Гостеприимный сибирский архиерей
Святитель Иоанн (Максимович) занимал Тобольскую кафедру всего четыре года, но успел сделать очень много для прославления имени Божия. Потому на день блаженной кончины святого – 23 июня – приходится не только его память, но и празднование Собора Сибирских святых.
Талантливый ученик
Будущий подвижник родился в Нежине в 1651 году, он был старшим сыном многодетного благочестивого и обеспеченного семейства. Родители тщательно заботились о духовном образовании и воспитании первенца. По окончании Киево-Могилянской Коллегии лучший ее воспитанник остался в ней преподавать.
В 1680 году он принял монашество в Киево-Печерской обители и углубился в подвиг молитвенного делания. Вскоре молодого инока благословили на послушание проповедника, и тогда ярко раскрылся его талант владения Божиим словом. В 1685 году патриарх Иоаким назначил иеромонаха Иоанна наместником Брянского Свенского монастыря. А через десять лет святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, благословил его стать своим преемником по кафедре и архимандритом Елецкого монастыря.
Святитель Иоанн чтил своего предшественника и, веруя в его угождение пред Господом, горячо молился ему. Однажды по своей вере он получил чудесное исцеление от тяжелого недуга по молитвам святого. В самый разгар болезни ему явился святитель и сказал: «Служи завтра – и будешь здоров». На другой день он к удивлению братии совершил Литургию. Чудо послужило началом почитания святителя Феодосия как угодника Божия.
Черниговский просветитель
По вступлении в управление епархией епископ и ученый-богослов занялся просветительской деятельностью. В Чернигове он основал славяно-латинскую школу, дававшую образование детям не только духовенства, но и дворян, мещан и казаков.
Коллегиум, созданным им при архиерейской кафедре, благодаря высокому уровню богословского образования и воспитания получил широкую известность. Тогда же святитель открывает типографию, в которой он и его преемники издадут много сочинений духовно-нравственного содержания.
Жизнь подвижника была исполнена высокими добродетелями и отобразилась в его трудах: «Нравоучительное зерцало», «Алфавит, рифмами сложенный», «Богородице Дево», «Толкование на “Отче наш”» и «Осмь блаженств евангельских», «Царский путь Креста» и многие другие. Но наиболее известным стал его главный труд – «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественной волей».
Скромный архипастырь
В 1711 году уже митрополита Иоанна назначили на кафедру Тобольскую и всея Сибири. Когда Владыка прибыл в Тобольск на двух плотах и вступил на набережную, под звон колоколов Знаменского монастыря его встречал весь город – духовенство, светские власти и простые люди. Он неустанно заботился о просвещении епархии: вернулся к издательскому делу, усовершенствовал школу, открытую его предшественником – митрополитом Филофеем, продолжил апостольскую проповедь среди язычников Сибири, обратив ко Христу тысячи людей.
Об архиерее говорили как о великом постнике, тихом и усердном молитвеннике: «Он никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял, по ночам, запершись в келье, он коленопреклоненно молился, часто до утра».
«Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив», – замечает составитель жития о жизни святителя в Сибири. Часто он помогал людям тайно. Порой в одежде простого монаха приносил в дома нуждавшихся щедрую милостыню со словами: «Приимите во имя Иисуса Христа». Он избегал роскошных приемов, а его дом всегда был открыт как для знатных людей, так и для простых, нуждавшихся в помощи, совете и утешении.
Даже в день преставления, 23 (10) июня 1715 года, святитель Иоанн после Божественной литургии, по своему обычаю, организовал трапезу для духовенства и бедняков, которым сам прислуживал за столом. Затем, простившись со всеми, святитель удалился в покои и во время благовеста к вечерне скончался в коленопреклонной молитве. Святого погребли в приделе святителя Иоанна Златоуста Тобольского Успенского-Софийского собора.
Вскоре ввиду многочисленных чудес началось местное почитание памяти святителя Иоанна, а в 1916 году Церковь установила ее всероссийское празднование. Сегодня святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени. И богомольцы со всей Сибири и из других уголков православной России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по его молитвам.
В истории России Максимовичи оставили заметный след ревностным служением на благо Отчизне и во угождение Господу. Потомок святителя Иоанна Тобольского – епископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн, получивший имя в честь знаменитого предка, – также прославлен в святительском лике.
«Илиотропион», «Царский путь Креста», а также другие книги святого можно приобрести в церковном магазине «Православное Заволжье» по адресу: г. Энгельс, пл. Свободы, 5 и в храмах Покровской епархии.
23 июня 2020 г.