Новости

«Церковная жизнь»

Остров веры Он напоминает и Чудо-юдо рыбу кит, и сказочный остров Буян. А на деле это государственный историко-архитектурный и художественный музей, уникальный природно-ландшафтный памятник Республики Татарстан. Тихое святое место в списке маршрутов Паломнической службы Покровской епархии. Остров-град Свияжск парит в запахах разнотравья над синевой Волги, Свияги и Щуки, храня вековую атмосферу земли, познавшей святость и безбожие.

Услышать Бога Что христианство дает человеку, во что и как верят христиане, зачем ходят в церковь, что в православной религии есть такого, чего нет в других религиях? Автор книг «Спасение безнадежных», «Чего просить у Бога?», «Бабочка в ладонях» и др. — известный православный писатель и талантливый публицист Александр Ткаченко — ставит перед читателем самые неудобные, острые вопросы, но не дает на них готовых ответов.

Успенский пост: успеть подготовиться В начале каждого многодневного поста мы стараемся настроиться на преодоление этой духовной дистанции. Но в отличие от олимпийского старта, к которому спортсмен подходит в своей наилучшей форме, а на финише остается без сил, духовный старт предпринимается как раз для того, чтобы сделав некий рывок, совершив усилие, к окончанию поста подойти еще более сильным и свежим.

И будут двое одна плоть Венчание – это таинство по соединению двух душ в одно целое на сакральном уровне. Это послушание Богу и дословное выполнение одной из Его первых заповедей, которая прозвучала в Раю. Таинство Венчания – это призывание благословения Божия на семью, приглашение Его быть частью этой семьи или, вернее, чтобы семья стала частичкой Господа.

Святитель иноверцев и раскольников Святитель Питирим, Епископ Тамбовский, будучи наделен от Бога многими дарованиями, мог успешно послужить Ему в любом деле. Но с малых лет он мечтал о высшем служении, которого и сподобился на Тамбовской кафедре. Просвещая и приводя к вере язычников и магометян, воров и нищих.

Великомученик и целитель Пантелеимон — житие святого Свое христианское воспитание, любовь к добрым делам, а главное – искреннюю веру в Бога будущий святой получил от матери, которая учила его богооткровенным истинам втайне ото всех.

Наш внутренний соперник Есть на свете явления, о которых, казалось бы, все люди вполне осведомлены, и никаких особенных духовных познаний для того, чтобы найти им должное место в своей жизни, не нужно. К таким вещам, пожалуй, относится и совесть. О том, что нужно ее иметь и по ней поступать, знают с детства отнюдь не только те, кого воспитывали в православной вере.

«Сказ о Петре и Февронии». Послесловие «Этот мультфильм… плохого впечатления не оставит. Научит ли он тому, что такое любовь, семья и верность? Сложно сказать. Но он точно расскажет интересную историю, о которой, возможно, захочется узнать чуть больше», – прочитала я в одном из отзывов, после того как 8 июля вернулась из кинотеатра. А ведь и правда – хорош мультфильм или плох, каждый судит об этом по-своему. Но, безусловно, хорошо, когда после его просмотра хочется узнать о чем-то больше. И когда он предлагает темы для серьезных разговоров.

Чему нас учит «Гардарика»? Учеба – это в течение года, который так и называется: «учебный». А лето – время каникул и отпусков, отведенное на отдых и развлечения. Но это только на первый и очень поверхностный взгляд. Внимательный человек учится всегда и везде. Особенно если обстановка к этому так располагает.

Имя Анна: единожды княгиня, но дважды святая Это было неспокойное время татаро-монгольского ига, время междоусобных распрей, предательств, борьбы за великокняжеский ярлык, но брак ростовской княгини и тверского князя был счастливым.

10 фактов о пророке Илии О том, что Илия является одним из провозвестников Христа, свидетельствуют его чудеса. Во время засухи, последовавшей за грехи царя Ахава и народа Израиля, он поселился в доме вдовы из Сарепты Сидонской, язычницы по происхождению — подобно тому, как Христос пришел к погибающему народу Израиля, но, будучи отвергнутым, был принят язычниками.

Все статьи

Новости епархии

Архив новостей

<  Июнь  >
 6 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1   2   3   4
  5   6   7   8   9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Подписаться на новости

Православный календарь

16 августа 2017 г. 3 августа ст.ст. среда. Седмица 11-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Икона дня

Преподобный Антоний Римлянин
Преподобный Антоний Римлянин

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V). Совершается служба со славословиемПрп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147). Мч. Раждена перса (457) (Груз.). Прп. Космы отшельника (VI). Сщмч. Вячеслава диакона (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1938).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Антония читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. З, 4-11; Мф. 23, 29-39). Сколько милостей явил Господь Иерусалиму (т. е. иудеям)! И, наконец-таки вынужден был сказать: "се оставляется дом ваш пуст". Известно всем, какие были от этого последствия: иудеи до сих пор бездомны. Не бывает ли подобного и с душою? Печется о ней Господь и всячески ее вразумляет; покорная идет указанным путем, а непокорная остается в своем противлении Божию званию. Но Господь не бросает и ее, а употребляет все средства, чтоб ее образумить. Возрастает упорство; возрастает и Божие воздействие. Но всему мера. Душа доходит до ожесточения и Господь, видя, что уже ничего более сделать с нею нельзя, оставляет ее в руках падения своего - и гибнет она, подобно фараону. Вот и возьми всякий, кого борют страсти, себе отсюда урок, что нельзя безнаказанно продолжать поблажку до конца. Не пора ли бросить, и не по временам только себе отказывать, а сделать уже решительный поворот? Ведь никто не может сказать, когда преступит границу. Может быть, вот-вот и конец Божию долготерпению.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Архипастырская поездка в Краснокутское, Новоузенское, Ершовское и Архангельское благочиния
Все фоторепортажи