В Российском православном университете прошел пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза

17 апреля 2012 года, во вторник Светлой седмицы, в Российском православном университете прошел Вечер благодарности — пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза.

К участию в торжестве были приглашены журналисты печатных и электронных средств массовой информации, поддерживавшие университетскую общину в длившемся почти год диалоге РПУ с администрацией Музея истории Москвы вокруг храма в честь святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом. Храм, в том числе благодаря активному освещению ситуации в СМИ, был окончательно передан университету накануне Нового, 2012-го, года. Пасхальный вечер РПУ стал символическим «новосельем», которое университет организовал в храмовом комплексе на Новой площади.

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) на открытии вечера выразил благодарность всем, кто словом и делом способствовал передаче университету Иоанно-Богословского храма и переезду Музея Москвы в новые помещения.

«Самое главное богослужение нашей Церкви мы называем Евхаристией — благодарением. Мы благодарим Бога за Его жертву, и эта благодарность, к Богу обращенная, является главным указанием к тому, как мы должны жить в общежитии, друг с другом. Мы должны уметь благодарить. И поэтому сегодняшний вечер — это вечер благодарности. Без лишних слов — всем вам за ваше содействие, любовь, терпение, за ваш ответ на наши просьбы помогать нам в непростые дни прошлого года», — сказал отец Петр.

Со словами приветствия и пожеланиями в адрес университета на пасхальном вечере выступили глава департамента культуры города Москвы С.А. Капков, председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

В мероприятии также приняли участие редакторы, обозреватели и корреспонденты печатных и электронных СМИ и информационных агентств, в том числе РИА «Новости», ИТАС-ТАСС, «Благовест-инфо», газет «Комсомольская правда», «Культура», «Журнала Московской Патриархии», журнала «Фома», портала «Православие и мир», интернет-изданий «Татьянин день», «Религия и СМИ», «Накануне», радиостанции «Говорит Москва».

19 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

30 апреля 2017 г. 17 апреля ст.ст. воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц. Поста нет.

Икона дня

Жены-мироносицы у Гроба Господня
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвятых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомБлгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Совершается служба с полиелеемПрп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий посетил праздничный концерт «Пасха, Господня Пасха!»
Все фоторепортажи