Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На пути к Богу

Разными путями приходят люди к Богу, кто с радостью, чаще с горем. И чем больше узнаёшь историй о превращении мирянина в прихожанина, в церковного человека, тем больше удивляешься тому, как порой этот путь необычен и как прост. Одни никогда не мыслили себя вне храма, другие полжизни обходят церковь стороной и, только перешагнув однажды ее порог, начинают понимать, чего они были лишены. Бог одинаково любит и ждет всех. 

Ирина Сергеевна Гладышева по образованию историк. Окончив Саратовский государственный университет, недолго поработала в школе, но, поняв, что учительство не ее призвание, без сожаления рассталась с профессией педагога. Трудные 90-е годы и вовсе заставили забыть об университетском образовании. Это время многих поставило перед фактом – надо выживать, и Ирина Сергеевна с бывшими сокурсниками создали небольшую риелторскую контору. Чтобы прокормить семью, дать образование сыну, Ирина несколько лет работала в этом бизнесе и неплохо зарабатывала. Что же должно было произойти с человеком, в жизни которого все было отлажено, стабильно, чтобы уйти совсем в иную сферу и стать канцелярским работником в храме?

– Это случилось не вдруг, – вспоминает Ирина Сергеевна. – Я была прихожанкой Свято-Троицкого собора в Саратове, настоятелем которого в то время был наш Владыка Пахомий. Он был очень внимателен к прихожанам, старался узнать о них как можно больше. И если видел, что человек может быть полезен храму, старался его удержать. Ему это было несложно, потому что батюшка имел огромное влияние на людей. Не удивительно, что почти все работники Покровской епархии – бывшие его прихожане.

Но я не сразу пришла в храм работать, нужно было доучить сына, и еще был страх не оправдать доверие настоятеля. Я видела, как он сам относится к собору. Тогда велась его реставрация, и батюшка дневал и ночевал на стройке, и я не представляла, чем могу быть полезна храму. И вот в ноябре 2008 года я получила от батюшки очередное приглашение и решилась стать церковным работником. В то время я совершенно не знала компьютер, а мне сразу поручили составлять отчет. Пришлось очень быстро осваивать новую технику, буквально на ходу.

Поначалу занималась делопроизводством, оформлением документов, связанных с недвижимостью, это было мне знакомо. Когда же была образована Покровская епархия, и наш батюшка стал архиереем, он вызвал меня и спросил, не хочу ли я стать маленьким начальником? Видя мои сомнения, успокоил: «Ну, совсем маленьким». Так я стала заведующей канцелярией, в которой кроме меня работают еще два человека. Работа ответственная, через нас проходит вся документация, ошибиться или что-то сделать не вовремя нельзя.

– А как вообще Вы пришли к вере?

– Мои родители не были церковными людьми. Но мама была необычайно добрым, милосердным человеком, никогда не проходила мимо чужой беды, ее все соседи знали, многим она помогала. Только к концу жизни мама стала ходить в храм. Отец – нет, но Иисусову молитву он знал, я ее слышала с детства.

Мое обращение к Богу произошло внезапно, когда мне было уже за сорок. Многие годы меня тяготил один грех, и с этим надо было что-то делать. Однажды на дверях храма я увидела объявление о том, что будет совершаться чин прощения, и решила прийти на службу. Это был день Прощеного воскресенья. Я зашла в храм и услышала проповедь настоятеля, отца Пахомия. Он говорил такие проникновенные слова, каких я раньше никогда не слышала. Когда же батюшка встал на колени и поклонился всем в ноги, я была потрясена.

На следующий день я вновь пришла в храм, читали канон Андрея Критского, и вдруг хор запел: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Я ни одного слова не поняла из канона, но то, что пел хор, перевернуло меня полностью. Это были именно те слова, которые в тот момент так были мне нужны, так необходимы!

– Что же изменилось в Вас?

– Все изменилось. Мы входим в храм одними людьми, а выходим другими. Церковь меняет внутреннее состояние человека. Этот день, 23 февраля 2004 года, считаю началом своего воцерковления. Проплакала всю службу, потом впервые по-настоящему исповедовалась и причастилась. Боялась, что батюшка будет слишком строг, а он оказался очень внимательным. Поинтересовался, что я знаю о Православии, что читаю, после службы отвел в библиотеку и сам выбрал для меня несколько книг, среди которых, помню, были труды аввы Дорофея. Была еще книга с доказательствами того, что Евангельская история не вымысел, и Иисус Христос жил на земле. Как историку мне это было интересно, а в доказательствах я уже не нуждалась, мне было радостно сознавать, что я верю!

Очень хотелось наверстать упущенное, и я стала читать запоем святых отцов, современных подвижников, все, что рекомендовал читать батюшка. Наш пастырь вкладывал очень много душевных и физических сил в своих прихожан, в их просвещение. Зачастую это был сизифов труд, батюшка толкал камень в гору, а мы его катили вниз, он нас опять в гору, а мы опять с горы. И все же его стараниями люди воцерковлялись, у нас был очень дружный приход.

По субботам проходили беседы на разные богословские темы, и хотя настоятель храма был очень занят его реставрацией, времени для прихожан не жалел. Он буквально пестовал наш приход, на этих встречах проходила наша церковная школа, людей всегда собиралось много. Помню один забавный случай. У нас была специальная кружка для записок. Если кто-то стеснялся задать вопрос вслух, мог опустить свою записку в эту кружку. Так вот ее пару раз уносили, думали, вероятно, что в ней деньги. Мы очень смеялись, представляя, как человек с трудом взламывает замок, ожидая увидеть кучу денег, а там всего-навсего записки для настоятеля. На одной из встреч батюшка задал нам вопрос: легко ли быть христианином? Мы задумались, вопрос не простой. Среди нас была саратовская художница Анна Гладкая, к сожалению, ныне покойная, она рано умерла. И вдруг она отвечает: «Христианином, наверное, быть легко. Трудно им стать!» Мне показалось, этот ответ удивил даже настоятеля, настолько он был точен и глубок. С тех пор эта фраза всегда со мной. И я все еще нахожусь на этом трудном пути становления.

– Жить по-христиански – великий труд. Надо всегда находить время и силы для молитв, долгих богослужений, нужно жить в постоянном напряжении, анализировать свои слова и поступки, словом, нельзя расслабляться. Для семейного человека это совсем не просто. Особенно, если остальные члены семьи далеки от Церкви.

– Да, в моей семье это именно так, каждый из нас живет, как считает нужным. Никто никому ничего не навязывает, в храм хожу только я одна. Порой физически бывает трудно отстоять большие 3-4-часовые службы, особенно в дни Великого поста. Но выходишь из храма, и тебя переполняет радость, летишь, как на крыльях. И когда Господь по милости Своей соединяется с нами Плотью и Кровью в Таинстве Причастия, все трудности отступают, силы прибавляются.

Даже когда не думаешь о Боге, Он всегда с тобой. Это не ты с Ним, а Он всегда рядом. Терпеливо ждет, когда мы к Нему придем, и помогает. Вспоминая свое детство и юность, я точно теперь знаю, что Господь всегда был в моей жизни, только я этого не знала. Помню, как в одной очень сложной жизненной ситуации я в отчаянии крикнула: «Господи, помоги!», и помощь пришла. Я тогда еще и молитв не знала, и в церковь не ходила. По своей жизни вижу, как «долготерпелив и многомилостив Господь». Плохо, что мы этого не понимаем, очень долго приходится Господу нас вразумлять.

– Ирина Сергеевна, Вы сказали, что Ваши родители не были церковными людьми, а семья мужа?

– Выйдя замуж, я попала в интеллигентную, образованную семью. Хотя родители мужа храм не посещали, но именно от них я впервые узнала, что Иисус Христос не легенда, а историческая личность. Мой свекор, писатель Борис Васильевич Дедюхин, автор исторических романов, повестей и рассказов, был дружен с архиепископом Пименом, который 30 лет возглавлял Саратовскую кафедру. Владыка был деликатнейшим человеком, из тех, кто трости надломленной не переломит (Ис. 42, 3). Они часто общались, любили беседовать, играть в шахматы, и тот факт, что Борис Васильевич оставался не церковным человеком, никак не мешал их дружбе и взаимной симпатии. Когда впервые встретила Владыку в нашем доме, знакомясь, протянула ему руку. Он не растерялся и крепко пожал ее. Владыка видел, какой человек перед ним, и в соответствии с этим с ним общался. Спустя много лет, когда я начала воцерковляться, свекор очень порадовался за меня и передал молитвослов, подаренный ему Владыкой Пименом, сказав при этом: «Вы сейчас сплошная любовь!». Он всегда обращался ко мне на «Вы».

Бориса Васильевича давно нет, а со свекровью мы продолжаем жить вместе уже более 30 лет. Такая у нас необычная ситуация: с мужем мы разошлись (у него другая семья), а со свекровью остались. У нас много общего, мы обе любим литературу, поэзию, общение с ней всегда интересно. Конечно, с возрастом характер человека меняется, что-то приходится терпеть, но самое главное – сохранить мир в семье, я пытаюсь это делать.

С появлением внука моя любовь, все мои самые нежные чувства обращены к нему. Мы живем все вместе, и я стараюсь как можно больше времени уделять малышу. Я крестила своего внука, думала, что смогу приносить его в храм, причащать, но, к сожалению, его мама категорически против этого, и тут уж я не могу идти против родительской воли. Мне остается только любить его и молиться за него.

– Ирина Сергеевна, Бог есть любовь. Многие не понимают этого, видя, сколько в жизни зла.

– Любовь Господа во всем. Только Он знает, когда попустить человеку испытания, какие-то бедствия, когда забрать его из земной жизни. Мы этого знать и понять не можем, потому что рассуждаем чисто по-человечески. Человек обладает умом и сердцем тварного существа, а знать все может только Творец. И то, что мы все еще живем и существует, мне кажется, в этом и есть великая любовь Божия. Конечно, каждая личная трагедия переживается тяжело, но я в таких случаях вспоминаю преподобного Антония Великого. Когда он задумался о судьбах людей, почему одни рождаются здоровыми, другие больными, одни живут долгой, счастливой жизнью, другие умирают рано, одни богаты, другие бедны. И он услышал ответ на свой вопрос от Самого Господа: «Антоний, себе внимай и не испытывай судеб Божиих». Если это было не полезно великому святому, насколько же это не полезно нам. И когда во время беды христиане говорят: «На все воля Божья», то в этих словах звучит их вера и надежда на то, что даже в самых трудных испытаниях Бог всегда находится рядом и не оставляет людей без Своей любви и поддержки.

***

26 октября Епископ Пахомий за многолетний труд на благо Святой Христовой Церкви наградил заведующую канцелярией Ирину Сергеевну Гладышеву юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Поздравляем!

Ольга Стрелкова
Оставить комментарий
Поделиться в: