В Российском православном университете прошел пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза

17 апреля 2012 года, во вторник Светлой седмицы, в Российском православном университете прошел Вечер благодарности — пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза.

К участию в торжестве были приглашены журналисты печатных и электронных средств массовой информации, поддерживавшие университетскую общину в длившемся почти год диалоге РПУ с администрацией Музея истории Москвы вокруг храма в честь святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом. Храм, в том числе благодаря активному освещению ситуации в СМИ, был окончательно передан университету накануне Нового, 2012-го, года. Пасхальный вечер РПУ стал символическим «новосельем», которое университет организовал в храмовом комплексе на Новой площади.

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) на открытии вечера выразил благодарность всем, кто словом и делом способствовал передаче университету Иоанно-Богословского храма и переезду Музея Москвы в новые помещения.

«Самое главное богослужение нашей Церкви мы называем Евхаристией — благодарением. Мы благодарим Бога за Его жертву, и эта благодарность, к Богу обращенная, является главным указанием к тому, как мы должны жить в общежитии, друг с другом. Мы должны уметь благодарить. И поэтому сегодняшний вечер — это вечер благодарности. Без лишних слов — всем вам за ваше содействие, любовь, терпение, за ваш ответ на наши просьбы помогать нам в непростые дни прошлого года», — сказал отец Петр.

Со словами приветствия и пожеланиями в адрес университета на пасхальном вечере выступили глава департамента культуры города Москвы С.А. Капков, председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

В мероприятии также приняли участие редакторы, обозреватели и корреспонденты печатных и электронных СМИ и информационных агентств, в том числе РИА «Новости», ИТАС-ТАСС, «Благовест-инфо», газет «Комсомольская правда», «Культура», «Журнала Московской Патриархии», журнала «Фома», портала «Православие и мир», интернет-изданий «Татьянин день», «Религия и СМИ», «Накануне», радиостанции «Говорит Москва».

19 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 февраля 2017 г. 9 февраля ст.ст. среда. Седмица cырная (масленица) - сплошная. Из трапезы исключается мясо.

Икона дня

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Геннадия (ок. 1516) и Никифора (1557) Важеезерских. Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
На 6-м часе: Иоил. II, 12-26. На веч.: Иоил. III, 12-21.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошли масленичные гуляния
Все фоторепортажи