По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Любить, чтобы не уставать

Все то, из чего состоит наша жизнь, Господь дает нам ради нашей пользы, и именно через это лежит наш путь к Нему.

ТАКОЕ ВАЖНОЕ ПОВСЕДНЕВНОЕ ДЕЛАНИЕ

Первое стараться быть внимательным. Внимательным к тому, что он делает, что говорит, что думает и что чувствует. И оценивать все это с точки зрения заповедей евангельских.

Равнодушный… христианин?

В издательстве Сретенского монастыря вышла в свет книга настоятеля Петропавловского храма Саратова, церковного публициста игумена Нектария (Морозова).

Подвиг христианский как труд бурлаков

Их путь долог, труд кажется невыносимо тяжким, и однако же они рано или поздно обязательно достигают своей цели.

Немного о психологии – святоотеческой и современной

К чему мы стремимся на самом деле? К решению внутренних проблем, к налаживанию отношений дома и на работе, к успеху в карьере и «саморазвитии»? Или же мы ищем подлинной, настоящей жизни с Богом, той самой, которая есть Царствие Божие, открывающееся нам еще здесь, на земле?

О том, как выжить и остаться собой в «дивном новом мире»

Сейчас ревизия нашей жизни насущна, как никогда, и главное должно стать единственно важным.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, САМЫЙ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС

Мне всегда искренне жаль людей, которые ставят перед собой какие-то определенные земные цели и лишь в достижении их видят свое счастье и шире – смысл самой жизни своей. И чем значительнее амбиции и грандиознее цели, тем, повторюсь, больше мне их жалко – если в целях и амбициях всё для них.

Чтобы душа оставалась дома

Стоя на Исповеди и беседуя с людьми об их непростых жизненных обстоятельствах, я сталкиваюсь с тем, что, собственно говоря, не можешь дать человеку никакого совета, поскольку то, от чего он страдает, только каким-то чудом может быть прекращено. Он тебя спрашивает: «Когда же это кончится?»

Заповедь «непонятная и невозможная»

Странно, как мы порой не улавливаем связи между рядом совсем находящимися словами Писания, не замечаем, что вместе с целью нам тут же указывается и ведущий к ней путь. «Всегда радуйтесь… Непрестанно молитесь… За всё благодарите…». Вот то, что к радости ведет, – молитва непрестанная и такое же непрестанное благодарение Бога за всё.

Как твоя молитва?

Подвижники древности, иноки, спасавшиеся в египетской пустыне, тоже не были равнодушны друг к другу, поскольку носили в своем сердце огонь христианской любви к ближнему. И, встречаясь, они также задавали один другому крайне важный вопрос, объемлющий, согласно их представлению, все, что касается земного бытия человека.