В Российском православном университете прошел пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза

17 апреля 2012 года, во вторник Светлой седмицы, в Российском православном университете прошел Вечер благодарности — пасхальный праздник для партнеров и друзей вуза.

К участию в торжестве были приглашены журналисты печатных и электронных средств массовой информации, поддерживавшие университетскую общину в длившемся почти год диалоге РПУ с администрацией Музея истории Москвы вокруг храма в честь святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом. Храм, в том числе благодаря активному освещению ситуации в СМИ, был окончательно передан университету накануне Нового, 2012-го, года. Пасхальный вечер РПУ стал символическим «новосельем», которое университет организовал в храмовом комплексе на Новой площади.

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) на открытии вечера выразил благодарность всем, кто словом и делом способствовал передаче университету Иоанно-Богословского храма и переезду Музея Москвы в новые помещения.

«Самое главное богослужение нашей Церкви мы называем Евхаристией — благодарением. Мы благодарим Бога за Его жертву, и эта благодарность, к Богу обращенная, является главным указанием к тому, как мы должны жить в общежитии, друг с другом. Мы должны уметь благодарить. И поэтому сегодняшний вечер — это вечер благодарности. Без лишних слов — всем вам за ваше содействие, любовь, терпение, за ваш ответ на наши просьбы помогать нам в непростые дни прошлого года», — сказал отец Петр.

Со словами приветствия и пожеланиями в адрес университета на пасхальном вечере выступили глава департамента культуры города Москвы С.А. Капков, председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

В мероприятии также приняли участие редакторы, обозреватели и корреспонденты печатных и электронных СМИ и информационных агентств, в том числе РИА «Новости», ИТАС-ТАСС, «Благовест-инфо», газет «Комсомольская правда», «Культура», «Журнала Московской Патриархии», журнала «Фома», портала «Православие и мир», интернет-изданий «Татьянин день», «Религия и СМИ», «Накануне», радиостанции «Говорит Москва».

19 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 августа 2017 г. 8 августа ст.ст. понедельник. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Зосима и Савватий Соловецкие с житиями
Зосима и Савватий Соловецкие с житиями

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида (IV). Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Если совершается служба прпп. Зосимы и Савватия, то на утрене читается Мф., 43 зач., XI, 27-30, а на литургии - дня и преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 5, 10-15; Мк. 1, 9-15). Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи