Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Страх – недоверие Богу

Мы продолжаем беседовать со священниками Покровской и Балаковской епархий и получать ответы на вопросы о самых разных аспектах церковной и духовной жизни. Свои вопросы Вы можете присылать на почту info@pravpokrov.ru.

Протоиерей Александр Кашулин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный.

– Отец Александр, в нашей жизни мы привыкли строить планы на будущее. Стоит ли этим заниматься, если все в руках Божиих?

В народе говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай». Одно дело –монашеская жизнь, отшельническая, а у мирянина есть семья, дети, работа, масса самых разных обязанностей. И, конечно, человек не может жить, как птица небесная, он должен планировать свою жизнь. Даже птицы и животные заботятся о своем будущем, делают запасы на зиму.

Как понять слова апостола, что «боязливые не спасутся»? Мы живем в такое тревожное время, что невозможно оставаться спокойным. Страх – это грех?

– Поводов для страха действительно у людей предостаточно. У каждого человека есть страх за близких, страх заболеть, кто-то боится смерти, одиночества и т.д. Это нормально, но страх разрушает человека, поэтому мириться со страхами нельзя, надо стараться их преодолевать.

Святые отцы учат: для того чтобы страх преодолеть, нужно на него идти. Не прятаться, не избегать каких-то скорбей, не ввергаться в панику, а бороться со своими страхами. Иначе из сложных жизненных ситуаций просто не выбраться.

Что касается страха духовного, здесь все сложнее. В страхе духовном кроется недоверие Богу. Всем известно, как Петр уверял Христа, что никогда Его не предаст, что готов жизнь отдать за него, и говорил это искренне. Однако после ареста Христа в нем начал расти страх, и он проявил малодушие, отрекся от Учителя, о чем всю жизнь сокрушался и плакал. После сошествия Духа Святого апостол Петр отважно вышел на проповедь, уже никакого страха смерти ни у него, ни у других апостолов не было. Люди удивлялись их смелости.

Но и мы – люди крещеные, мы тоже получили печать Духа Святого, и по примеру апостолов в духовной жизни не должны малодушничать. Проходишь мимо храма – перекрестись. А люди и этого часто боятся сделать, боятся признаться, что они христиане. Поэтому надо преодолевать как плотский страх, потому что он мешает жить, так и духовный. Духовный страх мешает совершенствоваться, бороться со страстями.

– Скажите, отец Александр, не грех ли после воскресной Литургии работать в огороде, на даче, дома?

– Покойный протоиерей Димитрий Смирнов на этот вопрос отвечал так: «На службе был, можно и поработать». Но все зависит от ситуации. У меня соседи – люди околоцерковные. И если я, придя со службы в воскресный день, начну что-то делать, они скажут: «Батюшка запрещает в воскресенье работать, а сам за лопату взялся, пошел копать». Как сказал апостол, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнять брата моего (1 Кор. 8, 13). Так что, если тебя окружают люди немощные, лучше воздержаться от работы в воскресный праздничный день. Самым правильным будет после Литургии почитать дома духовную литературу, Священное Писание.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: