Семья – крест или радость?
Союз мужчины и женщины – это закон человеческого бытия, установленный Господом. Для чего он создается, каков смысл и цель брака? Какой должна быть семейная жизнь, чтобы она привела супругов и их чад ко спасению? На эту важную для каждого тему мы побеседовали с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Вячеславом Москалевым.
Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2, 24).
– Отец Вячеслав, большинство людей на вопрос: «Зачем нужна семья?» – ответят, что ее целью являются дети. Деторождение заложено Самим Богом: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю», – сказал Господь. А если детей нет? Тогда для чего семья?
– Мы не можем сказать, что единственным смыслом христианской семьи являются дети и что брак исчерпывается исполнением этого Божьего благословения. Главное дело нашей жизни – обретение вечного спасения – не зависит от наличия или отсутствия детей. Даже при огромном желании их иметь должно оставаться доверие к Богу. Даст Бог детей – слава Богу, не даст – тоже слава Богу! В самом чине венчания сначала говорится о помощи друг другу, а потом только о продолжении рода человеческого. Цель брака не – деторождение, а воплощение христианской любви.
Как священник я Вам скажу, что больше всего скорбей, проблем, бед, но и радостей, с которыми человек приходит в Церковь, связано с семейной жизнью. Если в семье что-то не в порядке, то и в жизни все будет не в порядке.
Высшая цель, к которой должен стремиться христианин, – это соединение с Богом. А главная задача в этой земной жизни – научиться любить. Как этому можно научиться? Ведь известно, что любить дальнего гораздо легче, чем любить ближнего. В семье наша любовь и подвергается самым большим испытаниям, именно в семье люди учатся жертвенному отношению друг к другу, смирению и терпению. Это трудный духовный путь, который супруги должны пройти вместе. Вот ради чего создается семья, школа любви.
Равенство ли равноправие?
– Скажите, отец Вячеслав, надо ли понимать слова «двое – одна плоть» как равенство или равноправие между мужем и женой?
– По благодати они равны, но Адам первым был сотворен Богом, жена ему дана как помощница. Мы называем семью малой Церковью, и в ней, как на приходе, есть своя иерархия. Муж – это как священник, жена – диакон, а дети – прихожане. Муж и жена имеют разные сферы ответственности, и равенства между ними никак не может быть, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви (Еф. 5, 23).
Главенство мужа – Божие повеление, но когда есть любовь, неравенство не замечается. Мужчина – носитель разума, женщина – хранительница чувств. Одно другое уравновешивает и дополняет, так складывается семейный союз. Хлеб получается, когда есть мука и дрожжи, и никак иначе.
Жена не слуга и не предмет для удовлетворения каких-то желаний. Как себя любишь, так и ее люби, как свою плоть. Люби до самой смерти. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5, 25). А жена воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей (Прит. 31, 12). Речь идет о равном праве жить в любви, повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф. 5, 21), но не о равенстве между мужем и женой.
– Как не ошибиться в выборе второй половинки?
– Вы собираетесь с человеком прожить всю жизнь, вот и смотрите, насколько можно с ним ладить, добр ли он, милосерден, ответственен, умеет ли терпеть? Будет терпение, будет и мир в семье. Об этом стоит подумать, а не о том, каков он с лица, как одет, какие манеры. Внешность – это всего лишь реклама, на какие только ухищрения не идут молодые люди, чтобы понравиться. А надо заглянуть за рекламный щит, что там?
«Любовь никогда не перестает»
– Может ли любовь проявиться в браке, если ее не было до свадьбы?
– Давайте сначала разберемся, что значит любовь в христианском понимании. Очень часто молодые люди путают любовь с влюбленностью, а это совсем разные чувства и разные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Человек может очень страстно желать другого, ему нравится его внешность, ум, чувство юмора и т. д., и он хочет, чтобы все это принадлежало ему. Чаще всего так выглядит влюбленность – чувство эгоистичное и ненадежное.
Настоящая любовь – это совсем другое, она всегда жертвенна. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится… не ищет своего… Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 4, 5, 8) . Это любовь вечная, которая начинается на земле и продолжается в Царствии Небесном.
В идеале верность жене или мужу хранят всю жизнь, даже после смерти одного из супругов. Если Церковь и допускает повторное венчание, то это как снисхождение к немощи человека. Но к священнику, который должен быть образцом для своей паствы, такое снисхождение уже не допускается. Он должен хранить верность своей супруге до конца жизни.
Если бы вступающие в брак люди не путали влюбленность с настоящей любовью, о которой так возвышенно и так точно сказал апостол Павел, крепче были бы браки. Вспоминаю реальную историю, которую услышал от одного сельского батюшки. Родители решили женить его на девушке из их же села, скромной, ничем неприметной, некрасивой. Он, конечно, возмутился: зачем ему такая жена! Но отец был непреклонен, и свадьба состоялась. Живут они счастливо уже много лет, жена родила ему восемь детей, и теперь он говорит: «Лучше своей супруги я в жизни никого не встречал». Вот и ответ на Ваш вопрос. Опыт родителей, я уж не говорю о Священном Писании, нельзя отвергать, готовясь к такому серьезному в жизни событию, как брак.
Жить по слову Божьему
– Многие молодые люди сегодня не стремятся к браку, не хотят обременять себя детьми, семейными заботами.
– Наверное, они не видели красоты семейной жизни, не имели счастья напитаться ее духом или были обделены родительской любовью. Невозможно представить, что молодой человек, выросший в дружной семье, скажет: «Не нужно мне этого счастья!».
– Отец Вячеслав, Вы отец и дедушка, скажите, всё ли должно быть вокруг детей, как считают многие родители и превращают свою жизнь в служение чадам?
– У нас есть заповедь: «Не сотвори себе кумира». А первая заповедь – «Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов…» То есть все направлено к Нему, это и есть благочестивая христианская жизнь. А если из ребенка делать идола, он овладеет своими родителями так, что они до самой смерти будут ему служить.
Все, что нужно знать христианину о семейной жизни и воспитании детей, заключено в Библии. Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Прит. 13, 24). Это не призыв к жестокости, но без наказания нет воспитания. Задача родителей – вырастить христианина, это трудная задача, гораздо легче во всем потакать своему чаду. Но каким будет результат?
У нас в епархии много многодетных батюшек, они воспитывают детей примером своей жизни. Ребенок понимает, что жизнь родителей правильная, что здесь чистота, любовь. Фундамент веры заложен в ребенка с раннего возраста, и что бы потом в его жизни ни случилось, ноги все равно приведут в храм.
– Семейная жизнь приносит не только радость, но и много трудностей, забот, проблем. Это житейский крест, который может целиком поглотить человека.
– А легкого креста и не бывает. Мы знаем, как страдал за нас Христос: «Крест, гвоздия, копие, смерть». И поэтому когда в семье случается беда, болезни, страдания – их преодоление и есть путь спасения.
Через горести мы видим себя: готов ли я разделить боль, готов ли пожертвовать собой ради близкого человека? Хватит ли у меня терпения, смирения, чтобы пережить все невзгоды и быть вместе до конца? Человек, который бежит из семьи из-за трудностей и ищет для себя легкий крест, не будет счастлив. Совесть, которая хоть зубов и не имеет, будет грызть его день и ночь.
– Часто у людей, проживших долгую жизнь в браке, спрашивают о рецептах семейного счастья. Существуют ли такие рецепты?
– Рецепт прост – жить надо по слову Божьему и быть всегда с Богом. Это и есть прямая инструкция к семейному счастью. Верная и надежная.
2 сентября 2021 г.