Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Приходские апостолы

Основная задача Русской Православной Церкви — как можно больше людей познакомить с христианством и помочь им обрести веру в Бога. За просвещение людей в вопросах веры отвечает специалист, который называется катехизатор. Чем конкретно он занимается и может ли обычный прихожанин стать катехизатором? В Образовательном центре Покровской епархии в этом году впервые состоялся выпуск катехизаторов. Мы пообщались с руководителем отдела религиозного образования и катехизации Юлией Кабдуллаевной Земсковой.

— Для чего были созданы курсы «Катехизатор»?

— Чтобы на приходах миряне могли помогать батюшкам. Священнику нужен помощник, который мог бы поговорить с людьми, уточнить вопросы и, если это возможно, помочь с ответами, особенно тем, кто впервые пришел в храм «крещеным, но не просвещенным». И вот катехизаторы — это как раз те люди, которые активно участвуют в приходской жизни, ведут огласительные беседы перед Крещением и Венчанием, помогают прихожанам возрастать в вере под контролем священника. По-хорошему, любой прихожанин должен быть катехизатором, чтобы зашедшему в храм человеку объяснить самые простые вещи, например, куда поставить свечку за упокой и куда за здравие, почему следует обращаться за молитвенной помощью к святому, имя которого ты носишь, и т.д. Поэтому, конечно, нужда в прихожанах-катехизаторах есть на каждом приходе. Раньше, чтобы обучиться катехизаторскому делу, надо было куда-то ехать, а теперь можно пройти обучение в нашем образовательном центре.

— То есть любому прихожанину можно прийти и записаться на курсы?

— Не так все просто. Прежде чем стать слушателем курсов «Катехизатор», нужно пройти двухгодичное обучение на курсах «Основы православной веры», а потом еще год посещать «Школу церковной жизни». И только после этого желающие смогут поступить на катехизаторские курсы.

— Чему обучают на этих курсах и кто ведет занятия?

— Основные дисциплины на курсах ведут священники Покровской епархии, руководители отделов. В программе обучения слушателей знакомят с социальным служением Церкви, азами миссионерства, устроением паломнической службы. Программа очень насыщенная. Заглядывали даже в философию и догматику, потому что катехизатор должен быть хорошо подкован не только в вопросах православного вероучения, но и обладать более обширными знаниями.

— Но все знать не может даже катехизатор!

— А это и не требуется. Главное — суметь помочь обратившемуся к нему человеку найти ответ на его вопрос, а на курсах слушателей обучают, в том числе, и поиску необходимой информации. Ведь катехизаторы — это мирские люди, они где-то работают, общаются в своих коллективах, и люди неизбежно будут обращаться к ним с самыми разными вопросами. Надо суметь расположить к себе человека, общаться с ним без назидания, но терпеливо и с любовью. Поэтому у нас на курсах был и психолог, так что основы психологии наши выпускники тоже знают.

— Полученные знания катехизаторы уже имели возможность применить?

—Да, у них была хорошая практика, они посещали огласительные беседы и пробовали сами общаться с оглашаемыми и крестными родителями. Во время рождественских праздников наши катехизаторы дежурили возле рождественского вертепа и рассказывали горожанам историю праздника, проводили экскурсии по храму, когда праздновалось Крещение Господне, они раздавали крещенскую воду и выполняли при этом катехизаторскую миссию, отвечая на вопросы людей.

— Итак, аттестованные катехизаторы получили свидетельства, а что дальше?

— В первую очередь, они будут работать на приходах, проводить огласительные беседы. Кроме того, в епархии проводится много масштабных массовых мероприятий, и в их организации помощь катехизаторов тоже очень нужна. И они с радостью помогают нам в качестве волонтеров.

— Будут ли работать курсы «Катехизатор» в следующем учебном году?

— Да. Но я еще раз напоминаю, что сначала необходимо обучение на курсах «Основы православной веры». Нельзя шагнуть сразу в выпускной класс, не пройдя начальную школу. Надо узнать свою веру, стать активным прихожанином, участвовать в церковных таинствах, получить необходимые знания — только тогда можно стать хорошим катехизатором.

Крепко держаться за Бога

Мы спросили выпускников курсов «Катехизатор», что им дали эти занятия и как они видят свою дальнейшую работу.

Денис Бобровских:

— Мы очень сплотились, обучаясь на двухгодичных курсах, и когда было предложено продолжить обучение на курсах катехизаторов, все с радостью согласились. Сколько ни учись, сколько ни совершенствуйся, все равно этого будет недостаточно. На начальных курсах «Основы православной веры» мы изучали Священное Писание. После этого я по-иному стал воспринимать богослужение, вникать в его нюансы. А катехизаторские курсы больше направлены на просвещение людей в миру, ведь катехизатор — это миссионер, и мы должны на своем уровне заниматься духовно-просветительской работой. Помню, как в начале своего воцерковления сам многое не понимал, было теплое чувство, любовь к Богу, а знаний не хватало. Теперь готов делиться знаниями с другими людьми. Был бы рад привести к вере хотя бы одного человека! Я преподаю в педагогическом колледже и теперь могу проводить для своих студентов экскурсии в нашем Свято-Троицком соборе. Очень благодарен всем, кто организовал эти курсы, кто нас обучал, помогал усваивать непростые богословские истины. Но, прежде всего, благодарен Богу, что все так сложилось в моей жизни.

Людмила Щербакова:

— Во время обучения мы побывали на беседах нескольких катехизаторов, но самое большое впечатление оставил у меня Андрей Николаевич Елецкий, прихожанин Свято-Троицкого собора. Мы приходили на его встречи с оглашенными и видели, как он общается. Для людей, готовящихся принять таинство Крещения и никогда не бывавших в церкви, процесс катехизации должен быть простым, убедительным, не перенасыщенным церковными догмами, иначе люди просто заснут. Андрей Николаевич общается просто, используя яркие, понятные образы. Например, говоря о связи человека с Богом, он сравнил человека с яблоком, висящим на ветке дерева. Яблоко питается его соками, зреет, становиться все лучше и лучше, но, стоит этой связи прерваться, яблоко падает на землю и начинает гнить. Так происходит и с человеком. Пока мы с Богом, нам ничего не страшно. Крепко держаться за Бога — вот что укрепляет нас.

Евгения Романова:

— Я работаю в детской больнице, люди знают, что я человек церковный, и часто обращаются с самыми разными вопросами. Я должна правильно на них ответить, поэтому и пошла на катехизаторские курсы. Часто задают непростые вопросы, и, конечно, теперь полученные на курсах знания очень помогают. Рядом с молельной комнатой вывешиваю информацию о церковных праздниках, а на Рождество Христово и Крещение рассказывала о смысле и значении этих событий для православных людей. Если затрудняюсь с ответом, звоню нашим батюшкам, они помогают. Возможно, будет громко сказано, но есть у меня маленькая катехизаторская победа. Один из наших сотрудников стал ходить в храм, теперь вижу его на службах, это радует. Огромная благодарность владыке Пахомию (ныне епископ Чистопольский и Нижнекамский. – Ред.), по благословению которого в нашем образовательном центре созданы такие курсы, а также их организаторам Юлии Кабдуллаевне Земсковой и Ларисе Геннадьевне Курканиной. И, конечно, нашим батюшкам, они просто молодцы! Много нового открыла и для своего личного духовного развития. Это благое и нужное дело надо обязательно продолжать.

Елена Суворова:

— Нас учили самые лучшие преподаватели, всегда готовые ответить на любые наши вопросы, дать духовный совет, поддержать. Мне кажется, после огласительных бесед, которые мы теперь можем самостоятельно проводить, надо обязательно привести людей в храм на экскурсию, рассказать о его устройстве, дать почувствовать церковную атмосферу. Мало человека покрестить, надо помочь ему воцерковиться.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: