Cанаксарский святой Феодор Ушаков
Вдали от суетных городов, шумных магистралей, парадных столичных храмов, посреди живописных мордовских лесов и озер стоит Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь – островок умиротворения, тишины и искренней живой веры. В эту тихую обитель, где, кажется, даже время остановило свой бег, поздним вечером прибыла наша небольшая паломническая группа.
Нас напоили чаем, устроили на ночлег и предупредили, чтоб не проспали: в 5:30 утра в соборном храме начнется братский молебен. Почти никто из нас так и не заснул. Первыми мы явились в храм и до начала молебна успели приложиться к святым мощам старца обители преподобного Феодора Санаксарского, преподобноисповедника Александра – последнего настоятеля обители в советское время – и святого праведного воина Феодора Ушакова.
Рака, выполненная в виде корабля, корабельный колокол – все напоминает о ратном подвиге прославленного моряка. «Жизнь – Родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота Феодора Ушакова. С Божией помощью адмирал Ф.Ф. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях, не потерпев ни одного поражения, не потеряв ни одного корабля. Ни один его матрос не попал в плен к неприятелю.
Он знал, что такие блестящие победы в морских сражениях дарует ему Господь, без помощи Которого все человеческие усилия были бы напрасны. Еще он знал, что на берегу реки Мокша в далекой Санаксарской обители день и ночь возносит о нем молитвы старец Феодор, родной его дядя. Два святых – монах и моряк – прошли свой жизненный путь в духовном единении, их молитвенное общение никогда не прекращалось.
В интереснейших деталях поведал нам историю обители и житие святых, чьи мощи покоятся под ее сводами, иеромонах Лазарь. Он рассказал, что праведный воин Феодор Ушаков в своей земной жизни был доблестным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой, и в то же время человеком высокой духовной жизни, подлинным подвижником благочестия.
И канонизирован он был не за ратные подвиги, а за то, что жил как истинный христианин и верный сын Церкви. В его биографии много тому подтверждений. Адмирал устраивал госпитали для раненых, жертвовал как обычным людям, так и храмам, монастырям, строил в бухтах небольшие церкви для моряков, всегда помогал нуждающимся, был милосерден к ближним и к врагам своим.
Отойдя от служебных дел, адмирал избрал последним местом своей земной жизни тихую деревеньку Алексеевку вблизи Санаксарского монастыря. По воскресным и праздничным дням он приезжал сюда на богомолье, а в дни Великого поста жил в монастырской келье, неукоснительно посещая все монастырские богослужения.
2/15 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала Ф. Ушакова. По завещанию он был погребен в монастыре подле могилы старца Феодора. Крестьяне несколько верст на руках несли святого адмирала, чтобы похоронить его рядом с дядей.
Еще один интересный факт мы узнали из беседы с отцом Лазарем. Во время войны, когда встал вопрос о высшей военно-морской награде, Сталин, подробно изучив жизнь полководца, учредил орден Федора Ушакова двух степеней и медаль его имени.
Прославленный адмирал стал также первым русским полководцем, которого Русская Православная Церковь причислила к лику святых. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.
16 октября 2019 г.