По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Одним миром мазаны

Нужно вернуть Таинству Крещения его изначальное положение, чтобы оно перестало быть частной семейной требой, которая совершается где-то в уголке храма. Таинство Крещения нужно поставить в центр приходской жизни, рядом с Евхаристией.

На пути к Богу

– Это случилось не вдруг, – вспоминает Ирина Сергеевна. – Я была прихожанкой Свято-Троицкого собора в Саратове, настоятелем которого в то время был наш Владыка Пахомий. Он был очень внимателен к прихожанам, старался узнать о них как можно больше. И если видел, что человек может быть полезен храму, старался его удержать.

Не отлучать себя от Христа

Быть христианином и не причащаться нельзя. Тот, кто на земле вкушает из бессмертного источника, ощутимо соединяется с будущим нетленным Небесным Царством.

Место, где ищут Бога

Год назад при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) по благословению Епископа Пахомия была организована женская монашеская община под руководством монахини Георгии (Кузенковой). Матушка рассказала, чем  живет община, какими людьми наполняется и как почувствовать в себе монашеское призвание.

Крест – паспорт христианина

Ношение крестика на груди не имеет никакого значения для человека, если он осознанно не исповедует то, что символизирует собой Крест Христов.

Зачем миру затворники?

Епископ Пахомий: «Не следует разделять верующих людей на монахов и мирян и думать, что Господь от одних требует одно, а от других другое. Конечно, внешний порядок жизни у них разный, но и те и другие стремятся быть истинными христианами».

Книги становятся ближе

Замечательных книг, требующих вдумчивого чтения, много, но они по-разному ложатся на души людей. Сколько у меня знакомых, и у каждого свой книжный интерес. Надо искать своих авторов, свою литературу, обычно такая книга захватывает с первого абзаца, с первой страницы.

Зачем мы приходим в храм?

Можно ли осуждать человека за то, что он приходит в храм не за спасением души, а за исполнением своих надежд и чаяний здесь, на земле? Ведь духовная жизнь – личное дело каждого. Поговорим на эту тему со священником Аркадием Махсумовым.

По Волге с крестом и молитвой

Радует то, что нас много, и те, кто плывет, и те, кто на берегу, – мы вместе, мы молимся всем миром. Эмоции настолько сильные, что хочется плыть и плыть, как можно дольше.

1