Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Это мой путь

Когда человек приходит в храм, первое, что он видит — лики Спасителя, Богородицы и святых на иконах. Иконописец издревле приравнивался к апостолам, ведь создание икон — тоже богословие, только в красках. Как человек выбирает путь иконописца и каждый ли, владеющий кистью, может им стать? Возможно, история иконописца Ольги Баландиной, прихожанки Ильинского храма, не покажется нашим читателям какой-то необычной. Но сама Ольга Сергеевна убеждена, что это ее путь спасения.

В церковь маленькую Олю привела бабушка, она же и крестила внучку втайне от дедушки, который был в то время коммунистом, к тому же и отец девочки занимал определенную должность. Хотя именно он, воспитанный в религиозной семье, купил для семилетней дочки «Закон Божий». Считал, что ребенок должен знать веру, в которой родился.

С детства Оля хорошо рисовала и как-то в деревне у родственников увидела старинную икону «Неопалимая Купина», попробовала ее срисовать, получилось, как она говорит, корявенько, но, возможно, тогда она и заболела иконописью. Девочка увлекалась не только рисованием, но и музыкой, танцами, спортом, однако, заканчивая школу, решила, что надо получить серьезную профессию, и поступила в СГУ на физический факультет. На завод Ольга пришла уже семейным человеком, родилась одна дочка, вторая, потом и третья. А как же творчество, мольберт, краски и кисти, к которым была с детства такая тяга? Любимого занятия Ольга не бросила и при первой возможности бралась за карандаш, любила рисовать портреты, они ей особенно удавались. Даже во время обеденного перерыва успевала сделать какие-то наброски. Чаще всего художница рисовала священнослужителей, есть у нее прекрасные портреты Патриарха Кирилла, старца Николая Гурьянова, оптинского новомученика инока Трофима, матушки Адрианы (Малышевой), старца Захарии. Ольгу Сергеевну привлекает необыкновенная красота их лиц, озаренных внутренним светом.

— Живя в Саратове, я ходила на службы в Никольский мужской монастырь, а переехав в Энгельс, это было в 2007 году, сразу попала на освящение Ильинского храма в Летном городке, так и стала его прихожанкой. Продолжала заниматься живописью, но все чаще мне хотелось попробовать себя в иконописи. Наконец решилась, взяла у батюшки благословение и Великим постом написала мерную икону святой мученицы Татианы. Раньше была такая традиция — люди для своих детей заказывали мерные иконы, они соответствовали росту ребенка при его рождении. Вот и я сделала такой подарок своей дочери. Технологию написания икон совсем не знала, но эта работа принесла мне такую радость, что я решила не останавливаться и самостоятельно стала изучать непростое искусство иконописи. Знаний не было, но было горячее желание творить — писать иконы.

В Интернете Ольга нашла адрес иконописной школы имени преподобного Алипия Печерского в г. Дубне Московской области и отослала туда свои рисунки, ей хотелось просто узнать, каков уровень ее работ. Ответ основателя и директора школы священника Виталия Шумилова обрадовал, но и несколько обескуражил. Ее пригласили учиться, но как быть с семьей, работой? Мама давно умерла, все родственники живут в Петровске, есть две бабушки, которые всегда готовы помочь, но под силу ли им будет постоянно ездить в город и брать на себя ее домашние заботы? Бабушкам Ольга очень благодарна. Они не раз выручали внучку. Благодаря их самоотверженности, Ольга сумела закончить университет. И в этот раз они выручили. Таким же «вахтовым методом», то одна, то другая, стали приезжать в Энгельс, когда внучке нужно было отправляться на сессию. В этом году Ольга Сергеевна уже заканчивает учебу, осталась только дипломная работа.

— Я не представляла, что будет так трудно и так интересно учиться, — делится моя собеседница. — Все педагоги очень требовательны, на первый курс поступило тридцать пять человек, а к пятому нас осталось всего шестеро. Помимо иконописи мы изучали древнегреческий язык, историю искусства, архитектуру и т.д. Я открыла другой мир, других людей, еще больше полюбила Церковь. Среди студентов люди самых разных профессий, есть учителя, врачи, технари. Один наш преподаватель говорит: «Из профессиональных художников редко получаются хорошие иконописцы».

«Из кого же они получаются?» — удивленно спрашиваю Ольгу. «Как ни странно, из людей с математическим складом ума, — отвечает она. — Иконопись требует системного подхода, в этой профессии нет мелочей, всё на каких-то нюансах, тонкостях, как и наша жизнь. Порой незначительные события оказываются очень важными, решающими, надо только их видеть. Каждого человека в своей жизни, каждое событие я воспринимаю как послание Бога, Его Промысл обо мне. Так и поступление в иконописную школу было чудом».

Спрашиваю Ольгу: «Поступая в иконописную школу и кардинально меняя свою жизнь, чего Вы хотели достичь?»

— Я часто задаю себе вопрос: для чего мне это нужно и нужно ли вообще кому-то мое творчество? И пришла к выводу, что это нужно, прежде всего, мне самой. Это мой путь спасения, — отвечает она.

Конечно, иконописец пишет иконы не только для себя, своим трудом он зарабатывает на жизнь. Почти все ученические работы Ольги разошлись, дома остались только самые первые. Много икон приобретают военные. Ольга помнит свой первый заказ — это была икона святителя Николая Чудотворца, которую военнослужащий заказал для своей матери. А недавно ветеран Афганской войны попросил для своей семьи написать икону блаженной Матроны Московской. К нему пришел друг, увидел, захотел такую же, и сейчас художница пишет образ святой для него. Можно, конечно, купить икону и в церковной лавке, но, написанная художником, она обладает совсем иной энергетикой, люди это понимают, чувствуют, поэтому без работы Ольга Сергеевна не сидит.

Слушаю мою собеседницу и удивляюсь: как она все успевает — дом, дети, работа, учеба?

— Мне одна монахиня как-то сказала: «Господь помогает тем, кто трудится сам». Не раз в этом убеждалась. Если ты чего-то хочешь добиться и прикладываешь максимум усилий, то, сделав один шаг, увидишь, как Господь сделает тебе навстречу десять. Когда я ушла с завода, то оказалась с тремя детьми без работы, так сложилась жизнь, что и без мужа. А тут еще учеба! Мне в то время предлагали работу по специальности на предприятиях города, но я твердо решила, что мой путь выбран и надо ему следовать. Сейчас я работаю художником во Дворце культуры «Восход», пишу афиши, плакаты, а свободное время посвящаю любимому делу. У меня очень самостоятельные дети, если бы я не приучила их самих справляться со всеми делами, не смогла бы ничего добиться. Но другого выхода просто не было. Чем раньше ребенка приучить к самостоятельности, тем легче будет и ему в жизни, и родителям.

Дочери Ольги Сергеевны, как и мама, увлекаются живописью, еще все вместе они изготавливают игрушки и уже не раз отправляли свои поделки на выставки. Их квартира — это большая мастерская, где у каждой есть свое место для творчества, но беспорядка нет, как говорит глава семьи: «У нас творческий порядок».

Спрашиваю, есть ли у Ольги Сергеевны любимые святые, которых хочется писать?

— Конечно, блаженная Матронушка, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский — с ними особые отношения. Знаете, когда решаешь написать икону какого-то святого, ты как будто с ним заново знакомишься. Вот сейчас я пишу икону удивительного святого — преподобного Гавриила Ургебадзе, исповедника и юродивого. Он наш современник, умер в 1995 году и канонизирован Грузинской Православной Церковью в 2012 году. Сначала я прочитала о нем книгу, прониклась необыкновенной жизнью старца Гавриила, потом нарисовала карандашом его портрет, и уже после этого появилась потребность написать образ святого. Когда я работаю над иконами, у меня всегда возникает со святым, чей образ я пишу, внутренний диалог. Как молитва — это разговор с Богом, так и написание иконы — это тоже разговор со святыми, со Христом. Да и каждый из нас — икона. Мне очень нравятся слова митрополита Антония Сурожского о том, что каждый человек — это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий. Господь дал мне талант художника, значит, я должна его отдавать людям. Это моя благодарность Богу.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: