Решив жить по вере

Первый вопрос, который ребята задали священнику, пришедшему к ним в школу с предложением заниматься спортом: «Дяденька, а почему Вы в черном платье?». Молодой батюшка объяснил, что такова церковная традиция, священники ходят в рясе. Так по благословению епископа Пахомия школьники села Шумейка начали тренироваться у мастера спорта России по гребле на байдарках и каноэ священника Иоанна Панкова и сейчас уже готовятся к выходу на воду.

Больше, чем спорт

Иван Панков, следуя за старшим братом, с девяти лет начал заниматься греблей. Этот вид спорта привлекал многих городских ребят. Благо в Покровске (Энгельсе) была лучшая в Саратовской области спортивная база «Олимпия» на озере Сазанка, давшая старт в большой спорт многим своим воспитанникам. Среди них был и будущий священник, победитель Спартакиады учащихся России, первенств России, призер чемпионата и Кубка России.

Став тренером, он так же воспитывал будущих чемпионов, и они, поднимаясь на спортивный олимп, привозили домой высокие награды. Сегодня батюшка с гордостью рассказывает, что у его шумейковской детворы, которую он тренирует всего несколько месяцев, уже есть успехи. Одна юная спортсменка сделала за минуту 60 отжимов, а ей всего 10 лет! Но главное, у ребят исчез страх перед священником, они могут подойти и поговорить с отцом Иоанном на любую наболевшую тему.

Священник, занимающийся с детьми спортом, – это тоже проповедь. Проповедь нормальной здоровой жизни, а не той, которую часто выбирает молодежь, проводя время впустую возле компьютеров или в барах.

– В селе детям нечем было заняться, и, конечно, цель наших занятий – не только спорт. Священник должен стать своим человеком, чтобы ребята могли задать любой вопрос, в том числе касающийся церковной жизни, и не боялись зайти в храм.

Обретая смысл

– Отец Иоанн, в Вашей жизни все складывалось удачно, почему Вы решили так резко ее изменить?

– Мне не хватало смысла в моей внешне интересной и благополучной жизни. Зачем мы занимаемся спортом, наукой, творчеством, работаем, растим детей? Для чего живем? Истинный смысл должен был быть один и для всех. Никто не мог ответить мне на этот вопрос.

По совету моей верующей мамы я пришел за ответом к священнику. Мы долго беседовали. Следующим шагом было открытие, что, как написано у апостола Павла, чего хочу доброго, я не делаю, а злое, чего не хочу, делаю. Я понял, что несвободен, что я раб чего-то или кого-то. Меня это поразило, я спортсмен и привык управлять собой. Тогда я обратился к Богу, начал усердно молиться, и Господь меня повел. В Евангелии я нашел ответы на вопросы, которые долго искал.

– И тогда Вы распрощались со спортом?

– Это получилось естественно. К тому времени я уже перешел на тренерскую работу и должен был со своей спортсменкой, призером чемпионата мира, Европы, лететь на соревнования в Канаду. Мы были претендентами на победу, но это был 2015 год, когда политическая ситуация обострилась, и нас не пустили на эти соревнования.

Главный тренер сборной России сообщил мне об этом с печальным лицом, а я в ответ искренне сказал: «Слава Богу!». Меня тогда никто не понял, а у меня уже сменились ориентиры, и я ушел из профессионального спорта без сожаления. Жизнь пошла совсем по иному пути. Мы с женой ждали третьего ребенка, я начал строить для своей растущей семьи дом, ходить в храм, а в 2019 году принял сан.

– Как же Вы решились на такой смелый шаг?

– Когда я был еще прихожанином, мне хотелось как можно больше делать для Бога. Рассказав о своем желании священнику Виктору Тихонову и попросив у него благословения, услышал неожиданный ответ: «Ты готов ради Христа на гранате подорваться? Если готов, все у тебя будет нормально».

– Почему Вы были так уверены в себе?

– Наверное, потому, что моя жизнь с приходом в Церковь стала по-настоящему радостной, обрела, наконец, смысл. В моем спортивном прошлом на моих глазах один известный каноист так выкладывался на соревнованиях, что несколько раз после дистанции терял сознание. Я смотрел и думал: зачем, для чего, если цель такого перенапряжения всего лишь временный успех? А ради Бога, ради веры можно и на гранате подорваться.

Решимость – качество христианское. Как точно святитель Феофан Затворник об этом говорит: «Решившийся жить по вере не страшится уже ни скорбей, ни самой смерти».

– А что Вы ответите, если один из сегодняшних Ваших воспитанников спросит: грешно ли желать чемпионства? Ведь в спорт приходят, чтобы побеждать.

– Я скажу, что сначала надо ответить на вопрос: ради чего живешь? Ради спасения души или спортивного пьедестала. Самая правильная цель спорта – побеждать себя, воспитывать характер, волю.

Я объясняю детям: если ты хочешь преуспеть и стать сильнее других, ты можешь этого добиться. Но физическим возможностям человека всегда есть предел. А вот стремление к духовному совершенству не имеет предела. Спорт должен занимать свое место в иерархии ценностей, на первом всегда Бог. Об этом я и говорю детям.

Иди за Богом

– Наверное, непросто было Вам сменить настоятеля Ильинского храма в селе Шумейка иеромонаха Виссариона (Самусева), любимого батюшку прихожан?

– Я думаю, если на приходе правильная духовная жизнь, то прихожане больше всего любят Бога, а священник приводит людей к Богу и помогает от Него не отпадать. Так у нас на приходе и произошло. Я занял ту нишу, которую и должен был занять: молодого активного священника. Мне кажется, так и должно быть. Господь дает мне физические силы, нужно их использовать.

Отец Виссарион сильно болел, перенес операцию, думали, что уже не вернется к службе, но милостью Божией батюшка поправился, и воскресные Литургии мы служим вместе. Когда я стал настоятелем, он мне даже подарил свой подризник, который надели на него во время хиротонии.

– А что Вы успели сделать на приходе со своей молодой энергией?

– Занимаюсь воскресной школой, спортивной работой. У нас появился новый баптистерий, до этого детей крестили в тазике. Бог даст, в этом году заложим фундамент под строительство каменного храма, сейчас завершаем проектировочные работы.

– Недавно Вы приняли настоятельство еще одного храма – во имя святителя Спиридона Тримифунтского в Покровске. Какие задачи решаете там?

– На этом приходе сложился хороший педагогический коллектив, и мне хочется сделать все возможное, чтобы и педагоги, и дети занимались в хороших условиях. Здание воскресной школы уже построено, надо запустить коммуникации, завершить отделочные работы. Этим сейчас и занимаемся.

– Вы стараетесь много делать для детей, а Вашим собственным четверым детям достается внимание папы?

– Дети – это, конечно, матушкин подвиг. Я только вечерами могу уделять им внимание, отвезти в музыкальную школу, в спортивную секцию, на природу. Ждем появления пятого малыша, забот, конечно, прибавится.

– Отец Иоанн, чаще всего люди приходят к Богу, чтобы улучшить или облегчить свою земную жизнь, а получается наоборот. Чем больше человек воцерковляется, тем напряженнее и сложнее ему живется. Надо молиться, поститься, бороться со страстями, да и испытаний больше.

– Сложности можно понимать иначе – не как тяготы, а как многогранность жизни, которую обретаешь в Церкви. Жизнь становится более насыщенной, наполненной молитвами, праздниками, добрыми делами.

В духовной жизни мы все зависим от Божией благодати, и ничего у нас не получится, если ее не будет. Поэтому если Господь кому-то дает благодать, чтобы жизнь стала более насыщенной, духовно более напряженной – слава Богу! А если человек видит в Церкви только сложности и укоряет Бога – чего Ты мне послал? – он себя тем самым отгораживает от благодати.

Награда за труды может быть не на земле, а в Царствии Божием, мы в тот банк складываем, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Мф. 6, 20). Поэтому не надо думать, что пришел в храм, сделал три притопа, три прихлопа – и все у тебя будет хорошо. Не будет, у каждого свой путь. Можно только посоветовать: иди за Богом, искренне верь, молись и проси. И тогда увидишь, что Он рядом, и все сложности, которые тебя ждут, преодолимы.

Православие. Ру