По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Друзья мои, книги

Случается так, что человек находится в какой-то сложной ситуации, не знает, как ему правильно поступить. Именно в этот момент приходит на помощь книга. Чтение хорошей, глубокой литературы может заменить общение с умным человеком. Ведь не зря говорят, что книга – лучший собеседник, внимательный и мудрый.

Книги как люди

Православный человек не может жить без книги. Христианство – религия читающих людей. Эту мысль постоянно высказывает в своих проповедях, выступлениях и книгах известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев. «Всю великую литературу, – рассуждает отец Андрей в книге „Хочу жить вечно!”, – можно вместить в евангельские притчи. Классическая литература – это продолжение Евангелия. В этом ее сила. Православный человек просто обязан полюбить чтение, быть невеждой – грех, и от него надо исцеляться. Подросток, не привыкший читать, и в зрелом возрасте не потянется к книге. Не будет интересоваться ни историей, ни философией, ни религией. У него нет навыка молчаливого собеседования с автором, навыка, именуемого чтением».

Новый сборник Андрея Ткачева написан в жанре эссе, одна тема перетекает в другую, здесь и о вере, и о святых, и о взаимоотношениях в семье, в обществе. Суждения автора, прямые, порой резкие, всегда убедительны и интересны. Автор повествует о современных реалиях, с которыми каждый день приходится сталкиваться православному человеку. Ядом греха отравлен каждый, и «человеку не уцелеть без действенного противоядия. Потому Христос пришел в этот мир не просто как Учитель, но как Врач, дающий нам лекарство бессмертия».

Сборник завершает блиц-интервью с автором. На вопрос: «Что вас утешает?» – отец Андрей отвечает: «Христос и Его милость, конечно, семья, некоторые люди и их тепло. Еще книги – это тоже люди – и их тепло».

Как с этим не согласиться?

В поисках веры

Духовным завещанием митрополита Антония Сурожского, одного из самых ярких личностей XX века, можно назвать сборник бесед владыки, которые он вел со своей паствой в последний год своей жизни. В этом и уникальность книги, которая стала подведением жизненных итогов замечательного проповедника. Название книги – «Уверенность в вещах невидимых» – очень точно отражает ее содержание.

Как и в других трудах владыки, в последнем его сборнике главной темой стало искание человеком Бога, вера в Него и мучительные сомнения в Нем. «Что такое вера? Что такое сомнение? Можно ли считать себя верующим, то есть заявлять, что веришь в Бога, и говорить Ему: „Я Тебя не понимаю”»? Последняя книга владыки Антония – призыв к каждому христианину не бояться своих сомнений, ставить вопросы и искать ответы. Общаться с Господом, как с живым человеком.

Словно желая ничего не оставить недоговоренным перед своим уходом, владыка без остатка раскрывается перед своими слушателями. Размышляет, основываясь на личном опыте непосредственного общения с Богом. Последняя беседа завершается фразой: «Давайте немного помолчим и потом вместе помолимся». После чтения книг митрополита Антония Сурожского тоже хочется помолчать и помолиться.

Разговор сердечный и доверительный

В какого Бога верит каждый из нас? Радостного, любящего или карающего? «Бог не может причинить зла, мстить и наказывать, потому что Он – Любовь», – говорит известный греческий проповедник архимандрит Андрей (Конанос) в книге «Христос посреди нас».

О чем эта книга? О том, что Христос с нами в каждый момент нашей жизни. Но как принимать с любовью к Богу человеческие страдания? Это очень страшно и непонятно. «В страдании… мы нуждаемся, – рассуждает автор. – Страдание – это то, в чем наша душа испытывает потребность. Страданием человек достигает святости, благословения, радости и зрелости.

Сколько раз ты говорил: «Если со мной что-нибудь такое случится, я сойду с ума, умру, убью себя!» Но посмотри – вот ты продолжаешь жить, хотя то, чего ты так боялся, случилось. Тебе пришлось пострадать, но ты справился. Значит, ты – сильный человек».

В этой книге, как и в других книгах известного проповедника, – знакомая улыбчиво-задушевная интонация. Архимандрит Андрей говорит с читателем, как со старым другом, простыми и неказенными словами. Каждая его книга – подарок тем, кто ждет от любимого автора сердечного доверительного разговора. Радостное мироощущение передается и в лице писателя – оно всегда улыбчиво, и в названиях книг: «Добрый день, Господи!», «Не бойся радоваться!». Вот и новая книга писателя – «Христос среди нас» – об общении с Богом и о любви Христа, изгоняющей страх, и о том, что надо не бояться радоваться жизни.

 

Ольга Стрелкова
Теги: книги, православная литература, духовное чтение.
Оставить комментарий
Поделиться в: