По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На пути к Его страданиям

К великим и страшным дням Страстной седмицы готовит нас постом Церковь.

Все ближе Пасха, до которой, казалось, идти было так долго и так непросто. Но это значит, что все ближе к нам и Пасха Крестная, без которой радость Воскресения была бы легковесным торжеством.

И аскетические размышления «Лествицы», и покаянный настрой Мариина стояния, и сопереживание воскрешению праведного Лазаря готовят нас к удивительным и неповторимым дням Страстной седмицы. В это время жаль пропустить не то что день, а каждую службу в храме. Настолько они не похожи ни на какие другие. В них скорбь и покаяние, выраженные словами лучших церковных песнотворцев.

Но прежде дней и часов страданий Христа ожидают минуты земной славы. Господь входит в Иерусалим как Царь, а люди готовы стать Его подданными. «Мы видим, как народ встречает Спасителя, как люди кричат Ему “Осанна!”, ликуют, постилают одежды, машут ветвями пальмы. Весь Иерусалим пришел в движение, тысячи людей встречали Христа у Золотых ворот города. Однако совершая этот праздник, всегда ощущаешь некую тоску. В этом празднике есть не только радость и ликование, но и скорбь», – отметил в своей проповеди, посвященной этому событию, епископ Покровский и Николаевский Пахомий. От «Осанна!» до «Распни!» путь недолог – в этой грустной истине смогли убедиться в земной жизни многие. Этот путь уготован и Спасителю.

Вдохнув горьковатый вербный запах этого праздника, мы замрем в тишине первых дней Страстной. Чтобы услышать евангельские строки, чтобы понять, что душа наша не имеет брачного наряда доброты, любви и праведности. И чтобы почувствовать – наши личные переживания должны отойти на второй план, уступив место событиям поистине вселенского масштаба.

Совсем скоро мы станем свидетелями кротости и любви Христовой, услышим плач Богородицы и будем ожидать радостного предчувствия Великой Субботы. Совсем скоро. Но пока есть еще дни покаяния, дни, посвященные размышлению о несовершенстве собственной души и желанию ее исправить. Есть еще время…

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: