Услышать Божий стук
Уже несколько лет ведется большое строительство по расширению Свято-Воскресенского храма в Покровске, построенного в конце прошлого столетия на территории старого кладбища. Потребность в большом храме давно назрела в этом густонаселенном районе города. Кладбищенская церковь, которая была рассчитана на два десятка человек, не могла вместить всех желающих попасть на службу, да и приходскую жизнь невозможно нормально развивать. За короткую историю Воскресенского храма это уже третье по счету его расширение, на этот раз по-настоящему грандиозное.
Мы только Ему помогаем
По словам епископа Покровского и Николаевского Пахомия, планируется построить необычный трехкупольный храм с двумя пределами в стиле модерн. Особенность его архитектуры связана еще и с территорией старого кладбища. В дальнейшем она тоже будет реконструирована, приведены в порядок старые захоронения и памятники. Ведет эту сложную реконструкцию настоятель храма священник Георгий Кошкин, бывший военный строитель.
– Наш владыка хорошо знает церковную архитектуру и выбрал из многих проектов тот, который интересно строить. Я думаю, когда стройка завершится, живущие в этом районе люди обязательно придут посмотреть, настолько необычным и величественным будет наш храм, и Господь их оставит здесь.
На кладбище работают разные люди, в основном не православные, и они поначалу с подозрением относились ко мне, но когда стали подниматься стены храма, то подошли и сказали: «Да, батюшка, красивый Вы строите храм!». Говорю им: «Это Бог строит, а мы только Ему помогаем».
– Расскажите, отец Георгий, как Вы стали священником, кто открыл Вам мир Православия?
– Даже не знаю, что сказать. Господь все так незаметно устраивает. Это как воздух: его не видно, но без него нельзя дышать. Если бы Он вел нас к Себе видимыми путями, можно было бы рассказать, а мы просто подчиняемся Его благой воле, и все.
Пока человек молод, здоров, он о Боге не вспоминает, даже если знает о Нем. Но стоит прийти в нашу жизнь болезням, несчастьям, тогда и начинаем искать Бога. Так было и со мной. До той поры я храм обходил стороной, была даже какая-то боязнь, не смел войти, наверное, от незнания.
– А в детстве Вы никогда не заходили в храм?
– В моем родном селе Трофимовщина Республики Мордовия стояла крепкая церковь из дуба, построенная еще до революции служилым дворянином Трофимом Наумовым, которому и принадлежала деревня. Я был ребенком, но хорошо помню, как этот уникальный красивый храм в честь Архангела Михаила растаскивали тракторами. Хотели на этом месте построить поселковую администрацию, но фундамент так и не смогли разрушить, строили-то на века. Интересно, что многие годы в этой деревянной церкви хранили овощи, и они никогда не портились.
Отец мой был, наверное, крещеным атеистом, мама – верующей, но настоящей молитвенницей в нашей семье была бабушка Александра, она была старостой прихода, и когда храм закрыли, верующие собирались у кого-то в доме и тайно молились.
– Как же Вы все-таки пришли к Богу?
– Окончив Горьковское высшее военное командное строительное училище, я служил в инженерно-строительных войсках. Строили все: и военные секретные объекты, и здания соцкультбыта.
Когда в поселке Горном начали возводить военный завод по уничтожению химического оружия, я познакомился с архимандритом Амвросием (Волковым). Ему нужны были палатки для паломнических поездок, а в наших подразделениях были походные палатки, и я рад был ему помочь.
Когда знакомишься со священником и начинаешь с ним длительное время общаться, Божья благодать обязательно тебя коснется. Со временем я стал прихожанином Свято-Троицкого храма в Балаково, настоятелем которого и был отец Амвросий. Сначала я был просто прихожанином, потом оказался в алтаре, а когда завершилась моя военная карьера, поступил в духовную семинарию.
Господь всегда стучится
– Вести христианскую жизнь Вы могли и в миру, почему вдруг решили стать священником?
– Это было не вдруг. Я привел в храм старшего сына Артемия, чтобы он тоже помогал в алтаре, он тогда был еще школьником. Несколько лет мы вместе алтарничали, потом Артемий пошел поступать в семинарию, а я решил его поддержать и тоже поступил, правда, на заочное отделение.
О священническом сане я тогда и не думал, просто хотелось больше узнать о Боге, о церковной жизни. Раньше я думал о попах примерно так: покадил, отслужил – и свободен. Но, попав в алтарь, я уже понял, какой это напряженный духовный труд. Какая ответственность лежит на батюшке за людей, за паству. Стать священником – значит, во многом изменить свою жизнь, подчинить ее служению, не принадлежать себе. Это большое испытание, но я благодарен Богу за то, что сделал именно такой выбор.
– Но кто-то Вас подтолкнул, направил?
– А как же! Отец Амвросий мне не раз говорил, когда я был еще прихожанином: «Сколько можно ходить? Богу надо служить!» Конечно, были сомнения – смогу ли быть достойным священнического сана? Но за меня тогда молились мама и мой дядя, он был священником.
– В Священном Писании есть такие слова: «Се, стою и стучу в дверь: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Были в Вашей жизни такие «стуки»?
– Конечно, были, Господь всегда стучится, не заметить это невозможно. Когда человек ходит в храм, исповедуется, причащается, идет за Господом, совершая каждый раз хотя бы по полшага, то Бог обязательно будет его поддерживать, убогого, немощного, слабого. И вести.
Особенно Господь открывается новоначальным христианам. Он дает человеку понять, что Он есть. Потом могут начаться какие-то трудности, препятствия. Господь коснулся сердца человека и как бы отошел в сторону, а дальше человек должен идти сам и в своей вере утверждаться. Но Бог все равно всегда рядом.
Путь к Богу не бывает ровным
– А почему бывает так, что человек годами ходит в храм, а встречи со Христом у него не происходит?
– Нужно видеть Бога во всем, что с тобой происходит. Господь должен стать целью духовной жизни, и тогда встреча с Ним обязательно произойдет. Путь к Богу ровным не бывает, враг делает все, чтобы человек сбился с верной дороги. Если упал, надо встать и опять идти и не поддаваться унынию.
– Батюшка, а у Вас бывает уныние? И как Вы его преодолеваете?
– Уныние бывает, конечно, потому что трудностей много, но у священника есть средство против уныния – богослужение. Оно дает надежду и непреходящую радость. Я не богослов, а простой поп, но это вам любой батюшка скажет.
– А что в таких случаях делать нам, мирянам?
– Постоянно молиться, хотя бы понемногу, чтобы уныние ушло. Призывать на помощь Бога, благодать Святого Духа.
– Отец Георгий, расскажите о своем приходе. Храм ваш находится на территории старого кладбища, куда, наверное, редко приходят люди.
– Хотя оно и старое, но люди приходят ухаживать за могилками и обязательно заходят в храм. Приход здесь образовался давно, более двадцати лет назад, и до моего прихода был сплоченным, дружным. Постоянные прихожане, слава Богу, приходят на все службы.
Была у нас очень хорошая помощница Ольга Михайловна Синютина, она много лет следила за порядком в храме, работала во славу Божию. Недавно мы ее похоронили, она заболела ковидом, и Господь ее забрал. Мы всегда будем ее помнить. Были на приходе и другие хорошие помощники, потом они возросли, стали священниками.
– Кто же это?
– Отец Алексий Курынов, ныне он сельский батюшка, служит в Ровенском районе, и отец Александр Ермошин – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Анисовке. Оба они в зрелом возрасте приняли священнический сан, оба трудолюбивые и ответственные батюшки, истинные пастыри. А начинался их путь в алтаре нашего храма, когда его настоятелем был протоиерей Александр Милованов.
– Отец Георгий, наш номер выходит в дни Рождественского поста. Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?
– Я всем желаю чаще ходить в храм, больше совершать добрых дел, призываю всех всегда радоваться и непрестанно молиться. Постарайтесь никого не осуждать, не озлобляться на своих ближних, ни с кем не ругаться – вот это самое главное. Будем готовиться к встрече Родившегося Богомладенца, Спасителя нашего. Желаю, чтобы Христос был всегда среди нас, на всех путях нашей жизни.
10 декабря 2021 г.