Рождество Христово – Ангел прилетел…
Рождество Христово – самый главный среди двунадесятых праздников Православной Церкви, его еще называют зимней Пасхой. Этот великий день собирает и объединяет самых разных людей, церковных и нецерковных, возрождает в душах людей доброту, любовь друг к другу, веру в чудеса. Каковы традиции этого праздника и почему рождественские дни сопровождаются многими народными обычаями и обрядами? Поговорим об этом с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Вячеславом Москалевым.
Наполнить праздник духовным смыслом
– Отец Вячеслав, прежде чем мы начнем говорить о рождественских традициях, наверное, надо заглянуть в их историю. Ведь древняя Церковь не праздновала Рождество Христово, точная дата рождения Спасителя неизвестна, да и в Священном Писании ничего об этом не говорится? Как появился этот праздник?
– Христианство возникло среди иудеев, а у них не принято было отмечать дни рождения. В 50-м псалме говорится: «и во гресе роди меня мати моя», то есть человек рождался во грехе, какой это праздник?
О рождении Христа повествуют два евангелиста – Матфей и Лука. От них мы узнаем подробные обстоятельства этого великого события: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 11).
Но точная дата рождения Христа нам неизвестна. Родился – и слава Тебе, Господи! И на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). Историки путем математических высчитываний определили самую оптимальную и обоснованную дату рождения Иисуса Христа, которая не противоречит ни евангельскому повествованию, ни светским хроникам.
Но для нас не так уж и важна эта календарная дата. Главное в этом событии то, что исполнилось обетование древних Писаний, и пришел в мир Христос. Конечно, не случайно был выбран этот день, он отстоит ровно на девять месяцев от Благовещения Пресвятой Девы и приходится на время зимнего солнцестояния. Этот день язычники считали днем рождения солнца, для христиан Солнцем стал Сам Господь. Они чувствовали, что с Его приходом меняется мир и что-то важное происходит в их жизни. Христос – Солнце правды, и это Солнце воссияло во всей Своей полноте. Так традиция празднования Рождества Христова вошла в христианскую жизнь.
– В христианской среде светский праздник Новый год часто противопоставляется Рождеству. Но и новогодний праздник можно встречать с радостью, надеждой на добрые перемены. Как к нему относиться верующему человеку?
– Этот вопрос часто задается священникам: «Как же нам быть, пост идет, а люди Новый год празднуют?» Но все, с чем соприкасается христианство, оно покрывает своей мудростью, терпеливостью и обращает людям на пользу, даже языческие традиции. Если христианин «стяжал дух мирен», то он, даже находясь в буре событий, останется спокоен и сдержан.
Новый год – повод собраться всей семьей вместе, пообщаться и по возможности наполнить этот светский праздник христианским смыслом. Освятите застолье молебном, молитвой, придите в храм, чтобы избежать каких-то лишних искушений, а уж потом садитесь за стол. Ведь все, что делается с благословением, то преображается.
Строгий пост начинается со 2 января, так что можно позволить себе на новогоднем праздничном столе утешение. Главное, с каким сердцем встречаете праздник, как общаетесь друг с другом. Возможно, даже появится шанс за праздничным столом рассказать собравшимся о Христе, о Его Рождестве, и ваши слова упадут на благодатную почву. И расцветет вера! Если же застолье начинает переходить все границы, всегда можно найти повод тихо удалиться. Не надо ничего бояться, христианин – человек свободный. Бог с нами, кто против нас?
«Друг друга тяготы носите»
– Когда мы говорим о рождественских традициях, люди спрашивают, что нужно обязательно делать в эти дни?
– Нужно быть в храме, приходить на богослужения, напитывать душу словами праздничных канонов, тропарей, стихир, потому что все эти тексты написаны Духом Святым.
Что для христианина слово? Слово нас преображает, слово нас очищает, Господь говорит: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, спасется». И конечно, надо быть со Святыми Дарами – это хлеб для нашей души.
– Волхвы пришли к Младенцу Христу с дарами, а что мы можем принести Господу в Его Рождество?
– Первыми, кто поклонился Спасителю, были простые пастухи, в ту ночь они не спали и Ангелы явились им и возвестили великую радость, а уж потом пришли волхвы с символическими дарами. Первыми проповедниками Христа тоже были простые люди, рыбаки. И Господь ждет от нас детской веры, доверчивости, простоты.
Что мы можем принести Ему в дар? Наши труды милосердия. Не каждый может поделиться деньгами, продуктами, вещами, но набраться терпения и выслушать человека, утешить его – это тоже милость. Чтобы Господь видел, что мы все по отношению друг к другу пребываем в любви и готовы тяготы друг друга носить, то есть подставлять свои плечи под крест, который лежит на плечах ближнего. Вот чего ждет от нас Христос.
– Отец Вячеслав, существует традиция в канун Рождества не вкушать пищу до первой звезды. Расскажите, с чем она связана и актуальна ли сегодня?
– Канун Рождества Христова – Сочельник – это день самого строгого поста. В этот день наши предки старались воздерживаться от пищи до первой звезды в память о Вифлеемской звезде. Но эта традиция все-таки больше относится к монахам, которые более строги в посте. А мирянам я бы посоветовал не усердствовать с постом, чтобы не нанести урон своему здоровью. Не стоит хвататься за штангу, если к гантелям пока не привык.
– Скажите, отец Вячеслав, с чем связана традиция в Рождественский Сочельник есть сочиво?
– Как раз для того, чтобы подкрепить постящихся, готовят сочиво – постное блюдо из зерен пшеницы и меда. И оно, как и все в Церкви, символично. Мед – символ сладости будущей жизни с Господом, пшеница – Сам Христос, Его благодать.
Главное – дела милосердные
– Что главное в празднике Рождества Христова и каким должно быть его продолжение? Пышное застолье с разговением или есть другие варианты?
– На первом месте в праздничном торжестве, конечно, богослужение – всенощное бдение и Литургия, которая по традиции совершается ночью. Вся подготовка к празднику, все дела милосердные – это все созидание некого здания внутри себя, храма, в который должен войти Христос. И тот человек, который потрудился и не трубил о своих добрых делах, в эту святую ночь ощутит на сердце такую благодать, которую невозможно передать словами. Поэтому от того, как мы потрудимся, и радость будет.
Но и те, кто в полной мере не трудился или допустил небрежение, все равно в праздник Рождества выйдет из храма другим человеком. И обязательно скажет себе: «Хватит жить так беспечно, пора свою жизнь менять!»
А как продолжить праздник? По церковному уставу, в рождественскую ночь разрешается разговляться. Не объедаться, не опиваться, но порадоваться за праздничным столом, а потом выйти на улицу, посмотреть на небо и увидеть, как преображается мир, как таинственным прекрасным светом горят над нами звезды.
– Скажите, отец Вячеслав, почему народная традиция исполнения колядок, пришедшая из языческой культуры, так крепко вписалась в празднование Рождества Христова? Не грех ли их исполнять?
– В современном мире редко кто ходит колядовать, но это добрая, замечательная традиция, и Церковь ее принимает. Пение колядок – это прославление Христа, и очень хорошо обойти с колядками соседей, друзей, порадовать их, это хорошее дело.
В этот день все поздравляют друг друга, дарят подарки. Пусть в простом поздравлении «С Рождеством», даже не до конца осознаваемом, а просто потому, что так принято, люди славят пришедшего в мир Христа.
Последующие за праздником Рождества Христова светлые дни, или Святки, надо постараться наполнить духовной пищей. Не стоит в эти дни отвлекаться на мир, лучше остаться наедине с книгой, почитать Евангелие, пообщаться с Богом. Когда у нас нет богообщения, мы пусты.
Пусть в нашем сердце, исполненном любви к Богу и ближним, всегда будет обитать Всемилостивый Христос. Желаю всем спасения души.
6 января 2021 г.