По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Скромная хвала Усердной Заступнице

Наш концерт – в размышление об историческом прошлом России, о человеческих судьбах и поистине народной трагедии. К ее истокам совсем близко музыканты подошли в самом конце, исполнив последним номером «Три хора к трагедии Алексея Толстого “Царь Федор Иоаннович”» Георгия Васильевича Свиридова.

Наш Покров

Если совсем кратко, то история праздника Покрова Божией Матери – это история превращения греческого предания, основанного, конечно же, на реальных событиях в русскую действительность. Церковную, народную. Находящую отражение в том, что 14 октября на устах тысяч людей – само слово Покров, в сотнях храмов – престол, а у нашей епархии и ее кафедрального города – именины. И по такому случаю – несколько фактов из истории их празднования.

Встретить преподобного

Связь, что формируется после встречи с ним, тонкая и невидимая, но ощутимая, непрерывная. Может, оттого мы так привычно зовем преподобного Сергия близким и родным, так запросто чувствуем его близость и так бережно храним воспоминания о моменте, когда этот удивительный святой впервые открылся нам.

Ответить на исходящий свыше

Призвание – это нечто великое, это цель жизни. Для христианина, повторюсь, это спасение души. А карьера, семья – всего лишь средства достижения этой цели. И потом, если так подумать: что случится с человеком, который все внимание и все силы бросил на создание семьи или построение карьеры, а потом по какой-то причине или не добился желаемого, или в одночасье лишился его? С ним случится самое страшное – он смысл жизни потеряет.

На земле цариц и преподобных

Среди пыли дорог, среди росной травы полей, в предрассветной зимней мгле и вечерней прохладе лета мерно, величественно отсчитывает минуты вечности Свято-Георгиевский Мещовский монастырь. Ему, как многим православным святыням, было уготовано бороться за свое существование, за право хранить благодать Божию и быть хранимым ею, за право слышать под сводами своих храмов молитвы – простых людей и царственных особ.

Маленькая жизнь

Так обычно называют лето – месяцы каникул и отпусков. В поисках ответа, как именно прожить маленькую летнюю жизнь, чему научить и научиться за это время, обращаемся к корифеям семейного дела, многодетным родителям – клирикам Покровской епархии.

Обитель святости и державной славы

В речной глади отражается белоснежная каменная стена, золотом играют купола Рождественского собора и пятиярусной колокольни. Она выброшена ввысь более чем на 50 метров. Утром и вечером она, созывая братию на службу, разливает звон по окрестностям, а сама стремится к небу. Точно так же, как стремился к нему основатель этого святого места. Места, названного по его имени Свято-Пафнутьевым Боровским монастырем.

Подкрепить знания любовью

Лето – это время… учебы и труда. По крайней мере, для педагогов воскресных школ Покровской епархии, пожелавших пройти курсы повышения квалификации. На деле же в несколько июльских дней они уместили море впечатлений, радости, свежих идей и, конечно же, знаний для работы и для жизни. Для себя и для тех, кому посвящают свое служение.

15 цитат о семье, любви и верности

Такова сила любви: она не задерживается дальностию расстояния, не слабеет от долговременности, не побеждается наведением искушений; но, побеждая все это, становится выше всего и востекает на высоту недосягаемую.

Школа апостолов

Все апостолы, за исключением апостола Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть. Они отдали жизнь за Истину. В память об этих великих подвижниках благочестия и первых проповедниках православной веры и установлен Петров пост. Как же его не соблюдать? Как же не чтить воздержанием и молитвой исключительный подвиг учеников Господа?