Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Помни имя свое

Новый Завет открывается Евангелием от Матфея, а оно, в свою очередь, – списком из сорока двух имен предков Христа. А сколько имен своих предков знаем мы? Помним ли мы тех, о ком Церковь призывает нас молиться в дни великопостных родительских суббот и не только? Зачем нам знать свою родословную и что с ней делать? На эту интересную тему мы побеседовали с главным хранителем Энгельсского краеведческого музея и педагогом Покровского епархиального образовательного центра Еленой Николаевной Плаховой.

Кто я такой?

– Елена Николаевна, почему у православных христиан должно быть желание знать, кто мои предки, если они не выдающиеся люди?

– Во-первых, пока вы не углубитесь в историю своей семьи, то и не узнаете – были они выдающимися или нет. Но дело не в этом. Свою родословную человек узнаёт для того, чтобы понять самого себя, свое место в этом мире. Если не знаешь, кто были твои предки, то живешь с ощущением, что все временно и ничего не останется после тебя. Это ощущение временщика вызывает тревогу и приводит в никуда. А мы, христиане, знаем, что живем на земле с определенной целью, и о каждом из нас есть Промысел Божий.

Когда человек узнаёт, кто были его предки, особенно если они служили Церкви, то у него кардинально меняется сознание. Человек иначе уже смотрит на свою жизнь, задумывается, в чем же истина, которая была открыта для его прадеда, и почему она закрыта для него? Когда собирается материал для родословной, узнаёшь много сопутствующей информации о всех членах рода. Выясняется, кем они были, как жили, как воспитывали детей, что любили и что ценили, чего добивались в жизни и так далее.

Получая знания о своих предках, многие с удивлением обнаруживают нечто общее с собой, со своей жизнью, со своими поступками. Кому-то это поможет справляться со своими жизненными трудностями и двигаться дальше.

– Это замечательно, но часто бывает так, что родители, бабушки и дедушки ушли в мир иной, а ты так и не удосужился подробнее узнать, какую жизнь они прожили.

– Если кто-то из родственников, даже дальних, еще остался, надо связаться с ними. Люди пожилые с радостью поделятся воспоминаниями, у них есть в этом потребность. Помню, как моя прабабушка между делом любила рассказывать о своем прошлом. Сейчас я бы ловила каждое ее слово и все записывала, но в детстве этому не предаешь значение. Ушел человек, а с ним ушла целая эпоха.

«Родословная – связующее звено»

– Это и моя история. Родители – участники войны, бабушка по маминой линии была сельским учителем еще до революции, дед – земским агрономом. И это все, что я знаю. Хотелось бы больше, но время ушло, и спросить не у кого. С чего в таком случае начинать поиск?

– Если расспросить уже некого, помогут архивы. После революции в архивы передавали все церковные книги регистрации рождений, браков и смерти. Где и когда человек родился, был крещен, когда венчался и когда умер, из какой он семьи, какого сословия и т.д. – все точно фиксировали в церкви, в каждом храме вели свою летопись. Благодаря этим поступлениям архивы имеют возможность восстанавливать родословное дерево, и наш Государственный архив в Энгельсе выполняет такие запросы.

Есть возможность помочь в поиске и у краеведческих музеев. Люди часто приносят нам документы, личные вещи, награды, фотографии своих родственников. Все это бережно хранится. И, конечно, сейчас существует множество генеалогических сайтов, где люди общаются, помогают друг другу. Эти поиски требуют много времени и терпения, поэтому чаще всего своей родословной люди начинают интересоваться, уйдя на пенсию.

– Мне кажется, главное – этой идеей загореться. Прихожанка кафедрального собора Елена Каплун много лет занимается историей своей семьи, накоплен такой богатый материал, что можно уже писать роман, семейную сагу. Наверное, главное здесь – не возраст, а желание и понимание того, что эта бесценная летопись останется твоим детям, и они ее продолжат. И сохранится связь времен. Елена Николаевна, а Вы занимаетесь составлением своей родословной и как глубоко зашли в историю семьи?

– Я нахожусь пока на первом этапе. У меня, слава Богу, живы родители, они помнят все, что им рассказывали их родители, бабушки и дедушки. То есть до четвертого поколения я свою родословную знаю по их рассказам.

В детстве меня возили на родину моей бабушки в деревню Свищевку Ртищевского района. Там стоял полуразрушенный храм Архангела Михаила. Застигнутые грозой, мы с папой однажды оказались в нем и долго рассматривали сохранившиеся на его стенах фрески с изображением святых. Позже я узнала, что в этом храме когда-то венчалась моя прабабушка и крестилась бабушка. Вот вам и информация, пополнившая историю нашей семьи.

Сейчас этот храм относится к Балашовской епархии, его восстанавливает священник Илья Астахов. В нашей семье хранится икона, которая когда-то принадлежала храму; когда он будет восстановлен, мы ее обязательно вернем. Занимаясь историей своей семьи, мы невольно больше узнаем о своем городе или селе.

«История рода делает нас сильнее»

– Наверное, у Вас как у музейного работника есть такие примеры?

– Друг нашего музея и даритель Анатолий Александрович Гредченко начал заниматься историей своей семьи и выяснил, что является покровчанином в девятом поколении, а его предки – переселенцы из Украины.

Слобожане общались между собой, входили в родственные связи, так породнились известные в Покровской слободе семьи Ухиных и Кобзаря. Нам более известен Николай Алексеевич Ухин, один из богатых, именитых покровских жителей, меценат. Это он построил богадельню и был ее попечителем, устроил домовую церковь в женском училище, более четверти века был старостой Свято-Троицкой церкви, ее благотворителем. Много сил Н.А. Ухин вложил в развитие прихода и после смерти был захоронен в церковной ограде на стороне Екатерининского предела. Изучая свой род, Анатолий Александрович узнал, что судьбы Ухина и Кобзаря пересекались с жизнью его предков. И чем больше он углубляется в родственные связи, тем больше узнаёт новых интересных фактов.

Другая наша горожанка Елена Геннадьевна Угольникова случайно обнаружила в экспозиции музея фотографию своего родственника Митрофана Сырова. В 2014 году музей подготовил выставку к 100-летию Первой мировой войны, а он был ее участником. Постепенно поднимая фонды музея, мы узнали, что Елена Геннадьевна имеет интересную родословную. В ее роду встречается фамилия Колотиловых, очень известная покровчанам.

Одна из улиц города носит имя Сергея Федоровича Колотилова, в 20-е годы прошлого столетия народного комиссара Автономной Республики Немцев Поволжья. Жизнь его была короткой, он умер от туберкулеза в 25 лет, но успел много полезного сделать для города. А его родной брат Владимир был в те же годы актером Русской драмы в Покровске.

Узнали мы и о том, что предки Елены Геннадьевны по фамилии Зуйкины, а ее отец Геннадий Владимирович Зуйкин был известным в городе спортсменом, и его многие хорошо помнят, поселились в слободе в 1831 году. Представляете, почти двести лет предки Елены Геннадьевны трудятся на нашей покровской земле! Елена Геннадьевна продолжает изучать свою родословную, которая уже подарила ей немало интересных открытий.

– Елена Николаевна, почему Вы решили в краеведческом клубе в образовательном центре обратиться к генеалогической теме?

– Знание своих корней дает уникальную возможность заглянуть вглубь времен, гордиться своим родом и фамилией. Это возможность перенять ценности, которыми жила семья, и задуматься над тем, чем ты обогатил свою фамилию. История рода делает нас сильнее. Особенно важно помнить о прародителях верующим людям, чтобы поминать бабушек и дедушек в своих молитвах.

 

Совет нашего собеседника:

Сайт «Всероссийское генеалогическое древо» поможет вам в поиске информации.

Сайт «ГенЭкспо» – международный проект, на форуме можно получить много полезной информации.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: