В Москве пройдет международная конференция, посвященная 925-летию перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари

20 мая 2012 года в Российском православном университете в Москве (Новая площадь, 12) в рамках празднования 925-летия перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари состоится международная научно-образовательная конференция «Сорок сороков: Никольские храмы Москвы».

Организаторы мероприятия — Российский православный университет и приход храма Всех cвятых на Соколе при участии Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Синодального отдела по делам молодежи и Института мировой литературы РАН.

Цель конференции — привлечение образовательного сообщества к поисковой, научно-исследовательской, творческой деятельности в области агиографии и иконографии, связанных с почитанием свт. Николая в России.

На конференции планируется обсуждение следующих тем:

  • святитель Николай как видный деятель IV века;
  • судьба мощей святителя Николая: проблемы почитания передаваемых для поклонения реликвий;
  • образ святителя Николая Чудотворца: старообрядческая традиция и современность;
  • образ святителя Николая в восточной (древнерусской) и западной гимнографии;
  • организация деятельности катехизаторского, социального и молодежного служения как реализация основных целей Церкви: из опыта приходской работы по формированию профессиональных и общекультурных компетенций;
  • миссионерское служение православных мирян: проблемы и опыт организации.

Начало в 13.00. Конференция проводится в форме пленарных и секционных заседаний.

Перед началом мероприятием будет организована выставка икон святителя Николая из ризницы храма Всех святых на Соколе и частных собраний.

В рамках празднования юбилея также пройдут конкурс детского рисунка и сбор пожертвований для малоимущих (в ходе благотворительной акции «Подарок в память святителя Николая»), состоится обсуждение проектов катехизаторского, социального и молодежного служения храмов столицы.

Для участия в конференции приглашаются духовенство и миряне, студенты, аспиранты, представители администраций образовательных учреждений, ответственные за организацию воспитательной деятельности, реализацию молодежной политики, специалисты органов по делам молодежи, министерств и департаментов образования регионов России.

Планируется издание сборника материалов конференции.

Формы участия в конференции: очная (с выступлением на секционном заседании или в качестве слушателя) и заочная (публикация материалов).

Регистрация участников проводится до 10 мая. Материалы для публикации и заявку на участие необходимо направлять по адресу: hramsokol@mail.ru.

Адрес оргкомитета: 125057, г. Москва, Ленинградский проспект, 73А. Тел./факс: (499) 157-62-32.

Дополнительную информацию об участии в торжествах, посвященных 925-летию перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, можно получить у представителей оргкомитета: диакона Дионисия Куприченкова, тел.: (499) 157-62-32, 8916-557-04-67, и Екатерины Ткаченко, тел.: 8916-617-94-55.

25 апреля 2012

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

7 декабря 2016 г. 24 ноября ст.ст. среда. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Великомученица Екатерина
Великомученица Екатерина

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьВмц. Екатерины (305-313). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомВмч. Меркурия (III). Совершается служба на шестьМч. Меркурия Смоленского (1238). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313). Прп. Меркурия, постника Печерского (XIV). Прп. Симона Сойгинского (1562). Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера (1919). Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937). Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Тим. 5, 22-6, 11; Лк. 18, 15-17, 26-30). "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний. Рассудочный анализ неприложим в области веры. Он может иметь место только в преддверии ее. Как анатом все тело разлагает о подробности, а жизни не видит, так и рассудок - сколько ни рассуждает, силы веры не постигает. Вера сама дает созерцания, которые в целом представляют веру, всецело удовлетворяющею всем потребностям естества нашего, и обязуют сознание, совесть, сердце принять веру. Они и принимают, и приняв, не хотят уже отстать от нее. Тут происходит то же, что с вкусившим приятной и здоровой пищи. Вкусив однажды, он знает, что она пригодна и принимает ее в ряд питающих его веществ. Химия, ни прежде, ни после, не помощница ему в этом убеждении. Убеждение его основано на личном опыте, непосредственно. Так и верующий знает истинность веры непосредственно. Сама вера вселяет в нем непоколебимое убеждение, что она вера. Как же после того вера будет верою разумною? В том и разумность веры, чтоб непосредственно знать, что она вера. Рассудок только портит дело, охлаждая веру и ослабляя жизнь по вере, а главное кичит, и отгоняет благодать Божию: зло в христианстве первой важности.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Совершено Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска
Все фоторепортажи