По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Казанский храм в Покровске - стремительная история

История этого юного прихода, появившегося в Покровске-Энгельсе Саратовской области совсем недавно, похожа на историю студенческого брака: сначала семья, потом жилье. Община родилась еще до строительства временного храма, и сегодня энергии настоятеля и прихожан можно только порадоваться. А еще пожелать, чтобы большой и красивый дом, посвященный Казанскому образу Матери Божией, был построен как можно быстрее.

    

Общинная жизнь

В будущем – красивый голубой храм с золотыми куполами, его можно увидеть на баннерах, призывающих поучаствовать в строительстве. В настоящем – храм временный, точнее сказать – вагончик. Но с благоустроенной территорией: детская площадка, место для общих трапез, звонница, цветущие клумбы. А самое главное – община, в которой все время кипит жизнь. 

    

Из интереса и по долгу службы подписавшись на группу храма в вайбере, я быстро отключила звук и запретила приложению сохранять фото на телефон. Количество сообщений в чате напоминает информационное агентство: то идет какой-то сбор средств на очередной этап строительства и благоустройства, то обсуждают совместную поездку или организацию праздника, то меню общей трапезы. Или просто поздравляют с праздником, просят молитв. 

    

Умилило сообщение в дискуссии о форме цветочных вазонов на территории: «Наш храм легкий, воздушный, ему не подходят эти варианты, слишком тяжеловесны». Надо смотреть глазами любви, чтобы в типовом вагончике увидеть легкий и воздушный храм. Но как мы помним из классики, «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Христовы воины с лопатами

Эта зоркость рождается не сразу. «Когда владыка благословил меня стать настоятелем Казанского храма, у меня в кармане было 200 рублей, я как раз из отпуска вернулся. На выделенном участке ничего не было, совсем ничего. И поначалу я мало понимал, что же делать», – вспоминает настоятель священник Алексий Борисов.

Казанский приход начал свою историю в 2019 году. 28 марта 2020 года на месте строительства храма были освящены поклонный крест и земельный участок. Думаю, прошло не так много времени и нет нужды напоминать, чем стала для церковной жизни весна 2020 года. Само существование многих приходов в период пандемии находилось под угрозой – храмы нужно было как-то содержать. И потому тихое, но упорное возведение временного Казанского храма стало настоящим чудом, произошедшим по молитвам к Божией Матери.

И сам батюшка, и его папа, ставший прорабом на стройке, и многочисленные друзья, знакомые делали свое дело. «Просил у многих помощи. Бывали случаи, когда довольно обеспеченные люди не просто жертвовали средства, но и сами брали в руки лопаты, говоря: “Я воин Христов, а в данной ситуации лопата и есть мое оружие, мое средство послужить Богу”», – вспоминает отец Алексий. Он тепло и с благодарностью говорит о семье Панкратовых, которые позволили пользоваться электричеством из своей квартиры, оставлять у себя инструменты и строительные материалы. О многих других, внесших свою лепту в строительство, отец Алексий говорит: «Люди мимо проходят или проезжают, останавливаются и предлагают свою помощь. Бог всегда рядом, но действует через людей».

Заботы большой семьи 

    Временный храм построили за четыре месяца. Не один день, конечно, как в древности, но для того года это был феноменально короткий срок. 21 июля, в престольный праздник, епископ Пахомий совершил здесь первую Божественную литургию, а с 8 августа богослужение в храме стало постоянным. «Храм – это прежде всего община. А главный фактор развития общины – литургическая жизнь. Когда молитва возносится к Небу, то все очень быстро налаживается. Потому что образование прихода – это дело не только человека, но в первую очередь Бога», – уверен владыка Пахомий.

    

«Я живу в этом микрорайоне. Интересно начинать с нуля, с закладки храма, мы здесь сами пилили старые деревья, ветки рубили, территорию расчищали, цветы сажали. Когда всё делаешь своими руками, всё становится особенно дорого», – с Людмилой Алексеевой согласятся все прихожане. Жители большого микрорайона, в котором до недавнего времени храма не было никогда, реагируют по-разному. Но большинство радуется: «Слава Богу, что рядом будет свой храм, а то приходится ездить в центр города, не всем это удобно».

    Многие ходили в другие храмы и поначалу лишь хотели поддержать настоятеля. Временно поддержать. Но, видимо, тоскует душа по дружной приходской семье, где каждый отвечает за свое дело – помощь в алтаре, украшение храма, заботу о клумбах или уроки с детьми. И временная помощь становится постоянной. «Сердце радуется, когда сами прихожане предлагают: “Давайте горку для детей сделаем”. Дружно, семейно получается. Мне радостно здесь служить», – батюшка признается, что очень скучает по храму и приходу в дни вынужденного отсутствия.

В его жизни были примеры и равнодушия, и внимательного сочувствия. И потому он стремится в Казанском храме каждого встретить, как родного: «Не надо сразу многого искать. Просто по-человечески нужно к людям относиться, со вниманием и любовью».

Видеть цель…

Не только горки и цветы в списке приходских достижений. На пожертвования прихожан уже соорудили звонницу. «Мы заказали набор малой звонницы общим весом 280 кг. На колоколах отлиты изображения Господа, святых Николая Чудотворца, Сергея Радонежского, Георгия Победоносца, также они украшены литыми иконами Божией Матери – Иверской и Казанской», – когда слушаешь настоятеля и прихожан Казанского храма, невольно вспоминаешь фильм «Чародеи». И совет одного из героев: «Для того чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». А еще нужно по-детски относиться к Матери Божией, надеясь на Ее материнскую заботу и любовь.

В этом году при Казанском храме начала действовать детская летняя площадка, настоятель и прихожане планируют круглогодичную работу с детьми. «Надо прихожан с детства воспитывать. Пока храм построим, детишки подрастут, и они будут участвовать в стройке. Да и родители в стороне не останутся. Очень важно, чтобы не кто-то для кого-то построил храм, а чтобы сами люди приходили и вкладывали в это общее дело свой труд и молитву», – говорит отец Алексий. 

    «Там, куда приходят наша Церковь и неравнодушные люди, со временем все налаживается. И будут здесь деревья расти, и цветы, и детская площадка появится. Но чтобы все это построить, нужно участие многих людей. Храм – как ребенок в семье, он рождается от любви, и его нужно растить, вкладывать в него свои силы, любовь, и только тогда будет результат», – эти слова епископа Покровского и Новоузенского Пахомия относятся, конечно, не только к Казанскому храму. Но в престольный праздник хочется воспринимать их как пророчество о недалеком будущем этой дружной приходской семьи.

 
Поделиться в: