Размышляя о главном
27 января 2024 года в Москве завершились XXХII Международные Рождественские образовательные чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В работе Чтений приняла участие делегация Покровской епархии во главе с епископом Покровским и Новоузенским Фомой. Духовенство, руководители отделов епархии, преподаватели высшей и общеобразовательных школ, дошкольных учреждений побывали и выступили с докладами на многочисленных площадках православного форума, участвовали в обсуждении актуальных проблем деятельности Церкви в сфере образования и катехизации, миссионерского служения, взаимодействия с молодежью, социального служения, семейных отношений, культуры, спорта, взаимодействия с Вооруженными силами и казачеством.
Каждое направление содержало в себе различные мероприятия: секционные заседания, круглые столы, презентации, конференции и т.д. Площадками проведения Чтений стали храм Христа Спасителя, Государственная Дума РФ, Общественная палата РФ, монашеские обители Москвы, ВДНХ, светские и духовные учебные заведения.
На сайте Покровской епархии мы ежедневно публиковали новости и интервью с площадок форума, рассказывали о посещении нашей делегацией московских монастырей и храмов.
Каждый участник Покровской делегации получил на Рождественских чтениях не только яркие впечатления, но и много полезного, интересного, нового для своего служения, дальнейшей работы.
«Беречь веру, как зеницу ока»
Магистр теологии, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерей Александр Милованов.
– Я ежегодно бываю на Рождественских чтениях и могу сказать, что каждое выступление Святейшего Патриарха Кирилла, которое традиционно открывает Международный православный форум, – это всегда развернутая философская концепция, масштабная программа, постановка задач на весь год. Святейший всякий раз дает направления, которые мы должны наполнять реальным содержанием. В этот раз было много новых установок. Например, Патриарх призвал бороться с чуждыми нам праздниками, не имеющими ничего общего с нашими культурными традициями. Немалые вопросы вызывает празднование в России так называемого дня святого Валентина, который, несмотря на все попытки его облагородить, все равно остается пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящими чувствами. Предстоятель Церкви считает важным, чтобы в школе говорили о традиционной семье; он поддержал введение в школах особого курса семьеведения, который должен стать подспорьем в этой важной воспитательной работе. Для меня, как для отца и действующего педагога, этот блок вопросов максимально актуален.
Обладая огромным авторитетом и моральным капиталом, Святейший говорит о таких вещах, о которых не скажет ни один политик. Например, рассуждая о мигрантах, Патриарх Кирилл отметил, что мы не противники и не враги приезжающим в Россию людям иной веры и традиций. Но что мы можем им показать, что предложить? Сквернословие, которое стало чуть ли ни нормой, распущенность, расхристанность? Всю эту скверну, а не благодать Христовой веры мигранты воспринимают как матрицу русской культуры и не хотят интегрировать в такое общество. А это не так. Поэтому Святейший правильно говорит, что мы должны показать всем примеры святости, высокой культуры, любви к своей стране. Без религии, без знаний своих корней, православных традиций воспитать духовно-нравственных людей очень сложно. Патриарх Кирилл отметил, что главное духовное сокровище, которое есть у нашего народа, - это православная вера, и мы должны беречь этот дар, как зеницу ока.
«Семья должна быть любящей»
Руководитель епархиального отдела молодежного служения, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) священник Дмитрий Вразовский.
2024 год объявлен президентом страны Годом семьи, и внимание к вопросам зарождения семьи, многодетным семьям, воспитанию детей в православных семьях было очень большим. Эти проблемы были обозначены в докладе Святейшего Патриарха Кирилла и подробно обсуждались на многих площадках форума, в том числе на секции «Молодежь цифрового поколения», в работе которой я принял участие. Здесь прозвучало много содержательных глубоких докладов, участники конференции обменивались опытом работы с молодежью, выдвигали интересные тезисы. Рождественские чтения позволяют посмотреть на свою работу с иного ракурса, поднять её на должный уровень. Большой интерес вызвал доклад московского священника Дмитрия Кузьмичева о статусе традиционной многодетной семьи, как общенародного достояния. Нельзя не согласится с мыслью священника о том, что семья должна быть прежде всего любящей, а уж потом многодетной. В докладе было предложено законодательно закрепить и активно транслировать в информационном, культурном и образовательном пространстве правильный образ семьи, как образ Божий в человечестве. И всеми силами преграждать путь для распространения сатанинских лжеобразов и суррогатов. В этом общая задача Церкви и государства.
Старший воспитатель детского сада №81 г. Покровска (Энгельса) Элла Михайловна Исхакова.
- Я уже не впервые приезжаю в столицу на Рождественские чтения. В этот раз вместе с коллегами из других покровских дошкольных учреждений приняла участие в работе секции по реализации православного компонента в детских садах.
Мы эту программу начали внедрять ещё в 2015 году и вели эту работу поэтапно до 2018 года. У нас накопился свой интересный опыт, которым мы уже делились на площадках этого масштабного форума. В этом году мы также выступили с докладом во второй части секции на фестивале педагогических практик и представили свою работу уже как ресурсный центр по духовно-нравственному сопровождению и оказанию помощи светским детским садами по внедрению православного компонента. На базе нашего учреждения проводятся районные методические семинары, мы помогаем педагогам в конкурсном движении, участвуем во всех благотворительных акциях Покровской епархии, сотрудничаем с центром «Милосердие», являемся активным участником волонтерского движения.
Этой работой мы и поделись с коллегами из других регионов. Встречи на Рождественских чтениях мотивируют нас на дальнейшую работу, дают понимание, что мы выбрали правильный путь, и у нас уже появилось здесь много единомышленников.
Слава Богу, что наше общество начинает возвращаться к своим исконным традициям. Патриарх Кирилл, выступая на открытии XXXII Рождественских образовательных чтениях, самое серьёзное внимание уделил проблемам семьи. Мы должны вернутся к устоям русской православной семьи, где ценится роль отца и матери, где дети почитают своих родителей и любят свою Родину.
«Нам всем предстоит много работать»
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии Юлия Кабдуллаевна Земскова.
– «Образование должно стать той средой, где передача духовно-нравственных ценностей станет доминантой», – это цитата из выступления Святейшего и она указывает на конкретное направление в работе школьных педагогов. Душа по своей сути христианка, она ищет Бога, и задача любого педагога, какой бы предмет он ни вел, помочь детям наполнить душу истинным смыслом. У нас почему-то до сих пор отделяют Православие от культуры. На самом деле творчество великих русских писателей, музыкантов, художников неотделимо от Православия. Настоящую красоту и богатство русской культуры раскрыли Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чайковский, Рахманинов, Репин – и все они были верующими людьми. Патриарх Кирилл, обращаясь к педагогам, сказал о том, что не надо бояться говорить об этом в школе.
Он обратил так же внимание на то, что у нас пока очень мало создано православных школ и гимназий, всего 200 по всей стране. Патриарх указал вектор, по которому должна двигаться современная школа, над этим нам всем предстоит много работать.
«Каждое слово - программа действий»
Член правления Энгельсского отделения Союза «Женщины России», доктор технических наук, профессор Энгельсского технологического института Марина Михайловна Кардаш.
Поездка в Москву была очень насыщенной, интересной, впечатлений много.
Я счастлива, что попала в храм Христа Спасителя на Божественную литургию, которую совершал Святейший Патриарх Кирилл. Помолилась, причастилась, увидела много знакомых лиц, и это было очень радостно.
Меня потряс доклад Патриарха, в котором каждое слово, каждый тезис – это программа действий для каждого из нас. Святейший коснулся многих актуальных тем, например, такой непростой темы, как болезненная склонность к активной критике всего и вся. Эти люди все критикуют, ни с чем не согласны, громко кричат о своем несогласии во всех социальных сетях, не предлагая ничего конструктивного. Это разрушительная сила свойственна многим любителям всего западного, и мы знаем, к чему она может привести. Патриарх Кирилл напомнил слова Чехова, вложенные в уста героя одного из своих рассказов: «Главное перевернуть жизнь, а всё остальное неважно». Первосвятитель призвал не втягиваться в порочный круг критиканства, иначе невозможно будет созидательно трудится на пользу Отечества.
Мне удалось посетить несколько секций, конференций, но особенно глубокий и полезный разговор, на мой взгляд, состоялся на конференции «Союза православных женщин», на которой развернулась интересная дискуссия о сохранении культурных традиций русского народа и русского языка. Участники конференции говорили о том, что пришло время возвращать утраченные под влиянием западной культуры наши базовые ценности: воздержание, трудолюбие, уважение к старшим, жертвенную любовь. Как сказала одна из участников конференции: «Время «разбрасывать камни» завершилось, наступило время «собирать камни» единой культурной духовности.
Особенно вдохновил доклад иерея Александра Кузнецова, клирика храма во имя благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Он рассказал, что в этом году начнется работа по интеграции духовно-нравственных ценностей в гуманитарные предметы, начиная с начальной школы. Современные дети не понимают, что такое быть кротким, смиренным, жертвенным, добрым, а это наши православные ценности, то, что всегда жило в русском человеке. Школьники воспринимают эти человеческие качества как проявление слабости. Батюшка отметил, что впервые за всю историю нашего государства в Конституции России зафиксировано понятие Бог, как высшая ценность в соответствующей иерархии. И как сказал в своем выступлении Патриарх Кирилл, «если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём».
29 января 2024 г.