Открыть Евангелие в искусстве
Атмосфера уютного осеннего вечера, на столах ароматный чай со сладким угощением, теплый огонек горящих свечей и неторопливая беседа о русской классике. Так в начале нового учебного года в Покровском епархиальном центре начал работу клуб любителей культуры «Евангельские мотивы в искусстве», автором и ведущей которого стала преподаватель центра Марина Евгеньевна Шмелева.
В качестве эпиграфа к новому курсу Марина Евгеньевна выбрала рассказ Чехова «Пари», герой которого обрел истину, изучая Евангелие в добровольном заточении. И истина эта сделала его свободным – в первую очередь, от своих страстей. В завершении беседы все участники встречи ответили на вопрос: «Как я впервые открыл для себя Евангелие». На каждом занятии клуба происходило знакомство с произведениями мирового искусства, наполненными христианскими смыслами. На заключительной встрече участники клуба поделились впечатлениями о его работе за год, вспомнили наиболее яркие и интересные темы, высказали свои пожелания на будущее.
Наталья Плохих:
– На каждой встрече клуба я узнавала что-то новое для себя. Особенно запомнился рассказ М.Е. Шмелевой о русских художниках XIX века. Оказывается, автор известных полотен «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и других – В. Суриков – прадед режиссера Никиты Михалкова по материнской линии. Трудно найти столь известную в нашей стране семью, в которой художественно одарены все – от великого русского живописца до его правнуков – кинорежиссеров с мировым именем А. Кончаловского и Н. Михалкова. Со школы мы все знакомы с творчеством Ф.М. Достоевского, но отец Аркадий Махсумов открыл нам этого великого писателя как настоящего христианина. Он не только всем своим творчеством проповедовал Евангелие, но и поступал как настоящий христианин. После смерти брата Михаила Федор Михайлович взял на себя все его долги и заботу о семье, хотя сам часто нуждался. Для него важна была не только честь семьи, но главное – деятельное милосердие. Об этом же и его романы: жить с Богом – значит быть милосердным, любить ближних. Благодаря нашему клубу я открыла для себя знаменитый роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Если бы прочитала его раньше, до своего воцерковления, не поняла бы христианского смысла этого произведения. Думаю, каждый из нас сделал подобные открытия и увидел евангельские мотивы в известных произведениях живописи, литературы, музыки. Поэтому огромная благодарность организаторам клуба и всем, кто принимал в нем участие.
Ирина Покатова:
– В программу клуба включены все направления искусства. Нам открывались евангельские мотивы в полотнах Нестерова, Иванова, Сурикова, баснях Крылова, повестях Гоголя, романах Достоевского, Пастернака, музыке Баха, Кастальского, Рахманинова. Раньше я об этом не задумывалась, а ведь вся наша культура имеет один источник, она буквально дышит христианством. Марина Евгеньевна расширила наши горизонты, дала много полезных рекомендаций, какие книги читать, какие телепрограммы и фильмы смотреть, чтобы пополнить свои знания, обогатиться духовно. Каждый гость оставил о себе самые приятные впечатления. Мне особенно запомнилась встреча с иконописцем Ольгой Баландиной. Очень хотелось бы еще раз встретиться в нашем клубе с этой талантливой, умной женщиной и послушать ее рассказы об иконах. Прекрасно вписалась в наш клуб и культуролог матушка Евгения Вразовская, ее конек – живопись. Погружая нас в мир самого сложного и мистического художника эпохи Возрождения Иеронима Босха, она объяснила смысл его полотен – ключ к его пониманию тоже – в Священном Писании. И, конечно, самые приятные впечатления оставили выступления саратовских музыкантов Дарьи Коробейниковой и Влады Чуприяновой. Их музыкальные номера стали настоящим подарком и украшением наших клубных встреч.
Ольга Сперанская:
– Встречи с умными, эрудированными и доброжелательными людьми в нашем клубе – для меня просто отдушина. Сама идея клуба очень правильная, он нужен не только церковным людям, но и всем, кто интересуется искусством, стремится понять его евангельскую суть и просто рад общению с интересными людьми.
Елена Каплун:
– Наш клуб – это действительно место самых удивительных открытий, и заслуга в этом, конечно, его ведущей Марины Евгеньевны Шмелевой. Ее философский взгляд на роман «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, беседы с отцом Аркадием о нравственном выборе шекспировского Гамлета, «Мертвых душах» Гоголя, рассказы киноведа Ирины Шатылко о шедеврах мирового кино – все не перечислить. Она открыла нам имя Анны Маньяни, после ее рассказа захотелось посмотреть старые киноленты с участием этой великой итальянской актрисы. Я люблю стихи, и мне особенно дороги были поэтические темы, мы говорили о Б. Пастернаке, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Б. Окуджаве – тема поэзии неисчерпаема, хотелось бы ее продолжить. На заключительной встрече слушали музыку Моцарта и рассказ о творчестве гениального композитора, гостем клуба на этот раз стал протодиакон Андрей Соснин. Ждем новых с ним встреч.
Любовь Ситникова:
– Я благодарна организаторам и участникам клуба, всем талантливым, увлеченным людям, которые рассказывали нам о художниках, музыкантах и писателях, организовывали экскурсии в музеи и храмы, мне все было интересно, все важно. Здесь у нас какой-то особый дух, атмосфера необыкновенная. Всем своим знакомым рассказываю о нашем замечательном клубе, не понимаю людей, которые лежат на диванах у телевизора и ни к чему не стремятся. Я только и жду субботы, чтобы скорее попасть на очередную встречу с прекрасным. Человек – существо духовное, и надо наполнять себя настоящим искусством, слушать хорошую музыку, читать хорошие книги, смотреть полезные фильмы, изучать шедевры живописи. За год все культурное наследие, конечно, охватить невозможно, с нетерпением ждем продолжения наших занятий.
Светлана Багдасарян:
– Благодарна всем, кто делился с нами своими знаниями, своей любовью к творениям великих мастеров искусства. Спасибо за радость духовного общения, которого всем нам сегодня не хватает. Это дорогого стоит. Поражаешься, насколько богат и щедр церковный мир, как он интересен, радостен, сколько несет открытий во всех областях культуры. Наши батюшки, которых мы видим на службах, и здесь продолжают проповедовать Евангелие, только уже в искусстве.
Надежда Фокина:
– Клуб познакомил нас с замечательными людьми, знатоками своего дела. С ними хочется больше общаться. Здесь для нас раскрылись с другой стороны и наши батюшки. Они ведут нас к Богу через таинства Церкви, изучение Священного Писания, но и помогают увидеть евангельские образы в искусстве, а это тоже важно для духовного возрастания человека. Летом, когда клуб уйдет на каникулы, нам будет не хватать этих встреч.
Ирина Багдасарян:
– Каждое занятие в клубе – стимул перечитать знакомую классику, посмотреть новый фильм, ближе узнать творчество художника. Не могу сказать, что хорошо знаю творчество А.П. Чехова, но после рассказа о его наследии пробудился интерес к писателю. Есть пожелание чаще приглашать на наши встречи отца Аркадия Махсумова, слушать его всегда интересно, он очень эрудированный и глубокий человек.
Елена Суворова:
– Господь создал наш мир прекрасным и гармоничным и даровал людям самые разные таланты. И как по-разному в каждой эпохе звучит Слово Божие в творениях великих мастеров! В следующем году хотелось бы включить в план наших занятий рассказы об образах евангельских женщин в искусстве. Женщины сопровождали Иисуса Христа во всей Его земной жизни, первыми возвестили о Его Воскресении, а образ Пресвятой Богородицы во все времена вдохновлял лучших художников христианского мира.