Имя храма – Покров
Именно этот светлый и столь любимый в нашем народе праздник дал название двум заволжским храмам. Двум памятникам веры наших предков. Их возрождение дарит надежду и возлагает на нас ответственность – передать эту память детям, сохранить эти удивительные сельские храмы.
Рождение – забвение – возрождение
Старинный деревянный храм в селе Балаши был построен в 1878 году и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм прослужил прихожанам более 20 лет, но в 1902 году сильный пожар полностью уничтожил его со всеми постройками.
Чтобы не оставлять жителей села без Божиего благословения, местный помещик Иван Вдовин взялся за строительство нового храма. В рапортах благочинного Новоузенского уезда сохранилась запись: «Работа у энергичного богача буквально кипит. Храм в Балашах возведен до купола, и при благоприятной осенней погоде будет закончен в настоящем году». И действительно, уже через год был построен величественный каменный храм, вмещавший до тысячи прихожан. Каменная ограда и помещения для просфорни и притча также были построены Вдовиным.
В советские годы началось гонение на Церковь, по воспоминаниям жителей, в то время на каждом углу вывешивали объявление: «Бога нет, поэтому и церковь не нужна». Однако до 1934 года во время метели церковный колокол звонил, чтобы помочь путникам не сбиться с дороги, но скоро его голос замолчал на долгие десятилетия.
Покровский храм был закрыт, священник арестован, здание пытались взорвать, но кирпичная кладка оказалась настолько крепкой, что полностью разрушить храм не удалось. Тогда решили использовать его под колхозные нужды: зернохранилище, тракторная мастерская, загон для овец, дизельная электростанция – чего только не размещали в доме Божием.
В 90-е годы заброшенное полуразрушенное здание храма было возвращено верующим, и началась новая история Покровского храма села Балаши. Люди приходили, разгребали руины, расчищали территорию, вывозили мусор, рядом с храмом в приспособленном помещении возрождалась приходская жизнь. С 2006 года на средства жителей села и главного благотворителя – председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина – Покровский храм стали восстанавливать. И уже через два года в нем возродилась богослужебная жизнь.
«Храм – святыня наша»
Сельский батюшка Сергий Жупиков окормляет три прихода в Озинском районе, он настоятель и Покровского храма в селе Балаши. Когда храм еще стоял в развалинах, отец Сергий, в то время человек, далекий от Церкви, в пасхальную ночь как-то проходил с женой мимо и вдруг услышал: в храме поют. Несколько женщин со свечами в руках вышли из храма и пошли крестным ходом. Супруги присоединились к ним, и, хотя не было понятно, что поют и о чем молятся, на душе стало радостно.
Прошли годы, прежде чем будущий настоятель храма в честь Покрова Божией Матери стал церковным человеком. Поначалу он помогал в строительстве, брался за любые работы, был завхозом и водителем, а когда храм отстроили, начал ходить на службы. Впервые отец Сергий пришел на исповедь, когда ему было уже за сорок лет, так и началась его духовная жизнь. А дальше и вовсе судьба пошла совсем по иному пути: учеба в духовной семинарии, диаконская хиротония, в 2015 году отец Сергий был рукоположен в священнический сан.
Реставрация храма продолжается и сегодня, благо батюшка по профессии строитель и видит, где что нужно подправить.
– Храм – святыня наша, и надо содержать его в надлежащем состоянии. С Божией помощью содержим, молитва идет, а это самое главное. Я и настоятель, и клирик, супруга – певчая и регент хора. Приход у нас небольшой, но в престольный праздник приезжают люди из других сел, из районного центра. Служим праздничную Литургию, по традиции идем крестным ходом и обязательно завершаем праздник общей трапезой. В этот день мы молимся Царице Небесной и верим, что Она рядом, и Ее святой Покров всегда над нами.
«Ну, матушки, вы и даете»!
На центральной площади села Липовка стоит старейший в саратовском Заволжье храм в честь Покрова Божией Матери. Построен он был в 1826 году на средства вдовы штабс-капитана Варвары Чичериной, имя которой до сих пор поминают и будут поминать вечно. По словам настоятельницы подворья Никольского женского монастыря монахини Виринеи, «нет выше милости духовной, чем пожертвования на строительство храма». С восстановлением Покровского храма и созданием в Липовке монашеской общины связаны самые трудные и самые счастливые годы матушки Виринеи.
– Когда мы с сестрой Евфросинией в 2013 году по благословению епископа Пахомия начинали создавать здесь монашескую общину, храм был в таком ужасном состоянии, что владыка, приезжая к нам, первым делом спрашивал: «Матушки, вас здесь не завалило»? Отопления не было, зимой храм промерзал, летом оттаивал, кирпич весь рассыпался от влаги, и мы сразу же стали собирать деньги на отопление.
Начали обзванивать всех знакомых, а те – своих знакомых, и за два дня собрали 90 тысяч рублей! Пришел газовик и говорит: «Ну, матушки, вы и даете! Даже моя жена послала вам деньги». Очень многие люди отозвались на нашу просьбу, многие работы были сделаны бесплатно. С Богородичной иконой ходили крестным ходом по приходам Покровской епархии, сидели с кружкой на святом источнике «Вавилов Дол», продавали церковную утварь, собирали требы – все деньги шли на храм. Владыка нас очень поддерживал, храм строился на пожертвования людей всей Покровской епархии и, конечно, жителей Липовки.
Работы было непочатый край, одного мусора вывезли несколько КАМАЗов. Жители приходят на нас посмотреть, а мы им: «Давайте, помогите!». Сначала двое-трое пришли, потом десять, потом вся школа пришла на помощь – так всем миром и восстанавливали храм. Батюшка наш иеромонах Митрофан (Недугов) всегда говорит с амвона: «Сколько будет стоять храм, столько будут вас поминать»!
«Матерь Божия у нас здесь Хозяйка»
Матушка Виринея продолжила:
– Храм наш очень благодатный, Матерь Божия покрывает наше подворье Своим омофором, Она здесь Хозяйка. Каждый день мы поем Ей тропарь, читаем акафист, а день Покрова Богородицы – самый большой для нас праздник. В этот день мы всегда ожидаем много гостей, после Божественной литургии идем крестным ходом, служим водосвятный молебен, потом всех приглашаем к праздничному столу.
Люди приезжают отовсюду: из Балакова, Пугачева, Духовницкого, даже из Самары. Всех встречаем с любовью, кто-то остается поработать. Со временем паломников стало приезжать все больше и больше, надо их где-то размещать. Местный фермер отдал нам полуразрушенное здание, в котором когда-то был магазин, мы его отремонтировали, теперь здесь трапезная, а на втором этаже сделали кельи для паломников со всеми удобствами, со временем построили даже баню.
Часто приезжают люди, которые вообще никогда не были в храме. Знаете, почему? Они узнают, что в Липовке служит батюшка, который уделит им столько внимания, сколько требуется. Отец Митрофан очень внимательно относится к каждому, иногда до самой ночи беседует в храме с людьми, ведь каждый приезжает со своим вопросом.
Сейчас в миру дефицит общения, даже в семье родные люди не общаются, а человеку нужно поделиться своими переживаниями. Вот они и приезжают к нам, батюшка помогает им подготовиться к исповеди, причастию. Потом эти люди приезжают каждый год, как к себе домой, они становятся нам родными. Они здесь и поработают, и помолятся, и душой отдохнут. И делают очень много, работают с радостью, без Божией благодати они бы не смогли так трудиться. У нас такая благодать, что, я думаю, здесь когда-то молились святые.
Всех читателей газеты поздравляю с праздником, и пусть Покров Пречистой Царицы Небесной хранит наше Отечество, наш народ, каждого, кто обращается к Пресвятой Богородице с верой и надеждой.
13 октября 2022 г.