По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Непростое служение

Беседы катехизаторов на приходах помогли множеству людей на пути к храму, и теперь они делают здесь свои первые шаги. Их реальные истории заставляют удивляться. Кого-то к вере привел необычный случай, а кому-то помогла в ней укрепиться встреча или болезнь. Чем живут сегодня и чему радуются? И кто они? Познакомимся поближе.

Александр Александрович Рудков по профессии экономист и в будни работает в торговой сфере. А в воскресные дни и праздники он – алтарник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Анисовка. Признается, что еще несколько лет назад в это бы совсем не поверил. Как-то оказался на встрече с настоятелем храма священником Александром Ермошиным, и это определило его дальнейшую жизнь.

«Меня крестили в детстве, скорее, по традиции. В церковь заходил редко, свечку поставить. Осознанно пришел в храм пять лет назад. Сам этому удивляюсь: как Господь сподобил? Постепенно обучался основам Православия, теперь помогаю отцу Александру в алтаре, в святая святых. Непростое служение. То, что видят люди в храме – только верхушка айсберга, самое же основное сокрыто от взора стороннего наблюдателя», – рассказывает Александр. Он признается, что не все близкие и знакомые положительно отнеслись к переменам в его жизни: «Многие не понимают, что я делаю в Церкви. Стараюсь рассказать людям, что священники – адекватные люди. Показать, что Православие – не совокупность “бабушкиных” суеверий, а это интересно, глубоко и отвечает на важные вопросы человека. Хотя неверующим людям трудно что-то объяснить или доказывать. Что-то внутри должно произойти, чтобы человек открыл эту дверь».

Два года назад в храм пришла Надежда Михайловна Косарева, отучилась на чтеца на прикладных курсах в Покровском епархиальном образовательном центре. Ее знания пригодились в храме во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены нашего города. Так и оказалась на клиросе. Именно через чтение священных текстов Надежда открыла для себя глубокий смысл и красоту богослужений. «Читать на клиросе – возможность принести пользу на приходе. По моим внутренним ощущениям, быть чтецом во время богослужения даже более радостно и благостно. Погружаешься в суть конкретной службы и конкретного праздника. И главное – это доступно многим, ведь для чтения не нужно иметь специальное образование, как для пения, достаточно пройти курсы», – говорит она.

Людмила Питайчук
Поделиться в: