По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мученики Адриан и Наталья – покровители семьи

Адриан и Наталья раннехристианские святые, они жили и приняли мученическую кончину в начале IV века. Супруги были родом из древнего города Никомидии, расположенного в Малой Азии. Население города было языческим, но там находилась также большая христианская община, которая из-за гонений должна была скрываться и проводить богослужения тайно.

Наталья родилась в верующей и благочестивой семье и с детства воспитывалась как христианка. Однако когда девушке настало время выйти замуж, ее избранником стал язычник Адриан, происходивший из знатного рода и занимавший в Никомидии большую должность. Несмотря на разную веру, молодые супруги жили во взаимной любви и уважении, однако счастье семьи длилось недолго.

Спустя год после их свадьбы в город приехал император Максимиан Галерий, который отличался особой жестокостью и ненавистью к христианам. По его повелению в городе началось гонение на Церковь Христову, и некоторые верующие из христианской общины были схвачены и подвергнуты страшным мучениям, чтобы навести ужас на всех, исповедующих христианство.

Адриан, видя непреклонность и мужество мучеников, был поражен силой их веры, которая помогала им переносить пытки. Его поразило, что христиане не боялись смерти, наводившей страх на язычников. Адриан захотел поговорить с узниками, спокойно ожидавшими совершения над ними смертного приговора.

Эта беседа так повлияла на него, что Адриан сам захотел стать христианином и открыто заявил, что он также верит во Христа. После этого исповедания его бросили в темницу, чтобы вскоре казнить вместе с другими верующими.

Узнав об этом, Наталья была счастлива, что ее любимому супругу открылась истина, и она молилась о том, чтобы Адриан не устрашился мученического венца. Она была рядом с супругом, поддерживала его и просила молиться о том, чтобы им быть вместе в блаженной вечности. Хотя святая Наталья не была подвергнута мучениям, но ее душа невыразимо страдала, видя жуткую казнь любимого мужа, и потому она также почитается в лике мучеников.

Святые Адриан и Наталья считаются покровителями семьи, и к ним часто обращаются молодые люди, желающие вступить в брак. Житие Адриана и Натальи еще раз подтверждает слова апостола Павла, что неверующий муж или жена освящается верой своей второй половинки.

Память святых мучеников совершается в Православной Церкви 8 сентября.

***

Семья и семейные ценности

В каждой семье свой рецепт счастья и свое виденье того, какими должны быть правильные семейные отношения. Однако нельзя оспорить того, что семья не может существовать без взаимного уважения, взаимопонимания и готовности находить компромисс. Думаем, напоминание об этом в цитатах о семье и семейных ценностях лишним не будет.

«Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения – нужно научиться терпеть и прощать».

Мать Тереза

«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу».

Василий Сухомлинский

«В семейной жизни главное – терпение… Любовь долго продолжаться не может».

Антон Чехов

«Не задумывайся о том, кто в семье главный – она или ты. Лучше тебе этого не знать».

Юзеф Булатович

«У добрых супругов две души, но единая воля».

Мигель Сервантес

«Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, – самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное».

Франсуа Мориак

Ольга Стрелкова
Поделиться в: