По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Иконописец: кисточка в Божьих руках

Самое важное – воля Божия и благословение. Икона – это, конечно же, в первую очередь святыня, но еще и произведение церковного искусства. Это лучшее, что может быть посвящено Богу и преподнесено людям, а значит, должно быть сделано с любовью, на пределе мастерства, творческих возможностей иконописца.

Тайна иконы

Тонкое, едва уловимое, канонически совершенное творение показывает, как выглядят святые первых веков христианства и что есть подвиг святости нашего времени. Мы же только учимся видеть то, что сокрыто от глаз, но доступно сердцу. И делаем это под руководством иконописца из мастерской Покровской епархии Василисы Горюшовой. 

Найти и применить

Талант – это не столько склонность к чему-либо, это не столько выдающиеся способности, сколько благословение свыше и шанс найти себя, найти свое место в мире и Царствии Божием.

От сердца и для души

Когда мы никому ничего не дарим, даже элементарно внимания не уделяем, мы черствеем, деградируем. Когда же мы отдаем, дарим, мы, наоборот, приобретаем – силы, энергию, хорошее настроение. Чем больше он заботится о людях, тем он счастливее. Мы не можем этого объяснить, но можем почувствовать.

Пожертвуй собой!

Жертва подразумевает не только человека, который страдает, а еще и человека, который от чего-то отказывается, то есть жертвует. В повседневной жизни, бескорыстно жертвуя собой, временем, силами, трудом ради ближних, мы раскрываем и умножаем талант. Мы посвящаем его Богу и в этом обретаем смысл бытия. 

Без возрастных ограничений

Господь доверяет вне зависимости от возраста. Однако порой именно возраст становится камнем преткновения в служении священника... Почему так происходит? Ответына этот и многие другие вопросы есть у Епископа Покровского и Николаевского Пахомия. 

Черниговская святыня

Покровительство Богородицы несколько веков назад ощутили жители Чернигова вместе с насельниками местной обители. Источником этого покровительства стала иконы Божьей Матери Ильинская (Черниговская). Празднование этому святому образу в Православной Церкви совершается сегодня – 29 апреля. 

Радоница: традиции и смыслы

Радоница – тот самый день, когда можно и нужно посещать кладбище. К сожалению, в условиях карантина у нас нет возможности навестить родные могилки и помолиться  в храме. Но не стоит отчаиваться – вспомним, что и для чего принято делать в этот день, а часть полученных знаний применим на практике дома.

Воистину воскресе!

Ни время, ни скорби не властны ни над его обликом, ни над внутренним содержанием – Божественной благодатью, молитвой, Святой Евхаристией. Ради того, чтобы сохранить свое сокровище, Свято-Воскресенский соборный храм прошел через саму смерть и теперь, в апреле этого года, празднует 75-ю годовщину со дня возрождения литургической жизни.

От справедливости до любви

Смирение, терпение, кротость и любовь – мы слишком часто слышим об этих добродетелях. И слишком редко впускаем в нашу жизнь. Может быть, потому что имеем страх и не имеем сил, или, может быть, потому что не видим поводов. А между тем у нас их предостаточно.