработивших себя Господу через послушание вере, и на нехотящих иметь Его царем и работать Ему, ради неверия своего. Тем, которые приступают ко Господу верою, с готовностью работать Ему, даются дары Святого Духа в св. таинствах: это мина - и каждый верующий получает ее на служение в кругу верующих. Когда все из рода человеческого, способные покоряться Господу, покорятся Ему, тогда Он снова придет, как принявший Царство. Первым делом Его будет рассудить рабов, кто что приобрел данною благодатью, а потом последует суд и над теми, которые не захотели иметь Его царем, т. е. , или не уверовали, или отпали от веры. Напечатлей эти истины в уме своем и не отводи от них внимания, ибо тогда будет решение, которому уж не жди перемены. Бегай неверия; но и веруй не праздно, а приноси и плоды веры. Обретши тебя верным вмале, Господь и над многим тебя поставит.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Совершено Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска
Все фоторепортажи