В Российском православном университете прошел пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза

17 апреля 2012 года, во вторник Светлой седмицы, в Российском православном университете прошел Вечер благодарности — пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза.

К участию в торжестве были приглашены журналисты печатных и электронных средств массовой информации, поддерживавшие университетскую общину в длившемся почти год диалоге РПУ с администрацией Музея истории Москвы вокруг храма в честь святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом. Храм, в том числе благодаря активному освещению ситуации в СМИ, был окончательно передан университету накануне Нового, 2012-го, года. Пасхальный вечер РПУ стал символическим «новосельем», которое университет организовал в храмовом комплексе на Новой площади.

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) на открытии вечера выразил благодарность всем, кто словом и делом способствовал передаче университету Иоанно-Богословского храма и переезду Музея Москвы в новые помещения.

«Самое главное богослужение нашей Церкви мы называем Евхаристией — благодарением. Мы благодарим Бога за Его жертву, и эта благодарность, к Богу обращенная, является главным указанием к тому, как мы должны жить в общежитии, друг с другом. Мы должны уметь благодарить. И поэтому сегодняшний вечер — это вечер благодарности. Без лишних слов — всем вам за ваше содействие, любовь, терпение, за ваш ответ на наши просьбы помогать нам в непростые дни прошлого года», — сказал отец Петр.

Со словами приветствия и пожеланиями в адрес университета на пасхальном вечере выступили глава департамента культуры города Москвы С.А. Капков, председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

В мероприятии также приняли участие редакторы, обозреватели и корреспонденты печатных и электронных СМИ и информационных агентств, в том числе РИА «Новости», ИТАС-ТАСС, «Благовест-инфо», газет «Комсомольская правда», «Культура», «Журнала Московской Патриархии», журнала «Фома», портала «Православие и мир», интернет-изданий «Татьянин день», «Религия и СМИ», «Накануне», радиостанции «Говорит Москва».

19 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи