По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

С Богом нас сближают таинства

На вопросы о церковной жизни отвечает настоятель Свято-Троицкого храма с. Малое Перекопное священник Димитрий Волков:

– Почему мы должны прощать человека, если он не просит у нас прощения и не кается в своем поступке?

– В Евангелии Господь четко сказал о прощении: Всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам… ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31–32). Что такое хула на Духа Святого? Это неверие, ересь, сатанизм, богоборчество, все остальное мы должны прощать. Если мы будем ссылаться на Ветхий Завет – око за око, зуб за зуб – мы не христиане. Христианский поступок заключается в исполнении заповеди любви. Тот, кто в ссоре первым идет на примирение и прощает обидчика, тот его и совершает.

– Но если человек не нуждается в нашем прощении, все равно его надо простить?

– Вы должны его простить и не держать на него зла. А если в вашем сердце кипит обида, вы осуждаете своего обидчика, не можете смириться с нанесенной обидой – это тоже грех. Простите его с упованием на Бога, чтобы Господь его вразумил, и помолитесь за него. Это будет по-христиански.

– Батюшка, часто из паломнических поездок люди привозят землю с могилы святых. Как ею пользоваться и нужно ли вообще это делать?

– Когда мы отправляемся в паломничество, нужно прежде всего думать о благоговении, с которым мы должны подходить к святым местам. Можно, конечно, взять и земельку, но придавать ей какое-то магическое значение не стоит.

– А что с ней делать?

– Вы можете хранить ее как святыню в красном уголке, рядом с иконами. Некоторые женщины шьют маленькие подушечки, помещают в них эту землю и при недугах молятся святому, с могилы которого они ее привезли, и прикладывают к больному месту. Возможно, вера им и помогает, но для христианина главным должно быть участие в церковных таинствах – исповеди и Причастии. А когда видишь, как паломники везут чемоданами самые разные предметы, в том числе и землю, да еще стараются прихватить как можно больше – это уже не Православие.

Вспоминаю рассказ православного писателя, духовника Московской епархии протоиерея Валериана Кречетова. Он рассказывает, как раньше на Руси паломники шли в Иерусалим пешком, доходили до места, откуда уже был виден Святой Град, кланялись и шли в обратную сторону. Они считали себя недостойными войти в город, по которому ходил Спаситель, им было достаточно посмотреть на него издалека. Сейчас таких паломников уже нет.

Лень надо преодолевать

Отвечает настоятель Свято-Воскресенского соборного храма г. Николаевска (Пугачева) протоиерей Владимир Растопшин:

– Бегай людей и спасешься – это совет монашествующим. Отец Владимир, стоит ли следовать ему мирянам? Ведь бывают в жизни каждого человека такие минуты, когда хочется уединения, тишины, и совсем нет желания общаться с друзьями, тратить время на разговоры. Но и обижать близких людей не хочется.

– Вопрос не простой, но давайте вспомним, как Господь наставлял Своих учеников, отправляя их на проповедь: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). В чем мудрость змеи? Она никогда не нападает на человека первой, но всегда пытается от него незаметно уйти. Говоря о голубиной кротости, Господь предупреждает апостолов не держать ни на кого зла.

Это, конечно, миссионерское наставление, но в нашем случае надо понимать его так. Не нужно пред всеми раскрывать свою душу, где-то полезнее помолчать, уйти от пустых разговоров. Но и уклоняться от общения с человеком, который в вас нуждается, обижать его своим невниманием было бы неправильно. Все надо делать с разумением.

– Часто замечаю, как некоторые прихожане в нашем храме подпевают хору и порой делают это довольно громко. Можно ли петь в храме или не следует мешать церковному хору?

– Есть песнопения, которые поет хор, а есть песнопения, которые поет народ. На всенощном бдении весь храм поет «Богородице Дева, радуйся», «Воскресение Христово видевше», на Литургии мы все вместе поем «Отче наш» и «Тело Христово приимите». Это нужно знать и петь обязательно, а вот в остальных местах богослужения лучше молчать и слушать хор. Певчие и без нас ошибутся, зачем им мешать? Хотя в некоторых храмах прихожане поют всю Литургию, да и на вечернем богослужении подпевают. Но в тех храмах, куда мы ходим, надо соблюдать традиции, которые там сформировались. Если не принято подпевать хору, то лучше этого не делать.

– Но душа поет.

– Если душа поет, то хотя бы пойте очень тихо, вполголоса, и встаньте подальше от хора.

– Дайте совет, как победить лень во время молитвы? Надо ли превозмогать себя или правильнее будет дождаться молитвенного состояния?

– Вы его никогда не дождетесь. Правило на то и правило, чтобы его ежедневно исполнять. В исключительных случаях можно сократить молитвы, но только тогда, когда действительно нет возможности прочитать все правило. Уступить себе гораздо проще, чем потом поднимать планку, вернуться к прежнему уровню. Лень надо преодолевать, бороться с ней, как с любым другим грехом.

Ольга Стрелкова
Поделиться в: