Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На пути к горнему Иерусалиму

«21 июля 1905 года в 11 часу ночи в Сарове на 73 году жизни скончалась настоятельница Усть-Медведицкого женского монастыря Донской области игуменья Арсения». Эта горестная весть, помещенная на страницах газеты того времени «Донские епархиальные ведомости», страшной болью и скорбью отозвалась в сердцах тысяч самых разных людей, глубоко почитавших любимую матушку игуменью.

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

Василий Жуковский

Путеводитель в монашеской жизни

В некрологе о почившей напечатаны такие строки: «Твердою рукой правила она обителью, направляя духовную жизнь вверившихся ея водительству инокинь по пути ко спасению, и своим настоящим цветущим состоянием монастырь обязан всецело покойной игумении… Она неудержимо стремилась к небу, и смерть ея была смертию странницы на пути к горнему Иерусалиму».

С тех времен прошло более века, монастырь то разрушали, то восстанавливали, он был то мужским, то женским, но трудами нынешней игуменьи Георгии вновь расцветает, застраивается и, как и много лет назад, привлекает потоки паломников. А не так давно, в 2016 году, матушка Арсения была прославлена в лике святых.

История древней обители, начавшаяся в XVII веке в казачьей станице Усть-Медведицкая, что стоит на крутом берегу Дона, необычайно интересна и богата многими святынями, но слава монастыря связана, прежде всего, с матушкой Арсенией.

К сожалению, об этом монастыре знают сегодня не многие. Но книга «Игумения Арсения» православным людям, конечно, известна. В свое время она произвела огромное впечатление на Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, стала для него настоящим открытием, путеводителем в монашеской жизни. По его благословению и состоялась наша краткая, но очень насыщенная паломническая поездка в монастырь, которым игуменья Арсения руководила почти 43 года.

Велика верой и любовью

Пока мы ехали в автобусе на Волгоградскую землю, было время послушать интересный рассказ о жизни святой и не спеша пообщаться с Владыкой. Мы спросили его, почему для паломничества был выбран именно этот монастырь?

– Таких людей, как мать Арсения, в истории нашей Церкви не так много. Мало известная шумному свету, она была одной из редких избранниц Божиих – не от мира сего. С детства ее душа стремилась к Господу, было горячее желание послужить Богу. Ее вера была не простой привычкой детства, а разумным выбором ее души.

Дочь знаменитого генерала Михаила Васильевича Себрякова, умница и красавица, любимица отца, Анна, оставив все земное, в 17 лет ушла в монастырь и стала сестрой Арсенией. Не гнушаясь грязной работы, будущая святая прошла путь от простой послушницы до настоятельницы монастыря. Блестяще образованная, матушка Арсения справедливо считала малограмотность огромным ущербом для душ, стремящихся к Богу. И, став игуменьей в 31 год, первым делом занялась просвещением монахинь, открыв в монастыре для них и для крестьянских девочек училище, библиотеку.

Духовный путь матушки очень схож с духовными исканиями другого подвижника благочестия XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова). Игуменья Арсения очень его почитала и после кончины святителя вела активную переписку с его братом Петром Александровичем, который много помогал монастырю. Как святитель Игнатий своим учением, своей деятельностью, своими литературными изысканиями сформировал новую церковную жизнь своей эпохи, так и матушка Арсения совершила нечто подобное, перевернув жизнь своей обители.

«Ваша матушка – поэзия монастыря», – выразилась одна из посетительниц обители. Она действительно была жизнью монастыря, его сердцем, его энергией. И не одни монастырские, но и мирские люди часто обращались к матушке за помощью. Ее переживания, ее искания, образ мыслей открываются в ее удивительных письмах, они включены в книгу «Игумения Арсения». Настоятельно советую их почитать, познакомиться с духовным наследием игуменьи Арсении. Меня очень удивляет, когда приходящие впервые в храм люди начинают свой духовный путь с популярной книги «Несвятые святые». Да, она увлекательная, читается легко, но рассчитана все-таки на мирских людей, но не на церковных. Для тех, кто стремится к серьезному воцерковлению, нужна более серьезная духовная пища. Книга «Игумения Арсения» – это руководство к жизни христианской, такие книги надо обязательно знать.

Когда я впервые ее прочитал, в моем сознании на всю жизнь запечатлелся образ мужемудренной жены, которая, как не каждый старец-мужчина, сумела преодолеть свои немощи, страсти, глубоко познала духовную жизнь и горячо отстаивала свои убеждения. Она была велика своей верой в Бога, любовью к Нему, своими духовными подвигами, столь высокими, что современному человеку трудно их понять.

Я всегда помнил, что на Дону есть Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, настоятельницей которого матушка Арсения была почти 43 года, и знал, что, Бог даст, когда-нибудь в нем обязательно побываю. И вот обстоятельства сложились так, что мы смогли сформировать нашу паломническую группу и отправились на святое место, чтобы помолиться матушке Арсении, приложиться к святыням, которых так много в этой древней обители.

Отправляясь в такие поездки, открываешь перед собой новые горизонты церковной жизни, набираешься духовного опыта тех подвижников, в гости к которым едешь. Это очень и очень важно и полезно каждому христианину.

К Престолу Царя царей

Мы прибыли в монастырь почти ночью и замерли, увидев сверкающие под низким звездным небом золотые купола Преображенского храма. Устремленный в небо, сказочно красивый храм словно взмывал над землей, от него невозможно было отвести взгляд. Уже из окна монастырской гостиницы мы продолжали любоваться этим необычным архитектурным чудом.

А ранним утром нас ждало еще одно чудо: величественный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, который называют «жемчужиной Донского края». Насыщенные яркими красками росписи храма, великолепное, сверкающее множеством разноцветных лампочек паникадило, белоснежные мраморные колонны, красивейший мраморный иконостас, выполненные так же из белого мрамора голгофа и аналои заставляют паломников с восхищением замереть на пороге этого удивительно торжественного, праздничного храма. Под его сводами и была совершена Божественная литургия Владыкой Пахомием, которому сослужили священники нашей Покровской и Урюпинской епархий.

По окончании службы одна из сестер провела для нас экскурсию по монастырю. С большим вниманием мы слушали рассказ о том, как игуменья Арсения строила этот удивительный храм. Скольких трудов и бессонных ночей стоила матушке эта уникальная стройка, денег постоянно не хватало, и только особенная милость Царицы Небесной, покровительствовавшей Своей избраннице, укрепляла бодрость ее духа. Почти пятнадцать лет строился величественный собор в форме креста, колонны для храма везли из самой Венеции!

Казанский собор огромен и может вместить 5 тысяч человек. В цокольном его этаже, почти в земле, находится еще один храм во имя преподобного Арсения Великого, небесного покровителя игуменьи Арсении. Его убранство намного скромнее, здесь нет ни блеска, ни света, ни ярких красок. Это храм монашеский, здесь хорошо уединенно молиться в полумраке. Как нам поведала монахиня, службы Великого поста по давно сложившейся традиции совершаются только в этом храме. Под его сводами до революции покоился прах матушки игуменьи, но когда храм в советское время взрывали, была уничтожена и могила, до сих пор мощи святой не обретены…

Чего только не было на территории монастыря: и тюрьма, и пионерский лагерь, и птицеферма, и даже злектростанция. Лишь в 90-е годы началось возрождение старинной обители. Более 20 лет восстанавливали Казанский собор, к счастью, его великолепные колонны чудом уцелели, но на них сохранились следы вандализма советских времен.

Еще одно чудо монастыря – пещерный храм. В один прекрасный день монашки заметили холмик свежевырытой земли, каждое утро он становился все больше и больше. Выяснилось: матушка Арсения решила и под землей воздать хвалу Богу, посвятив пещерный храм последним дням жизни Господа и страданиям Божией Матери во время Его Распятия. Невозможно представить, как слабая здоровьем матушка, целый день находящаяся в заботах о монастыре, отдыхая всего 2-3 часа в сутки, по ночам в течение 14 лет копала пещеры. Руками! Часто лежа на холодной, мокрой земле.

В помощь себе она взяла только трех сестер. «Работая в пещерах, – рассказывали потом ее духовные дочери, – матушка все время творила Иисусову молитву и лишние разговоры строго запрещала». Молясь в пещерном храме, невольно переносишься мыслями к первым векам христианства, когда верные должны были прятаться в катакомбах и там возносить свои молитвы Господу. И как написано в книге о жизни игуменьи Арсении: «И в этом дивном, полном света и простора храме, возвышающемся над землей своими главами и крестами, и в полумраке нижней церкви видна одна и та же мысль, одно и то же стремление, один и тот же молитвенный порыв к небу, к Престолу Царя царей, которыми была переполнена душа строительницы».

В одной из пещерных келий нас ждала главная святыня монастыря –чудотворный камень Богородицы. Предание гласит, что отпечатки изящных ладоней и ямки от колен оставила Сама Пресвятая Богородица. Никто не знает, каким образом и когда был дан игуменье этот камень, но по вере своей паломники получают от него исцеление.

Удивительно, но присутствие матушки Арсении и сегодня, спустя более ста лет после ее кончины, чувствуется во всем. Она незримо находится и в построенных ею храмах, и в кельях монахинь, и в бревенчатой часовне глубоко почитаемого ею преподобного Серафима Саровского, и на могилах семерых монахинь, живших во святой обители еще до ее закрытия в 1928 году. Сопровождающая нашу группу монахиня рассказала, что легендарная игуменья не раз являлась сестрам монастыря, сохраняя мирный молитвенный уклад святой обители.

Сильный дождь и ветер внесли коррективы в наше пребывание в Усть-Медведицком монастыре. Мы не успели вдоволь налюбоваться изумительной красотой цветочного моря, пышной зеленью, в которой утопает монашеская обитель. Но это нисколько не повлияло на прекрасные впечатления от поездки и тот мощный духовный заряд, который мы получили, побывав на святой Донской земле в гостях у матушки Арсении.

Ольга Стрелкова
Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: