Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Книги становятся ближе

Зачем нужны книги? Чтобы повзрослеть, не старея.

Протоиерей Андрей Ткачев

Начав воцерковляться в уже очень зрелом возрасте, я поняла, как ничтожны мои знания о православной вере. Нужно было как можно скорее победить свое религиозное невежество. К чтению Священного Писания я не была готова и потому начала свое просвещение с популярной православной литературы. Постепенно стала читать более серьезную, богословскую литературу, а о светской пришлось на несколько лет забыть. Даже к любимым авторам пропал интерес — настолько захватил новый, неизвестный пласт культуры.

«Христиане – это люди книги»

Но прошло время, и захотелось вернуться в городскую библиотеку, читателем которой я являюсь почти 40 лет, узнать, что нового, интересного появилось в литературном мире. А тут еще знакомая попросила совета, что бы ей почитать на досуге. Всегда затрудняюсь давать подобные советы, не зная читательского вкуса человека. Замечательных книг, требующих вдумчивого чтения, много, но они по-разному ложатся на души людей. Сколько у меня знакомых, и у каждого свой книжный интерес. Одни взахлеб читают Достоевского, Булгакова, Платонова, другие не могут прочитать и двух страниц этих писателей. Надо искать своих авторов, свою литературу, обычно такая книга захватывает с первого абзаца, с первой страницы. Пробуйте одну, другую книгу, вкус к чтению формируется только в процессе чтения. Иначе никак. Главное – читайте!

«Христиане – это люди книги», – сказал в одной из проповедей горячий проповедник книги протоиерей Андрей Ткачев. «Если вы этим не занимаетесь, – добавил он, — то отлыниваете от христианского звания». Отец Андрей говорил о чтении Священного Писания, но, по его же словам, крупица вечности есть в каждой по-настоящему глубокой, умной книге. Через хорошую книгу человек учиться думать, размышлять над смыслом жизни, трудиться душой. Хорошая книга может привести его к вере и к Богу. Рискну поделиться с читателями нашей газеты впечатлениями от недавно прочитанных романов, возможно, кого-то они заинтересуют, помогут найти своих авторов, их книги станут вам ближе.

Через страдания, боль и потери

Совсем недавно, в мае нынешнего года, в свет вышел новый роман российской писательницы Гузель Яхиной «Дети мои», о котором сразу заговорили. Автора называют самой яркой дебютанткой в истории отечественной литературы новейшего времени.

Мне очень понравился первый роман писательницы под названием «Зулейха открывает глаза», с него я и советую читателям начать знакомство с ее творчеством. Книга посвящена всем репрессированным народам бывшей советской страны: русским, татарам, чувашам, мусульманам и православным, всем раскулаченным и отправленным по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Писательница показывает, как в нечеловеческих условиях люди не просто остаются людьми, но обретают необыкновенную духовную силу. Через страдания, боль и потери. В центре романа судьба забитой татарской девушки, которой великая сила материнской любви помогает выжить. По оценке известной писательницы Л. Улицкой, – это «мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду».

Не часто в огромном потоке современной литературы встретишь такую честную, достоверную, пронзительную прозу, написанную прекрасным литературным языком. Роман попадает прямо в сердце – это главное его достоинство. Я прочитала его на одном дыхании и с радостью взялась за следующее творение писательницы – роман «Дети мои». Скажу сразу – мнения по поводу нового произведения разделились. Одни приняли его с тем же восторгом, что и дебютный роман, другие принялись критиковать, нашли исторические и литературные изъяны. Я отношусь к первым.

Темы обоих романов схожи. Первая книга забросила читателей в далекую Сибирь, вторая переместила в наши края, на волжскую землю, в старый деревянный Покровск. Писательница так сказала о своем романе: «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи и одновременно помогает их превозмочь».

«Дети мои» – жизнеописание неприметного и скромного школьного учителя из поволжской немецкой колонии, центром которой и была слобода Покровская, Якоба Баха. Немецкие колонисты смогли наладить на берегу Большой реки, как они называют Волгу, свой быт, зажить обычной деревенской жизнью.

Вновь, как и в первом романе, удивляет знание писательницей малейших деталей деревенского быта, каждая вещь описана с поразительной точностью. Не зря поклонники творчества Яхиной ждут экранизации ее романов — настолько выразительна и зрима ее проза. Интересно узнавать в повествовании черты старого Покровска, быт покровчан, нашу богатую волжскую природу.

Но все-таки это роман не исторический, это рассказ о любви, о драматической судьбе главного героя Якоба Баха, выросшего в ходе повествования от тщедушного маленького человека до духовного великана. Накануне революции с Якобом Ивановичем, живущим монотонной жизнью бедного сельского учителя (тема маленького человека так хорошо знакома нам по русской классической литературе), происходит важное событие. Любовь к дочери богатого хуторянина с противоположного берега Волги переворачивает всю его жизнь. Вопреки воле отца, желавшего увезти дочь в Германию, девушка остается с учителем. Они поселяются на брошенном отцом хуторе и там, вдали от внешнего мира, пытаются наладить свою жизнь.

Став отшельником, Якоб не замечает, какие великие бури и свершения происходят в бывшей колонии, а ныне в Советской республике немцев Поволжья, они его не касались. Все страсти до поры до времени бушевали на «большой земле». Среди смерти, голода и разрухи, как сказочный остров, стоял хутор, и там вдали от внешнего мира налаживал быт своей семьи, трудился изо всех сил бывший учитель немецкого языка Якоб Бах.

Но не долго продержался этот хрупкий мир, разрушительная сила революции пришла и в его дом, принесла горе и смерть. Потеряв любовь всей своей жизни, любимую Клару, Якоб всю нежность отдает детям – дочери Анче и приблудному киргизу приемышу Ваське, которого он спасает от голода. Смыслом всей его жизни становится необыкновенной силы любовь к детям. И это чувство, эта абсолютная жертвенность в любви делает героя романа, маленького тщедушного человека, необычайно сильным духом, несгибаемым. Умение любить, жертвовать собой ради ближнего передается детям, во взрослой жизни спасает их от смерти.

Финал романа трагичен, как и судьба русских немцев, обреченных на уничтожение в начале Второй мировой войны. Но книга оставляет не тяжелое, а светлое чувство, как всякая высокая литература, выросшая на классических традициях.

Победить хаос

Роман «Ложится мгла на старые ступени» – единственная законченная прозаическая вещь Александра Чудакова, одного из лучших российских ученых-филологов, литературоведа и писателя. Книга, написанная на основе дневников писателя, которые он вел с юности, была опубликована в 2001 году, а в 2011-м, уже после его смерти, получила премию «Русский Букер десятилетия».

Роман рассказывает о тяжелой жизни «ссыльнопоселенцев» в маленьком городке на границе Казахстана и Сибири, названом в романе Чебачинском. В этом месте ссылки собрался интереснейший народ: известные ученые, художники, священники, интеллигенты, крестьяне, мастеровые люди. Как сказала вдова писателя М. Чудакова, – «здесь – вся Россия».

Главный герой романа мальчик Антон (роман автобиографичен) живет в большой дружной семье, в которой удивительным образом сочетаются аристократизм, интеллигентность, религиозность и суровая реальность жизни в ссылке. Чего стоит бабушка Антона, бывшая аристократка, которая накрывает стол, как в прежние времена, по всем правилам этикета, с белой скатертью, использованием разных приборов, даже если обед состоит из пустой похлебки. При этом она, не привыкшая к физическому труду, делает всю тяжелую домашнюю работу: стирает, моет, убирает, топит печь, следит за хозяйством.

Дед, получивший в семинарии духовное образование, но по известным причинам не ставший священником, сажает сад-огород, варит домашнее мыло, он и столяр, и плотник, и кровельщик. Для них, выброшенных страной на выживание, единственной возможностью уцелеть стало натуральное хозяйство. И они ведут его грамотно и изобретательно, благо среди ссыльных есть ученые-агрономы. Их тяжелый труд – это гимн не сдающемуся ни перед чем духу великого русского народа.

Об этом и написана книга. И хотя в ней нет выстроенного закрученного сюжета, читать роман необычайно интересно. Чтение захватывает, заставляет вместе с героями страдать, радоваться, смеяться и плакать. А значит, духовно и нравственно расти, задумываться о собственной жизни, о поступках, которые мы совершаем в сложных обстоятельствах.

Родные писателя были людьми верующими, в них был стержень, они жили по правде и совести, ненавидя ложь. Так же, как и в романах Г. Яхиной, хаосу и абсурдности, жестокости и лжи, которые внесла в жизнь людей революция и все, что за ней последовало, герои книги Александра Чудакова противопоставляют ясность, порядок и веру. Вот цитата из романа: «Дед знал два мира. Первый – его молодость и зрелость. Он был устроен просто и понятно. Но он рухнул, и вместе с ним рухнула иерархия ценностей, на которой он стоял. Законом стало то, что раньше считалось беззаконием. Но этот старый мир сохранился в его душе, и новый не затронул ее. Дед сумел победить хаос».

Читая роман, погружаешься в теплую семейную атмосферу, одна история плавно перетекает в другую. И хотя эти истории, иногда смешные, иногда драматичные, иногда трагичные, но общее впечатление от книги остается оптимистичным. Вероятно поэтому книга имеет подзаголовок «роман-идиллия». Она написана в лучших традициях семейной саги, и хочется порекомендовать роман всем, кто любит русскую классическую литературу, ценит необычайно богатый и щедрый, живой ее язык.

 

Ольга Стрелкова
Теги: что почитать? .
Поделиться в: