Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О жизни дружного прихода

Есть хорошая пословица: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». От каждого человека на приходе зависит, чтобы храм действительно стал для него вторым домом, а община – семьей. Но как это сделать не на словах, а на деле? Должен ли священник что-то специально делать для сплочения людей в общину, чтобы прихожане стали подлинными единомышленниками, помогающими друг другу в общем деле спасения? Наш рассказ – о приходской жизни храма во имя святителя и чудотворца Николая в городе Ершове.

«Что происходит с каждым, касается всех»

Настоятель храма священник Кирилл Бауков:

– Все, что происходит в нашей общине, происходит естественным путем. Например, после Литургии прихожане хотят пообщаться с батюшкой и друг с другом. Значит, нужна общая трапеза. Кто будет этим заниматься? Конечно, сами прихожане. Так возникла традиция совместных чаепитий. Был у нас прихожанин Николай Маренков, местный предприниматель. С его помощью закупали продуктовые наборы и развозили малоимущим семьям. Николай из города уехал, а традиция осталась.

Приход дружный, люди откликаются на любые просьбы. Стоило только объявить о сборе продуктов, теплых вещей и медикаментов для наших воинов на Донбассе, так собрали столько, что пришлось дважды посылать машину к месту сбора гуманитарной помощи. У нашей прихожанки Татьяны Александровны Макаровой сын Анатолий воюет с самого начала спецоперации, все молятся за него и за всех наших воинов, соборно читаем Псалтирь. Все, что происходит с каждым, касается всех, община иначе не может существовать.

– Но задача священника, прежде всего, проповедовать Евангелие, объяснять основы духовной жизни…

– Конечно, миссионерская, просветительская работа с прихожанами – это главное. Например, как совершается проскомидия? Эта часть Литургии сокрыта от людей, а им интересно знать, что происходит в алтаре при закрытых дверях, в чем состоит глубинный смысл проскомидии и каково ее символическое значение. И я, достав все богослужебные сосуды, наглядно продемонстрировал этот важный момент Литургии во время беседы с прихожанами.

– Отец Кирилл, какие Вы видите способы привлечения молодежи к приходской жизни?

– Дело не в привлечении, а в том, что Церковь, помимо богослужений, должна дать человеку возможность себя реализовать, независимо от возраста. Если священник занимается спортом, надо организовать спортивную жизнь и среди молодежи. В городской школе № 3, где учатся около тысячи ребят, проводим спортивные соревнования на приз храма. Ребята с удовольствием в них участвуют.

Регулярно проводим наш Сретенский бал для молодежи, к которому мы сейчас готовимся. Пять лет назад он начинался в одной школе, а теперь при поддержке районной администрации стал муниципальным и будет проводиться в районном Доме культуры. В этом году мы пригласили на наш бал музыкантов из Саратовской филармонии. Так что вальсы и менуэты будут исполняться под «живую» музыку.

«Веру надо доказывать делами»

Как-то во время пандемии супруге отца Кирилла Екатерине Александровне позвонила психолог женской консультации Раиса Наримановна Струза и спросила, может ли Церковь помочь женщине, оказавшейся в сложной ситуации. Наталья ждала четвертого ребенка, и срок беременности был уже большим, когда глава семьи попал под сокращение и лишился стабильного заработка. Женщина находилась в отчаянии и не видела иного выхода, как только прервать беременность. Психолог, слышавшая о том, что в Никольском храме есть гуманитарный центр «Никола», убедила многодетную маму обратиться туда.

Екатерина Александровна Баукова:

– Наталья пришла к нам с годовалым ребенком на руках и без всякой надежды на сохранение новой жизни. Решение о прерывании беременности было твердым, но не прийти она не могла – неловко было перед психологом, принявшим такое искреннее участие в ее судьбе.

К огромному удивлению женщины я сразу же снабдили ее всем необходимым для новорожденного: предложили кроватку, коляску, одежду для малыша, детское питание и продукты для всей семьи. И пообещала, что гуманитарную помощь будем оказывать, пока в этом есть необходимость. Чтобы увезти домой «приданое» малыша, пришлось вызывать мужа с машиной. Судьба ребенка была решена, крестили девочку в нашем храме. В семье все наладилось, ведь не зря говорят: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Наталья, приходя теперь в храм, каждый раз благодарит святителя Николая за дочку.

С тех пор у нас наладилась тесная связь с женской консультацией. Скольким малышам подарена жизнь благодаря епархиальному проекту «Под Покровом» – не вспомнишь. Во время пандемии наш центр «Никола» опекал до 60 неимущих и многодетных семей, сейчас их 40. Впервые попав к нам, женщины не могут поверить, что помощь будет такой ощутимой, что они получат все, в чем нуждаются.

Помнят на приходе и многодетную семью из села Маховое. Несколько лет назад из-за пожара она лишилась дома и всего имущества. Родители с четырьмя детьми остались буквально без всего. Отец Кирилл узнал об этой беде из Интернета и сразу же обратился к прихожанам: надо помочь! Ни один человек не остался в стороне. Принесли подушки, одеяла, посуду, вещи, собрали продукты и деньги для погорельцев. Администрация района помогла с жильем, семья переселилась в Ершов.

– Чтобы помогать регулярно нуждающимся, конечно, необходима материальная база, не у всех она есть, – говорит батюшка. – Но в нашей епархии уже несколько лет работает центр «Милосердие», выигрывает государственные гранты, благодаря которым мы на своих приходах можем вести такую работу. Если ты веруешь, эту веру надо доказывать делами. И в духовной жизни помощь ближним приносит огромную пользу.

Живое общение и неудобные вопросы

В Ершовской школе № 3 отец Кирилл уже давно не гость, а свой человек. Дети и сотрудники школы привыкли, что на всех значимых мероприятиях обязательно присутствует священник. И не просто присутствует, батюшка участвует в жизни школы, в жизни ребят, и такое сотрудничество дает результат.

Директор школы Антонина Викентьевна Широкова:

Не секрет, что с нравственностью у современных школьников, особенно старшеклассников, большие проблемы. Но если ничего не делать, то ничего и не изменится. Сегодня в школе не хватает учителей-мужчин, поэтому частично эту нишу может занять священник. Дети хорошо знают отца Кирилла, он регулярно бывает в школе, и ребята могут задать ему самые неожиданные, порой неудобные вопросы. Батюшка не стесняется приводить в пример свою семью, рассказывает, как строятся их отношения с матушкой. Это помогает ребятам разобраться и со своими проблемами, а их у подростков немало.

Только живая беседа, живой разговор может зажечь глаза детей, но для этого надо самому гореть. Ведь «педагог» с древнегреческого – «тот, кто ведет ребенка». К сожалению, многие родители заняты больше зарабатыванием денег, чем воспитанием своих детей. А у ребят, особенно подростков, большая потребность в общении со взрослым человеком, который не «учит жизни», а умеет выслушать. И в отце Кирилле они видят такого человека. У батюшки есть здесь свой кабинет, куда каждый ребенок может прийти со своими проблемами. Это очень важно. Ребята видят, когда взрослый человек с ними искренен, переживает за них, хочет помочь.

Общаясь постоянно со священником, дети по-иному стали относиться к Церкви. Когда отец Кирилл приглашает их прийти в храм на молебен перед началом нового учебного года или перед сложным экзаменом, приходят все, даже мусульмане. Вижу как-то – в храм собрался мальчик из азербайджанской семьи. Зная, что семья очень строгая и придерживается своей веры, спрашиваю: «Ты куда, друг, идешь»? А он в ответ: «Знаете, Антонина Викентьевна, я так плохо учусь, что, пожалуй, постою в храме». Иногда отец Кирилл проводит молебны в школе, и постепенно храм становится ближе к школе, а школа к храму.

 

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: