Миссия «Уездного самовара»
В Новоузенске завершился ставший уже традиционным межрайонный этнокультурный фестиваль «Уездный самовар», проходивший в этом году при участии Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Зрителями и участниками фестиваля, который длился с 21 по 23 сентября, стали сотни человек не только из Саратовской области, но и других регионов страны.
Гость в дом — Бог в дом!
Дата проведения фестиваля — это напоминание о далеком историческом прошлом старинного города. 21 сентября 1901 года в Новоузенске был освящен Покровский храм, разрушенный после революции. Сейчас на этом месте возвышается собор святой великомученицы Екатерины. Традиционно фестиваль и проходит на территории собора, объединяя людей разных культур, национальностей и религий.
— Самовар — символ гостеприимства на Руси, не зря есть такая пословица: «Гость в дом — Бог в дом!», — говорит настоятель собора протоиерей Александр Милованов. — В старину самовар занимал почетное место в каждом доме, был предметом гордости его обладателя, передавался по наследству. Самовар был неотъемлемой частью быта любой русской семьи, независимо от ее сословия и благосостояния, ни одно застолье не обходилось без пышущего жаром самовара с дымком. Через этот культурный символ мы напоминаем гостям фестиваля об утраченной святыне — Покровском уездном соборе, самом большом храме в Поволжье в начале XX века. И благодарим Бога, что на этом месте стараниями многих людей воздвигнут прекрасный храм во имя святой великомученицы Екатерины. У кого нет прошлого, нет и будущего, это известная истина. Фестиваль позволяет обратиться ко многим слоям культурной памяти, открыть те страницы истории, которые со временем стираются и могут совсем утратиться.
В этом году на выставке были представлены около двухсот самоваров. Некоторые артефакты буквально доставали из сараев и снимали с чердаков, расспрашивали бабушек-дедушек о найденных реликвиях и так лучше узнавали историю своей семьи.
Новшеством нынешнего фестиваля стала выложенная во дворе собора огромная русская печь, она произвела настоящий фурор. Не каждый знает, как разжечь в печи огонь и достать ухватом дымящийся казан с картошкой или томлеными щами. Наши помощники демонстрировали свое умение обращаться с русской печкой. Все это интересно, увлекательно, весело, но это лишь повод для того, чтобы нести свою церковную миссию и формировать ценностное отношение к утраченным традициям, церковной культуре и культуре в широком смысле слова. Цель нашего фестиваля — пробуждение у людей исторической памяти, интереса к своим корням. Наш город имеет богатое прошлое. В Новоузенск постоянно приезжают на экскурсию туристы из разных городов. Мы осматриваем купеческие особняки, говорим об истории поселения и, конечно, о церковной жизни города.
Глава районной администрации А.А. Опалько, принявший участие в фестивале, поблагодарил отца Александра за яркий праздник, на котором представлены национальные культуры народов, заселявших Новоузенский уезд: русских, белорусов, армян, немцев. С каждым годом фестиваль становится все масштабнее, расширяются его границы и география. За три фестивальных дня на нем побывали около двух тысяч человек.
— Каждый год, приходя на выставку самоваров, удивляемся их разнообразию и красоте, — делится впечатлениями Ольга Гудзь, участник фестиваля. — Дровяные, угольные, электрические самовары, никелированные, медные, латунные, от самых маленьких, всего на одну-две чашки, до сорокалитровых! Многообразие самоваров столь велико, что глаза разбегаются, и за каждым своя семейная история. Узнавать ее очень интересно и полезно, особенно молодежи. В экспозиции есть и наш самовар, он нам дорог как семейная реликвия.
Играть в бирюльки — не просто!
Все три фестивальных дня были наполнены интересными событиями. Гости побывали на экскурсиях, выставках, ярмарке сувенирной продукции, мастер-классах по растопке самоваров, посмотрели большую концертную программу с участием творческих национальных коллективов, приехавших из разных районов и городов Саратовской области. Особенно привлекла гостей демонстрация старинных настольных игр, не менее увлекательных, чем современные компьютерные.
— Десять лет я собираю для нашей воскресной школы старинные народные игры, — рассказывает Юлия Титова, директор воскресной школы при соборе великомученицы Екатерины. — Идея была простая — отвлечь ребят от гаджетов, показать, во что играли наши предки двести лет назад. Мы собрали уникальную коллекцию, бережем и храним ее. Люди подходят, спрашивают, что это за игры, как называются. Интересно, например, попробовать сыграть в исконно русскую, но незаслуженно забытую игру «Бирюльки». Хотя всем известное выражение «играть в бирюльки» означает заниматься ерундой, на самом деле эта замечательная игра развивает моторику, усидчивость, внимание. Так что играть в бирюльки — не просто!
И какой же самоварный фестиваль без чая! Чайная церемония — самая долгожданная и вкусная его часть. Учредителями фестиваля был объявлен конкурс «Чай с дымком из жаровых самоваров». Жюри конкурса и гости угощались самыми разными чайными напитками: с медом, душистыми травами, фруктами, корицей, густыми сливками. Оценили участники фестиваля уникальные блюда местной кухни — вареники с поздникой и испеченные в печке булочки «лапти» — кулинарный бренд Новоузенска. По словам организаторов фестиваля, за три дня было съедено несколько тысяч этих румяных булочек и бессчетное количество блинов.
Собор святой великомученицы Екатерины в эти дни стал настоящим духовным центром всей Покровской епархии. Поэтому не удивительно, что много гостей было из Покровска.
— Радостно видеть, как возрождается духовная, культурная жизнь на новоузенской земле, — говорит Павел Шевчук, гость фестиваля. — С какой любовью, знанием дела, увлеченностью, бережным отношением к народным традициям проводится этот фестиваль. Великолепно показаны быт, культура, ремесла наших предков.
— Мы побывали на всех площадках фестиваля, — добавляет супруга Павла Елена Шевчук. — Люди с воодушевлением рассказывают о народных традициях, обычаях. Не знала, что белорусы, например, не любители чая, на этой площадке нас угощали вкусным ягодным киселем. Белорусское подворье впервые представлено на фестивале, и мы поражены, какие прекрасные льняные скатерти, рушники и рубахи изготавливали белорусские женщины и как бережно они хранятся в семьях.
На эмблеме Новоузенского фестиваля изображен золотистый самовар — символ гостеприимства, а ярко-красный цвет колосниковой решетки — знак того, что самовар жарко растоплен и все готово к приему дорогих гостей. Остается подождать еще один год, и тогда узнаем, чем еще удивит нас «Уездный самовар».
10 октября 2023 г.