По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Пасха на деле, или Христос воскрес для всех

Увидеть, ощутить это можно за пределами пасхальной ночи и вне церковной ограды, в любой точке мира и в каждом уголке нашей – Покровской – епархии. Пасха – настоящая, добрая – близка и интересна практически каждому человеку. Потому что о ней можно говорить универсальным языком – языком творчества и таланта. Потому что она и сама может говорить нам о личном и всеобъемлющем, о Христе и еще о очень и очень многом… 

Быть регентом

Бывают такие моменты на службе, когда возникает необъяснимое чувство единства с певчими, священниками, прихожанами. Чтобы люди в храме молились, регенту самому нужно молиться. Но не забывать о своих обязанностях – быть собранным, сосредоточенным и при этом сохранять молитвенный настрой, трепет, благоговение перед Богом.

Иверская на Покровской земле

Иверская икона Божией Матери, чей праздник совершают во вторник Светлой седмицы, проделала длинный и долгий путь в Россию, но не к сердцу русского человека. В нем она как будто была всегда. Почему так произошло и какие Иверские образы есть рядом с нами, в нашей епархии, рассказывает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. 

Что происходит на Страстной?

О том, что и каким образом предстоит пережить верующим в «великую», «спасительную», «печальную», «последнюю» неделю, или «Божественный праздник», который заповедовал святить Сам Господь, рассказывают клирики Покровской епархии.

Хочешь быть смиренным – будь им

Смирение – это духовный идеал, его трудно достичь. Но к нему нужно стремиться помнить, что на первом месте должна быть духовная жизнь, помнить, что Господь не посрамит того, кто доверяет Ему и исполняет евангельские заповеди – смиряется, не боится пропускать вперед других.

Что открывает книга?

Технический прогресс настолько стремителен и непредсказуем, что нам уже давно все равно, с помощью каких носителей мысленно прикасаться к неизведанным мирам. Но нам по-прежнему не все равно, что это за миры. Нам по-прежнему не все равно, ключом к пониманию чего является книга. 

Картинки с клироса

Ощущение того, что службу можно творить, рождается с первых нот, с первого взгляда на регента и священника. Потом оно с трепетом поселяется в душе. Говорят, на всю жизнь. Еще говорят – чтобы творить службу, порой достаточно горячей веры, любви, прилежания и постоянства. Вот несколько зарисовок, отвечающих на вопрос: «Почему?».

Шаг навстречу Богу

На Сретение после праздничной службы батюшки говорят, что встреча с Господом возможна прямо здесь и сейчас. Нужно только сделать первый или очередной, но уверенный шаг – открыть сердце и разум, чтобы познать Творца. Именно для этого – для шага навстречу Богу – в Покровской епархии уже давно придумали фестиваль «Сретение духовное».

Батюшка on-line

Для меня соцсеть – не ярмарка тщеславия, не поле, где я самовыражаюсь и борюсь за количество подписчиков и их одобрение. Для меня это новая форма проповеди. Да, мы занимаемся этим в храме, но как быть с людьми, которые находятся в виртуальном пространстве? Они тоже наша паства. 

Что мы подарили Христу?

Мы – это наша Покровская епархия. Мы – это священники и миряне. Мы – обычные, земные люди – решили, что ничто так не обрадует Господа, как служение Ему и людям. Пускай оно выражается в вещах и поступках, слишком материальных для горнего мира, но зато сделанных с сердцем, верой, любовью и от этого таких настоящих.