Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как стать миссионером?

Христианин имеет полное право со своими близкими и друзьями, знакомыми и малознакомыми людьми говорить о самом главном в нашей жизни – Боге и православной вере. Иногда такой разговор оказывается плодотворным, удается зародить в собеседнике если не зерна веры, то хотя бы интерес к Православию. Но как же бывает обидно, когда наше слово не только не доходит до собеседника, но приводит к непониманию, обоюдному раздражению, а порой и к конфликту.

Уже не первый раз пытаюсь говорить о Боге с близким мне человеком, очень стараюсь быть убедительной и каждый раз терплю полное фиаско. Вот и на этот раз в дни Светлой седмицы предприняла очередную попытку передать родственнице свой скромный опыт церковной жизни, а в ответ услышала: «А от болезней меня Бог избавит? Нет? Тогда зачем напрягаться?» Вновь наша духовная беседа завершилась ничем. Но сдаваться не хочется, обидно видеть, что земная жизнь дорогого мне человека проходит, а он так и не разобрался, какой в ней смысл и что будет после нее.

Небольшой сборник статей одного из любимых авторов игумена Нектария (Морозова) «Как говорить о вере» дает практические советы тем, кто решил стать миссионером в своей собственной семье. «Дар веры слишком драгоценен, чтобы, стяжав его, мы могли не поделиться им с кем-то еще – особенно с теми, кто близок и дорог нам», – пишет автор в предисловии к сборнику и шаг за шагом объясняет, как выстроить «мостик» между Христом и ближними.

Нет смысла пересказывать сборник, в нем всего 30 страниц текста, и читается он легко и быстро, особенно стоит запомнить главу «черный список» – перечень того, что категорически не нужно делать, «чтобы не отпугнуть, не отшатнуть от Церкви и вообще от веры» наших близких. Внимательно прочитала эту главу и поняла, что все делала неправильно.

Игумен Нектарий учит деликатно, «без напора и обличений» рассказывать о жизни с Богом и евангельских заповедях. Не надо никого воспитывать, да и подходим ли мы для этой роли, – рассуждает автор, – если сами не уверены в собственной христианской жизни? Не надо превращаться в «назойливых, приставучих моралистов», словом, говорить о вере, доказывать, воевать за Христа нужно, но только в тех случаях, когда нам есть что сказать. И если мы любим человека и молимся за него.

Ольга Стрелкова
Поделиться в: