По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Дом книголюбов

Вовремя прочитанная книга важна, она способна изменить жизнь.

П.А. Павленко

Несмотря на то что мы все больше времени проводим в Интернете, книги не потеряли своей ценности, а их хранилище – библиотека – всегда вызывает у заядлых книголюбов трепет, желание покопаться на книжных полках, найти что-то особенное, то, что давно хотелось прочитать. Поэтому и работники этого особого для книголюбов места вызывают уважение и желание пообщаться. Ведь именно библиотекарь помогает нам отыскать свою книгу, именно он делает место хранения книг домом книголюбов. Но что для этого нужно сделать? Этот вопрос мы задали приходскому библиотекарю Свято-Троицкого кафедрального собора Людмиле Анатольевне Джумайловой.

– Сначала надо обустроить это место, сделать его удобным, привлекательным для читателей. Это очень важно. Человек ведь не на ходу выбирает книгу, он должен провести здесь какое-то время, познакомиться с тем, что есть в нашем фонде. Полистать журналы, газеты, пообщаться с другими читателями, с библиотекарем, определиться с выбором книг. И, самое главное, – книги должны быть, библиотеку надо постоянно пополнять. Интересной, разнообразной православной литературы сейчас издается очень много.

– Как Вы думаете, всегда ли будет актуальной библиотека и чтение традиционной бумажной книги? Ведь сегодня так просто можно прочитать любую книгу в Интернете, не выходя из дома.

– Думаю, что применительно к православной литературе это утверждение неверно. Сейчас даже молодежь, которая кинулась к планшетам и электронным книгам, возвращается к обычной бумажной книге. Она дарит читателю совсем другие ощущения, ее хочется взять в руки, полистать, да и внешний вид книги стал очень привлекательным.

Посмотрите на изданный недавно известный исторический роман протоиерея Николая Агафонова «Жены-мироносицы». Прекрасные репродукции, крупный шрифт, удобный небольшой формат. Всем советую прочитать этот замечательный роман, тогда и день жен-мироносиц станет более осмысленным и понятным.

Я не против чтения книг в электронном виде, но у тех, кто по-настоящему любит читать, всегда рядом с компьютером будет стоять стопка книг и излучать тепло.

– Что сегодня выбирают читатели в нашей храмовой библиотеке?

– Читают разное, это очень индивидуально. Кто-то любит художественную литературу, другие просят богословскую, многие читают жития святых, историческую, есть любители притчей, они легко читаются и запоминаются. Есть книги, которые точно не подойдут на начальном уровне, человек только начал воцерковляться, и сложная духовная литература пока не для него.

Поэтому если я вижу человека в первый раз, всегда с ним беседую. Имеет значение и возраст, и образование, и читательский вкус, он у всех разный. Недавно пришел очень серьезный читатель и попросил дать ему серьезную душеполезную книгу. Я предложила труд известного православного писателя иеромонаха Серафима (Роуза). Толстенная книга его не напугала, прочитает – обсудим.

– А какие книги читаете Вы?

– Задача храмового библиотекаря, который сам должен много читать, – быть посредником между читателем и тем духовным богатством, которое есть в нашем фонде. Мне нравятся глубокие книги, которые дают пищу для размышлений, к которым хочется вернуться, чтобы еще и еще раз прочитать не спеша, более вдумчиво.

Сейчас я читаю книгу известного церковного писателя архимандрита Лазаря (Абашидзе) «Голос заботливого предостережения». Ее пожертвовали на наш буккроссинг (книгообмен) с такой трогательной запиской: «Эта книга в свое время практически спасла мне жизнь. Меня терзали разные сомнения, и она как бальзам пролилась на мою измученную душу, укрепила в вере. Думаю, эту книгу послал мне Сам Господь. Советую ее прочитать всем думающим людям».

Каждый, кто захочет, может свободно взять эту книгу, шкаф с буккроссингом находится в кафедральном соборе. И пусть книга путешествует дальше, принося пользу и радость ее читателям.

 

Ольга Стрелкова
Теги: книги, библиотеки, православная литература, чтение.
Оставить комментарий
Поделиться в: