Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма Всемилостивого Спаса на северо-западе Москвы

6 апреля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма Всемилостивого Спаса в районе Митино на северо-западе Москвы (Пятницкое шоссе, вл. 5).

На богослужении присутствовали: председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский Тихон; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; благочинный Успенского округа г. Москвы протоиерей Стефан Пристая; настоятель строящегося храма священник Григорий Геронимус; первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы П.Л. Козлов; президент благотворительного фонда «Ратники» А.Г. Баскаев; и.о. главы управы района Митино В.А. Кусочкин; представители строительных кампаний; столичное духовенство.

Сооружение храма осуществляется в рамках программы строительства 200 храмов в российской столице. В районе Митино, где проживает более 147 тысяч человек, в настоящее время действуют лишь две церкви — Рождества Христова в Рождествено и святых равноапостольных Константина и Елены.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

«С особым чувством радости я совершил закладку камня в основание храма Всемилостивого Спаса здесь, на Пятницком шоссе. Словно сама природа радуется всему тому, что сегодня происходит здесь, в современном районе Москвы, при закладке которого, наверное, никто и не думал о необходимости воздвигнуть храм Божий.

Почему же это происходит? Потому что есть в этом реальная нужда и горячее желание людей. Именно в ответ на все это и предпринимаются сегодня усилия, чтобы в городе Москве создавались храмы Божии там, где их нет, но где в них есть особая нужда.

Действительно, в некоторых районах Москвы на сто тысяч жителей мы имеем один храм. Иногда те, кто критикует Церковь, говорят: вы стали свободными, вы стали сильными, а почему же не уменьшается количество разводов? Почему не снижается преступность? Почему в среде молодежи процветают наркомания, алкоголизм? Отвечаем: один или два священника на сто тысяч человек — это соотношение способно радикально изменить жизнь к лучшему? Даже если на 30 тысяч? Конечно, нет.

Мы строим не просто храмы — при каждом храме будет центр, в том числе для работы с молодежью, с людьми разного возраста. Здесь будут и школа, и помещения для кружков, для индивидуальной работы с людьми. Надеюсь, что священники, которым предстоит служить в этих храмах, будут оценивать свою деятельность не только по количеству прихожан, но и в первую очередь по тому, как будет меняться духовная и нравственная атмосфера в окружающем их микрорайоне, что будет происходить с семьями, с молодежью, с людьми разного возраста, которые сегодня так часто страдают от стрессов переживаемой эпохи.

Перед Церковью стоят огромные задачи, и мы понимаем, что многие из них Церковь не сможет решить в одиночку. Поэтому строительство храмов преследует своей целью еще и объединение людей. Я глубоко благодарен всем тем людям, часто даже неправославным и некрещеным, которые сознают важность — социальную, культурную, нравственную важность — строительства православных храмов. Верю, что это строительство будет объединять людей и со временем отобразится благими и добрыми делами в жизни нашего народа».

Святейший Владыка выразил благодарность мэру г. Москвы С.С. Собянину, В.И. Ресину, который курирует со стороны городского правительства программу возведения храмов в столице, президенту благотворительного фонда «Ратники» А.Г. Баскаеву, строителям церкви в Митино и руководителям района.

От лица администрации района Митино и.о. главы управы района В.А. Кусочкин передал строящемуся храму частицу мощей Лазаря Четверодневного, чья память будет совершаться завтра, в Лазареву субботу.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с наступающими праздниками Благовещения Пресвятой Богородицы и праздником Входа Господня в Иерусалим.

Патриархия.Ru

06 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи