Апостольское служение мирян
Существует ли у мирян особая миссия в Церкви? Или наша церковная жизнь может ограничиваться регулярным посещением богослужений, участием в таинствах? О чем говорит апостол Петр, обращаясь к первым христианам: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пт. 2, 9)? Понимаем ли мы, что у нас как у народа Божьего есть какое-то особое христианское призвание? В дни Петрова поста порассуждаем на эту необычайно важную для всех христиан тему.
Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Мк. 16, 15
Проповедь в добрых делах
Прихожанин Свято-Троицкого собора Александр Агутин уже в зрелом возрасте начал по-настоящему воцерковляться. Когда стал регулярно ходить в храм, появилось огромное желание читать на клиросе. Он бы никогда не решился просить об этом священника, но однажды ключарь собора священник Виктор Тихонов сам предложил молодому человеку попробовать себя в новом деле: «Духовная польза будет для тебя очень большая». И вот уже два года Александр с радостью несет это послушание.
– Думаю, каждый христианин призван быть апостолом, но мы живем не в те времена, и веры в нас нет такой, какая была у них. Они слушали Самого Христа, и Святой Дух на них почивал в большей степени, чем на нас.
Чтобы нести апостольское служение, благовествовать, от современного христианина требуется изучение Священного Писания, Предания, богословские знания, духовная работа, иначе можно увести людей совсем не в ту сторону. Не всем дано быть проповедниками. Думаю, нам надо, в первую очередь, не словами, а своим поведением проповедовать христианство. Само свидетельство христианской жизнью и добрыми делами быстрее приведет людей к вере и к Богу.
Начинать надо с малого: стараться дома, на работе никого не обижать, не гневаться, не раздражаться, уметь терпеть и смиряться. За стенами храма у меня не всегда это получается, а вот участие в богослужении действительно очень многое дает для духовного роста. Начинаешь читать на клиросе, вступают певчие, и все прочее, мирское сразу куда-то отступает. Чувствуешь себя, как на острове, отделенном от всего земного и суетного, и наполняешься необыкновенной радостью.
Люблю читать шестипсалмие, оно длится всего 10 минут, а проживаешь каждую его секунду. Главное — делать все с душой, для Бога и для людей. Не знаю, можно ли это назвать апостольским служением?
Не по законам мира
Прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора Никита Осадчий тоже учится читать на клиросе и готовится к поступлению в Саратовскую православную духовную семинарию. Этому решению предшествовали долгие раздумья, учеба в вузе, служба в армии, проба себя в разных профессиях и постоянная мысль об ином, духовном пути.
– Часто приходится слышать, что верующий человек – это белая ворона. Какое-то время и я был таким для друзей и родных. Но православный человек всегда идет против течения, так жили и апостолы, и мы, следуя за ними, должны жить не по законам современного мира, а по евангельским заповедям. Тогда даже неверующий человек заинтересуется, спросит: «Почему ты так живешь?» Вот и повод рассказать о Христе, о нашей вере.
Я чудом пришел к вере, через скорбь, когда все мое окружение, друзья, будущая жена были людьми неверующими, и я своим поведением вызывал много вопросов. Друзья спрашивали: «Что с тобой, парень?» Но спрашивали с интересом, они видели, что я стал другим. Что знал, объяснял, в итоге моя семья и некоторые из друзей стали верующими. Жена всем сердцем приняла Христа и первой поддержала меня, когда встал вопрос о поступлении в семинарию.
В истинности своей веры надо убеждать поступками, образом жизни, думаю, в этом миссия христианина и его апостольское служение. Общество сегодня очень нуждается в примерах веры и христианской жизни. Таким примером должен стать каждый из нас.
Помочь сделать первый шаг
Жизнь Церкви немыслима без участия и инициативы мирян. Прихожане помогают строить и восстанавливать храмы, занимаются с молодежью и детьми в воскресных школах, участвуют в делах благотворительности, в социальном служении.
Но Господь говорит все-таки об ином: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). Как может реализовать православный христианин этот призыв Христа, равный подвигу? Вот что думает об этом Епископ Покровский и Николаевский Пахомий:
– Задание, которое получили апостолы от Христа, веками передавалось от одного поколения христиан другому, и касается оно каждого из нас: и мирян, и духовенство, и всех крещеных православных людей.
Апостольское служение мирянина, конечно, не совсем такое же, как у священнослужителей. Что же такое апостольское служение? Это, прежде всего, служение словом. Горе мне, если не благовествую! – восклицает апостол Павел (1 Кор. 9, 16).
Но апостолы проповедуют не только словом, но и самой своей жизнью, исполненной добродетелью. Подражайте мне, как я Христу, – призывает апостол Павел (1 Кор. 4, 16). Мы знаем, что ничего так не действует на человека, как добрый хороший пример. Слово, к которому мы прислушиваемся, пример, который нас вдохновляет, – все это проповедь евангельского учения, и к ней должен быть готов каждый мирянин.
Священнослужители совершают апостольское служение в форме пастырства, но не только. На священника возлагается огромное количество обязанностей. Это поиск благотворителей, строительство и реставрация храмов, хозяйственные дела, учительство – все-все лежит на священнике. И у него должны быть хорошие помощники – это как раз миряне.
Много лет назад один батюшка сказал мне такие слова: «Прихожане – это люди, работающие “в поле”, за церковной оградой. Они должны приводить неверующих людей в храм, а на пороге храма уже я их должен встречать и приводить к Христу». Как Христос воспитывал Своих учеников, отправляя их на проповедь, так и священник воспитывает своих прихожан, и они идут дальше в мир и там уже, общаясь с родными, друзьями, сослуживцами, проповедуют среди них слово Божие.
Надо суметь «зацепить» человека, привести его в храм, а здесь уже батюшка начинает с ним общаться. Когда я был настоятелем храма, старался из нашего прихода выбирать способных неравнодушных людей, которые могли стать проводниками учения Церкви в миру. Через некоторое время в храм потянулись друзья, знакомые этих прихожан, их родственники, и наш приход рос. Примерно так создавались и христианские общины в апостольские времена. Продолжать дело апостолов в нашем грешном мире – дело Православной Церкви и каждого ее чада.
– Но святые апостолы начали проповедовать Евангелие по всему миру, получив благодатные дары Духа Святого. Апостолы были наделены особыми дарами чудотворения, владения словом, знанием языков и потому сумели обратить в христианство тысячи людей. Мы не обладаем такими способностями.
– К Богу можно обратить не только красноречивой проповедью. Я знаю многих скромных батюшек, которые своей жизнью, благочестием, искренней верой и любовью приводят людей в храм. А это доступно каждому христианину, даже не обладающему священным саном.
Божия благодать лежит на каждом из нас, просто мы приглушаем ее свет своими грехами и немощами. Да, мы не пророчествуем, не творим чудес, которые были доступны апостольскому веку. Но мы сегодня, наверное, и не понесли бы такой нагрузки, у нас мера не та.
Апостол Павел, в котором «жил Христос», готов был стать даже отлученным от Христа, только чтобы люди познали истину! Он произносит страшные слова: Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим. 9, 3). Так и мы, подражая апостолам, не должны заботиться лишь о личном спасении, жить по своей эгоистической природе.
Жизнь человека, христианина – это всегда служение. Не надо бояться принести хоть какую-то жертву ради спасения ближнего. На приходах много возможностей для апостольского служения. Например, при каждом храме можно организовать группу инициативных прихожан, образованных, воспитанных, сердечных, которые встречали бы людей, впервые переступивших порог храма, и помогали им. Каждый помнит, как трудно было ему самому, когда ничего еще не понимал и не знал, к кому обратиться за помощью.
Нужны на приходе такие люди, которые могли бы взять «захожанина» за руку, провести по храму, рассказать о церковных таинствах, предложить духовную литературу, которую можно приобрести в церковной лавке или взять в храмовой библиотеке. Помочь человеку сделать первый шаг к Богу, как делали это апостолы.
– Наверное, это прозвучит нескромно, но мне бы хотелось поработать в такой группе.
– Вы уже прошли боевое крещение в свечной лавке, так что думаю, все у Вас получится.
6 июля 2020 г.