Пойте Богу нашему, пойте!

Свою первую Пасху диакон Роман Ахундов хорошо помнит. Именно тогда, в девятилетнем возрасте, он впервые испытал по-детски безотчетную радость, восторг от всего, что увидел и почувствовал во время ночной праздничной службы – яркий свет, множество горящих свечей, густой ладанный дым и трогательное пасхальное песнопение.

Благодать воскресшего Христа

Воскресенский храм Покровска только открыли, народу было много, но мальчик не замечал тесноты – так он был поражен красотой и величием пасхальной службы. Впервые Роман участвовал в крестном ходе и вместе со всеми в ликующем людском море громко, как только мог, славил воскресшего Христа. На Светлой седмице они снова были с мамой в храме, уже Свято-Троицком, и здесь чудеса продолжились. Мальчика ввели в алтарь, облачили в стихарь и доверили нести артос впереди крестного хода. Как будто Господь поставил его на пороге чего-то важного в жизни и сказал: «Иди!».

– Это было для меня настоящим потрясением. Хорошо помню, как бережно нес артос, он был таким большим и тяжелым, что у меня потом долго болели руки. После Пасхи все мои мысли были только о том, чтобы снова попасть в алтарь, я как будто на Небе побывал. Но алтарник – это третий человек в храме после священника и диакона, и я не надеялся, что так запросто меня могут взять. В то время детей в храмах было мало, но мы с мамой стали постоянными прихожанами, и скоро меня позвали алтарничать, чем я очень гордился.

Так сложилось, что все значимые в моей жизни события связаны с Пасхой. Через год-два, тоже на Пасху, я пришел на ночную службу заранее и увидел, что наш сторож Андрей посередине храма читает Апостол. Рядом стояли несколько человек, которые его меняли, даже наши церковные бабушки принимали в этом участие. Так было принято: в Пасху любой прихожанин мог выйти и читать Апостол.

Я тоже встал в очередь, но меня тут же подтолкнули вперед: «Давай, давай, читай!». До этого дня я никогда не пробовал читать на церковнославянском языке, хотя, учась в воскресной школе, знал несколько букв. Конечно, я очень волновался, голос дрожал, но все получилось, как надо. И всю Светлую седмицу я уже смело выходил на середину храма и читал Деяния апостолов. Прошли годы, и в Неделю Антипасхи я женился, так что для меня Пасха еще и очень личный праздник.

– И на Пасху Вы всегда трудитесь?

– Семейный праздник Пасхи давно перерос для нашей семьи в храмовый. Мама поет на клиросе в саратовском храме, сейчас к ней присоединился отец, моя супруга тоже церковная певчая, так что в пасхальную ночь мы все трудимся, только в разных храмах.

– Отец Роман, в пасхальную ночь все храмы полны людей, приходят даже далекие от Церкви люди. Что их влечет в храм?

– Пасха – торжество для всех людей, Господь был распят и воскрес за каждого из нас, за верующих и неверующих. В каждом русском человеке, чтобы он ни говорил, даже если считает себя атеистом, есть христианство, соединенное с совестью.

В момент Воскресения Христова произошло такое сильное преображение всего мира, что умом понять это невозможно, но душа наша не может не отозваться на призыв Божий. Для кого-то Пасха, как когда-то для меня, может стать началом новой жизни с Богом. Я думаю, что генетическая память живет в каждом православном человеке, поэтому люди устремляются в храмы, их влечет благодать воскресшего Христа.

По жизни ведет Господь

– Отец Роман, давайте продолжим Ваши воспоминания. Вы, наверное, с детства хотели петь в храме, раз уж Господь даровал Вам такой особенный голос?

– Он не особенный, обычный.

– Но мы любим Ваш голос.

– Спасибо. Когда начал алтарничать, я учился в музыкальной школе, играл на скрипке и даже занимал в конкурсах призовые места, словом, подавал надежды. Но уроки музыки каждый раз совпадали с Литургией, и я должен был находиться в это время в алтаре. Родители дали мне самому право выбора, и я отказался от музыкальной школы. Честно сказать, устал от скрипки, заниматься приходилось каждый день по несколько часов. Отец меня поддержал, наверное, он тоже устал слушать мои бесконечные экзерсисы.

Про пение я тогда не думал, хотел после школы пойти в духовную семинарию и стать батюшкой. Но меня стали все чаще привлекать петь на клиросе. Хор был небольшой, регентовала Зоя Лобачева, в то время студентка музыкального училища, сейчас она матушка отца Стахия, настоятеля храма в поселке Дергачи.

Петь мне сразу понравилось, мы с Зоей пробовали даже знаменное пение, тогда оно только стало появляться в храмах. Находили переписанные от руки ноты, что-то слушали и запоминали с кассет. В итоге я возобновил занятия в музыкальной школе, но уже на вокальном отделении. Став студентом духовной семинарии, сразу стал петь в семинарском хоре, потом в архиерейском – это очень серьезная певческая школа, и я благодарен всем, кто научил меня церковному пению. Так Господь и вел меня по жизни, каждый раз поднимая в профессиональном плане на ступеньку выше.

– А как же мечта стать батюшкой?

– Куда Господь направил, там ты и нужен. Никогда не жалел, что не стал священником, служение у Престола одинаково ответственно для каждого, кто находится в алтаре. Диаконовское служение очень интересное, а служение с архиереем – интересно вдвойне.

«Ангелы поют на Небесах»

– Отец Роман, великопостные службы все необыкновенно красивы, трогательны, проникновенны. А что для Вас значит пасхальное пение?

– Особенность пасхальных песнопений в том, что они несут веселье, они все мажорные. Но в отличие от светских веселых песен, когда ноги сами пляшут, здесь радуется душа. Два дня назад ты стоял в храме и плакал, когда совершали вынос Плащаницы, Чин погребения Спасителя, накануне слушал страстные Евангелия, и вдруг совсем иное состояние души – Воскресение Христово.

Люди по-разному чувствуют Пасху. Для меня самый щемящий момент пасхальной службы – это начало утрени. Ровно в полночь духовенство при закрытых царских вратах тихим голосом, еле слышно начинает петь стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на Небесах…» Потом чуть громче, наконец, поем во всю силу, песнопение подхватывает хор, и вот уже поет вся церковь. Всех переполняет радость, она рвется наружу, идем крестным ходом и кричим во всю мощь: «Христос воскресе»! Все улыбаются, поздравляют друг друга, и ты улыбаешься и радуешься детской радостью, как будто все это случилось в твоей жизни первый раз. Думаю, такие же чувства переживает каждый в святую пасхальную ночь.

– «Пойте Богу нашему, пойте» – призывает пророк Давид. Что значит петь Богу?

– Это призыв, конечно же, не только к певчим. Каждый христианин должен прославлять Бога в молитвах – дома, в храме, на работе, на улице – где угодно. Пришел к соседу, расскажи ему, какой великий Праздник Праздников сегодня у всех христиан – Христос воскресе! Псалмопевец Давид призывает нас не просто петь, но с разумением – «пойте разумно». Это значит, петь не только голосом, не только устами, но и делами, умом, сердцем, душой и всей христианской жизнью.

Без помощи Божией не обойтись

– Отец Роман, задам вопрос гастрономический – какие блюда в Вашей семье обычно подают на Пасху?

– Помню, что в детстве мне было тяжело поститься весь Великий пост, и я радовался, увидев, наконец, на праздничном столе, кроме картошки с соленьями, колбасу. Изысков не было, и никогда во время застолья в родительском доме не было спиртного. К празднику мы традиционно готовим пасху из творога, она всегда получается необыкновенно нежной и вкусной. Это мое любимое блюдо.

– И Вы сами готовите?

– Вместе с женой. Я и пироги могу печь, а вот куличи – это забота мамы и жены. Но сейчас у нас в пекарне «Покровская трапеза» изготавливают такие замечательные куличи с цукатами, орехами, изюмом, так красиво их оформляют, что проще купить, чем тратить время и силы на домашнюю выпечку.

Что бы Вы пожелали накануне Пасхи нашим читателям и всем прихожанам?

– Желаю всем, чтобы невзгоды этого года поскорее ушли из нашей жизни, чтобы пасхальная радость вытеснила из наших сердец гнев, тревогу, злобу, чтобы прекратился раскол между славянами, крещенными в одной купели. Будем молиться, чтобы Господь уврачевал наши раны. Без помощи Божией нам никак не обойтись.