Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Учимся познавать Бога

Школа № 2 города Покровска была основана в 1923 году при Крестовоздвиженской церкви и занимала всего одну классную комнату. После варварского уничтожения большого каменного трехпрестольного храма на его месте было выстроено школьное здание. С 2009 года школа стала Ресурсным центром с духовно-нравственным направлением, а с 2016-го – это «Основная общеобразовательная школа имени благоверного князя Димитрия Донского». О ней наш рассказ.

Вместо эпиграфа

Светлана жила в селе, где храма не было, а имя Бога в ее семье никогда не произносили. Но девочка знала, что Он есть, и в трудные минуты обращалась к Господу с искренней детской молитвой. Между родителями не было мира, они часто ссорились, и девочка старалась на это время уйти из дома, она любила и маму, и папу.

Однажды Светлана услышала слово «развод». Девочка в испуге выскочила из дома и взмолилась: «Господи, примири их!». На следующее утро родители общались как ни в чем не бывало. А дочь горячо благодарила Бога – Он ее услышал. Вскоре Света самостоятельно приняла Крещение и была счастлива: теперь с ней всегда рядом Ангел Хранитель.

В жизни Светланы все складывалась непросто, но вера в Бога, надежда на Него помогала преодолевать все невзгоды. Самым тяжелым испытанием стала семейная жизнь с человеком, категорически настроенным против Церкви. Украдкой женщина крестила двух сыновей, научила молиться, привела в православную школу. Здесь мальчики больше узнали о вере, вместе с мамой ходят на исповедь, причащаются. И хотя семейная ситуация остается тяжелой, Светлана продолжает учить сыновей жить по правде Божией, и школа ей в этом помогает.

Благодарю Бога, что оказалась здесь

Через два года старейшая школа отметит столетний юбилей. Чем же особенно это учебное заведение, в котором «Основы православной культуры» изучают со второго по девятый класс, и удается ли за эти годы дать детям христианское воспитание? Мы встретились с директором школы Натальей Анатольевной Дингес и ее заместителем по внеклассной работе Анжелой Владимировной Сливиной.

– Наталья Анатольевна, не всякий человек может руководить православной школой, как Вы стали ее директором?

– Можно сказать случайно. Мне много раз предлагали возглавить эту школу, я долгое время отказывалась – не хотелось уходить из своей 24-й школы, где была завучем по учебной работе. В конце концов, был издан приказ о моем назначении, и я вынуждена была подчиниться. Я православный человек, но не могу сказать, что к тому времени была человеком церковным.

Но руководить такой школой, общаться с духовенством, участвовать в богослужениях и не меняться – невозможно. И сейчас я благодарю Бога, что оказалась на этом месте, хотя наша православная школа – единственная в городе, и не все просто.

– Наталья Анатольевна, имеет ли для Вас значение, какие педагоги работают в школе, по каким критериям Вы их отбираете?

– Прежде всего, по профессиональным, и вполне достаточно, если педагог не отторгает Православие и понимает, что это основа всей русской культуры. Но если он еще и человек верующий, то это наш единомышленник, и в дальнейшем развитии школы такой педагог будет нам помощником, и дети к нему будут относиться с большим доверием. Они со второго класса изучают азы Православия, ходят в храм, знают, что такое молитва, крестный ход, в котором с удовольствием участвуют. Верующий педагог им ближе, понятнее, у детей больше с ним общего.

– Почему школа носит имя Димитрия Донского, а не другого святого? С чем это связано?

– Святой покровитель школы был полководцем, но в то же время духовным чадом преподобного Сергия Радонежского, который имел дар помощи учащимся и учащим. Благословение и молитвенная поддержка преподобного Сергия дала возможность Димитрию Донскому не только победить врага на Куликовом поле, но и привела благоверного князя к святости. Для детей – он настоящий русский герой, и было правильным решением назвать школу его именем.

– Родители, которые приводят детей в православную школу, понимают, зачем они это делают, или им это просто удобно территориально?

Наталья Анатольевна:

– Родителям не приходится выбирать школу, они живут в этом микрорайоне. Но когда мы начинаем обучать детей, работать с ними, родителям становится интересно, что же изучает их ребенок? Они начинают интересоваться Православием, кто-то вместе с детьми приходит в храм.

Анжела Владимировна:

– Проблема в том, что школа наша многонациональная. У меня половина класса исповедует ислам, но детям интересны уроки «Основ православной культуры», и они их посещают, и в храм с нами ходят, и на крестный ход, хотя могут этого не делать. Но им интересно посмотреть, как проходят службы в православном храме, какие традиции и обычаи есть в христианской религии. Это правильно – знать культуру народа, составляющего основу страны, в которой ты живешь. Из 260 учащихся школы только четверым ребятам из мусульманских семей родители запретили это делать.

Эти встречи нас всколыхнули

– Скажите, священники часто бывают в школе?

– Конечно. У нас есть куратор – настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского протоиерей Владислав Чернец. Он проводит классные часы, молебны, на которые в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы приходит вся школа.

Когда мы проводим фестивали, конкурсы, в жюри тоже всегда приглашаем священников. Дети охотно участвуют во всех школьных проектах, но как задействовать родителей? Ведь может получиться так, что в школе мы учим детей одному, а дома они видят совсем другое. Так родилась идея создания «Семейной гостиной», где с родителями мог бы общаться священник и обсуждать не только вопросы воспитания, но и другие интересующие их проблемы.

Когда объявили о первом заседании, честно скажу, никакого энтузиазма мы не увидели. Пришло всего 12 человек, из них 10 – учителя нашей школы и только двое родителей, да и те пришли с сомнением: не зря ли теряют время? Но пообщавшись со священником Аркадием Махсумовым, клириком Свято-Троицкого кафедрального собора, эти двенадцать участников остались под таким сильным впечатлением, что на следующее заседание привели всю школу. В актовый зал пришлось дополнительно принести стулья.

Отец Аркадий – уникальный батюшка, он так умеет заинтересовать аудиторию, так просто, доходчиво и глубоко отвечает на самые сложные вопросы, что многие захотели остаться и пообщаться с ним наедине. Он всем уделил время. К сожалению, из-за пандемии мы не можем пока продолжить эти встречи, которые действительно всколыхнули и наших педагогов, и родителей.

– Много ли у вас детей, которые воспитываются дома в православных традициях?

– Статистику мы не ведем, но таких семей не мало, как раз это и выяснилось на «Семейной гостиной».

Иногда не хватает любви

– Что может сделать школа, чтобы интерес ребенка к Православию был искренним, не формальным?

Анжела Владимировна:

– Мы активно сотрудничаем с Покровской епархией, выезжаем с благотворительными акциями в интернаты, дома для престарелых, проводим в школе благотворительные фестивали «Свет Преображения», «Рождественский ангел», конкурс чтецов «Хвалите имя Господне». Есть в школе отряд «Милосердие», помогаем инвалидам, детям-сиротам. Цель этой большой работы – научить детей милосердию, состраданию, добру. И, конечно, самое главное – пример педагога.

Наталья Анатольевна:

– Если дети будут видеть, что для нас, учителей, первая из заповедей Божиих о любви к ближнему не абстракция, а то, к чему мы действительно стремимся, тогда им захочется этому тоже научиться. Совершая чин освящения школы, епископ Покровский и Николаевский Пахомий пожелал нам терпения и одинаковой любви к отличникам и двоечникам. Этого педагогам иногда не хватает.

– Скажите, как на Вашу личную жизнь повлияла работа в православной школе?

Наталья Анатольевна:

– Чаще задумываешься о том, каким должен быть христианин. Наверное, я стала более уравновешенным, спокойным человеком, а в нашей профессии терпение и человеколюбие – главное.

Анжела Владимировна:

– Я росла в атеистической семье и никогда не думала, что в моей жизни будет Церковь. Бог привел меня в эту школу, в храм, пока я еще человек малоцерковный, но, готовясь к занятиям, вместе с детьми учусь познавать Бога. 

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: