Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Учитесь славить Христа

Эра Христа – эра новой жизни, и начинается она в вифлеемской пещере. Существует много обычаев, сопровождающих рождественский праздник. Считается доброй традицией собрать за праздничным столом родных и близких, подарить друг другу радость общения, обменяться подарками. А потом можно отправиться к друзьям и соседям, чтобы и им подарить праздничное настроение, прославить Христа рождественскими колядками. Нужно отличать те песнопения, которые славят Христа, от древних языческих колядок, в которых наши предки просили языческих божков только об одном – материальном благополучии.

Христославные песни

Священник Вячеслав Москалев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора:

– У язычников была одна проблема: чтобы урожай был богатым и закрома полны. А Христос что говорит? Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12, 20)

В христославных колядках планка совсем другая: мы восхваляем Бога, потому что Он дал нам не тыкву в погребе, а спасение души. Поэтому очень важны в колядках не мелодия - она может быть любой, главное, что поется, какие слова произносим. Мы их обращаем не к языческим божкам, а возносим Господу нашему Иисусу Христу. И мы прославляем его в песнях, колядках, а если еще и тропарь споем, то – слава Богу! Это тоже проповедь.

Поэтому хорошо прийти к своим соседям, родным с Вифлеемской звездой, спеть христославную песню, разделить радость великого праздника Рождества Христова. Ходят колядовать чаще всего дети и только ждут подношений. Мы, конечно, подадим, но вы нам споете? Дети чище, они и радость духовную чувствуют глубже, но надо научить их рождественским песням. Если ангелы поют на Небесах, то нам Сам Бог велел славить Христа.

«Встречали нас радостно»

В России под Рождество колядовали все – и взрослые, и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи и продолжали до самого Крещения.

Опытные ходоки заранее готовили наряды, разыгрывали сценки и легко могли войти в каждый дом, даже к священнику, и он бы их не выгнал. Хозяевам полагалось вынести что-то съестное в подарок, тогда колядующие желали им счастливого нового года. Если хозяева ничем не одаривали, то колядующие могли «отомстить», например, облить входную дверь водой, чтобы она замерзла, и люди не смогли выйти из дома.

«На Рождество я, как и все певчие, пошел славить Христа, хором мы пели “Слава в вышних Богу”. Это понравилось хозяевам – нам дали полтинник, спели в другом месте – получили шесть гривен, и таким образом мы набрали за день рублей шесть. На святки хватило погулять. У меня был в ту пору дискант – высокий певческий детский голос», – вспоминал будущий великий бас Федор Иванович Шаляпин.

Марина Шмелева, руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии:

– Мама рассказывала, как в 50-е годы, когда она сама была ребенком, в праздник Рождества Христова обязательно шли с поздравлением по домам. Они с братом и друзьями вставали в 3 часа утра, шли по Малой Сердобе и в каждом доме пели тропарь и кондак Рождества. Они знали их наизусть, а передала эти непростые тексты мама – моя бабушка. В то время детей могли в школе и отругать за молитвы, но это их не останавливало. Старались прийти в дом первыми, чтобы лучшие угощения достались.

Моей маме сейчас 73 года, но она каждый год ждет прихода детей с поздравлениями, готовит им подарки, волнуется – вдруг не придут? Для нее самая большая радость – услышать детские голоса, славящие Рождение Христа. Правда, современные дети не знают Рождественский тропарь, но мама старается их научить. С такой же радостью она ждет ребят и на Пасху. Однажды детей пришло так много, что ей пришлось дважды красить яйца.

Ирина Лымарь, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора:

– В 70-е годы я жила в украинском селе под городом Николаевом. Меня поражало, как здесь все радовались празднику Рождества, как обильно накрывали столы, собирали всю родню, а дети шли колядовать. Сначала обходили родственников, потом соседей, встречали нас в каждом доме щедрыми угощениями. К утру возвращались домой с целым мешком сладостей и вместе пировали.

Иногда взрослым ребятам предлагали чарку, но матери строго предупреждали: от вина отказываться. Нигде потом я не видела такого дружного, веселого праздника Рождества, как в моем детстве.

Наталья Земенкова, прихожанка храма в честь Преображения Господня Покровска (Энгельса):

– Вера – она от знания. И с годами, обретя знание и веру, понимаешь, что день прихода на землю Богомладенца – начало нашего спасения. Когда это понимаешь, то и подготовка к празднику, и сам праздник Рождества наполняется глубоким смыслом. Чем больше укрепляешься в вере, тем больше радость и ощущение, что Господь всегда рядом. Хочется этой радостью делиться с близкими и друзьями.

В этот раз мы ждем наших друзей из Белгорода, там сейчас очень тревожно. Хочется, чтобы они хоть немного отдохнули, вместе с нами встретили праздник Рождества Христова. Обязательно будем петь и колядки, и духовные песни.

Елена Каплун, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора:

– Мои воспоминания о Рождестве связаны с моей верующей бабушкой. Когда я была ребенком, она в рождественскую ночь выходила со мной на крыльцо и говорила: «Как только на небе загорится самая яркая звезда – это Рождественская звезда». И мы в глубокой тишине ждали эту звезду.

Бабушка не читала нам Библию, и мы не слышали от нее никаких нравоучений. Но во время поста она ходила к одиноким больным людям, кормила их, мыла, ухаживала за ними, и это были настоящие уроки доброты и милосердия.

Колядки бабушка не пела, и я их никогда не слышала, а вот дети мои колядки знают. Протоиерей Константин Солнцев из Перелюба, с которым мы знакомы еще со студенческих времен, в 90-е годы собирал у себя дома молодежь. Мы много читали о Рождестве, о традициях этого праздника и учили колядки. Это было очень увлекательно. У кого-то были кассеты с их записью, у кого-то тетрадки с текстами, а у меня – диск с колядками в прекрасном исполнении Ивана Козловского, потом этот диск слушали мои дети. Ходили большой компанией колядовать, тогда это было еще ново. Многие удивлялись, но всем нравилось наше пение, и встречали нас радостно.

Не забудьте про подарок!

Радость от праздника будет неполной, если не позаботиться заранее о подарке своим близким и друзьям. Не лишним будет заглянуть в прошлое и узнать, что принято было дарить на Рождество в XIX веке. Самым распространенным подарком был шоколад. Раньше это лакомство стоило очень недешево, и набор шоколада считался ценным подарком. Был определенный этикет, что можно дарить, а что нельзя. То, что мы дарим сегодня – белье, парфюм, носки, галстуки, деньги – это было неприемлемо. Мужчинам дарили книги, часы, безделушки от Фаберже, фарфор. Дамам – украшения и меха. Не обязательно дорогая шуба, но меховая горжетка на Рождество была как раз подарком по сезону.

***

Елей от пенья ангелов по небу разлился.

В Вифлееме во хлеву Иисус Христос родился.

Дева Богородица нежно обнимает

И Младенцу дивному тихо напевает:

Баю-бай, баю-бай, спи, сыночек, засыпай,

Ненаглядный, дорогой, знаю я, что Ты святой.

Пастухи пришли в вертеп посмотреть на чудо,

Как и ангелы сказали, явившись вдруг оттуда.

А затем пришли волхвы с царскими дарами,

Глядя на Христа Младенца, долго восхищались.

А святой Иосиф взял, на руках Его качая,

Как отец оберегая, тайну в сердце сохраняя.

А на утро снова в путь, дальняя дорога.

Шли, молились лишь о том, чтоб никто не трогал.

А на сердце радостно и чуть-чуть тревожно,

Все возможно Господу, Богу все возможно.

С Днем рождения Тебя, наш Христос Спаситель,

Нам надежду подарил- Жизнесовершитель.

Священник Вячеслав Москалев

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: