Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На пути к преображению души

В честь празднования Дня православной книги в Покровской епархии 20 марта состоялось крупное и значимое событие — Вторая межрайонная научно-практическая конференция «Православная книга — путь к преображению души». 

Конечно, в этот день главным объектом внимания стала книга. Перед началом работы форума в фойе МБОУ СОШ № 33 г. Покровска (Энгельса) для участников и гостей сотрудники епархиального управления подготовили выставку-ярмарку православной литературы. Здесь можно было полистать и приобрести святоотеческие книги, художественные произведения современных авторов, православную периодику. Эти издания представлены в магазине «Православное Заволжье».

В актовом зале, где собрались духовенство Покровской епархии, представители областной и городской администрации, СМИ, научного сообщества, деятели культуры, сотрудники библиотек, педагоги вузов, общеобразовательных и воскресных школ, выступил мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска, исполнив тропарь преподобному Сергию Радонежскому. Научно-практический форум проходит в год празднования 700-летия со дня рождения прославленного святого, поэтому тема мероприятия — «Преподобный Сергий. Роль исторической духовно-нравственной книги в педагогической традиции» — выбрана неслучайно.

В этом году программа форума включает работу четырех разноплановых секций, которые предваряло пленарное заседание. Оно открылось приветственным словом Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, которое зачитал благочинный Балаковского округа игумен Амвросий (Волков). В нем говорилось, что праздник объединил людей разных возрастов, профессий, социального положения по одному признаку — любви к умной и доброй книге, а обращение к наследию игумена Земли Русской не оставит никого равнодушным, поможет открыть для себя нечто новое и поделиться с коллегами и друзьями.

К участникам форума обратились почетные гости: был озвучен приветственный адрес министра образования Саратовской области М. А. Епифановой, министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Б. Л. Шинчука. Председатель комитета по образованию и молодежной политике администрации ЭМР А. А. Матасова и заместитель главы администрации по социальной сфере Т. Е. Ванина отметили важность события и пожелали плодотворной работы.

Пленарное заседание продолжилось чтением доклада Владыки Пахомия: «Свято-Троицкая Сергиева Лавра и русская церковная ученость», в котором говорилось о роли монастырей в развитии на Руси образования и культуры. Одним из центров религиозной жизни и просвещения русского народа является Свято-Троицкая Сергиева Лавра, с древности служившая интересам духовного воспитания, собиравшая образованных людей и книжные богатства. Делом жизни основателя Лавры — преподобного Сергия — было созидание целостности духа, благодаря которому возможно познание. Среди учеников и последователей святого — люди, отличавшиеся настоящей ученостью, авторы известных трудов по агиографии, истории, талантливые переводчики. Также в докладе Владыка коснулся истории Московской Духовной Академии, связанной с Лаврой прочными узами духовного, молитвенного опыта.

20140320-UES_7959.JPGСледующий докладчик — доцент Московского областного государственного университета, член Российского философского общества РАН, член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин» О. В. Розина, представившая работу «Нравственный идеал в воспитании личности: истинные и мнимые ценности». Она затронула актуальную проблему — погоню за обманчивыми целями, приводящую к утрате человеком своего начала и кризису духовности. Выход из ситуации — воспитание на основе традиционных евангельских ценностей, лежащих в основе мироустройства русского человека и межличностных отношений в любой социальной общности.

Затем состоялась торжественная церемония награждения победителей епархиального творческого конкурса «Книга — источник открытий», проводившегося среди учащихся общеобразовательных школ. Всего было выдвинуто более 40 работ реферативного и исследовательского характера по темам «Духовная книга — школа жизни» и «Неизвестный облик известного человека». Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Милованов наградил победителей грамотами, а от депутата Саратовской областной думы В. Г. Архипова ребятам вручили памятные подарки.

В этот день благодарственные письма за помощь в организации и проведении форума получили приглашенная гостья из Москвы О. В. Розина, заместитель руководителя аппарата, начальник управления информации Е. П. Каштанова, руководитель районного методического объединения курса ОРКСЭ Н. В. Сидорик, методист комитета по образованию и молодежной политике администрации ЭМР Н. В. Ананьева, директор МБОУ СОШ № 33 Л. Н. Потрусова, заместитель директора по АХР М. Е. Долгова, заместитель директора по УВР Н. С. Дубовская и учитель истории МБОУ СОШ № 15 С. А. Салыкина.

Заслушав основные доклады, участники распределились по секциям. И первая из них — «Роль христианских ценностей в педагогической традиции». Секцию возглавила О. В. Розина. Приведя в пример творчество знаменитых художников XIX века, докладчица размышляла о сущности таланта, выражающегося не только как одаренность, но и как способность служить своей жизнью ближним и Богу.

Мысль поддержала И. В. Гебель, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Звонаревка Марксовского района, отметившая, что большую воспитательную нагрузку несут филологические дисциплины. В продолжение темы она рассказала о формах и методах преподавания русского языка и литературы на основе православной книги. А педагог МОУ СОШ № 8 г. Новоузенска С. Е. Гузенкова в докладе «Христианские образы в русской классической литературе» подняла вопрос, есть ли будущее у книги, вытесняемой технологиями. По ее словам, пока к книге будут обращаться как к проводнику в мир культуры и вечных ценностей, помощнику в поиске ответов на вопросы человеческого бытия, она будет востребована.

20140320-UES_7854.JPGПоследний докладчик секции — Г. Г. Белохвостова, учитель истории лицея № 2 г. Балаково — поделилась со слушателями наработками в плане формирования интереса у школьников к православной культуре на уроках обществознания и истории. Она отметила, что мировоззрение народа, историю которого мы изучаем, определяется Православием, и поэтому точку зрения верующих людей на любые события полезно ненавязчиво, но озвучивать.

Библиотеки — ключевое звено в создании единого информационного и культурного пространства. Сохраняя традиции, книжное наследие России, они формируют культуру чтения и любви к книге. Как может современная библиотека противостоять бездуховности, какие нравственные идеалы предложить людям? Именно эти и многие другие темы поднимались в секции «Популяризация книг духовно-нравственного содержания в библиотеке», где собрались те, кто на протяжении многолетней работы доносит до читателей красоту и богатство православной литературы. Заведующая районной библиотекой Озинского района М. Ф. Еремина совместно с благочинным Архангельского округа священником Стахием Жулиным представила участникам современные формы продвижения духовных книг в районной библиотеке, в числе которых проведение бесед с читателями, книжных выставок и других мероприятий.

А. В. Четверикова, заведующая библиотекой МБОУ СОШ № 12, рассказала об опыте Энгельсского района, продолжив тему формирования интереса к литературе в школьной библиотеке с помощью традиций и инноваций. А опытом работы библиотеки при храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска поделилась В. Ф. Дубцова.

В работе секции «Взаимодействие благочиний с государственными структурами в популяризации духовно-нравственной литературы» приняли участие социальные работники.

Благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь вместе с заведующей районной детской библиотекой г. Красный Кут Т. Н. Сальниковой представили опыт комплектации детских библиотек литературой духовно-нравственного содержания, рассказали, как избежать проникновения в фонд книг сомнительного качества и о важности диалога с библиотекарями.

Помощник благочинного по катехизации Балаковского округа Н. Л. Бударина привела подробный перечень творческих конкурсов, тематических выставок и встреч, образовательных чтений, благотворительных и социально значимых акций, направленных на повышение интереса к православной книге.

Образу преподобного Сергия в русской истории и искусстве посвящен просветительский лекторий. Главный хранитель Энгельсского краеведческого музея Е. Н. Плахова представила яркую работу об образе великого подвижника русского иночества в русской иконописи и живописи. С докладом об основных и значимых эпизодах истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, созданной святым, выступил клирик Покровского храма диакон Артемий Добрынин. Не меньше заинтересовал слушателей доклад регента левого хора Свято-Троицкого собора г. Саратова С. П. Пьянковой о развитии богослужебного русского пения под влиянием монашества. Заключительным докладом от заместителя директора центральной детской библиотеки г. Энгельса А. Т. Ермоловой стал обзор книг из фондов библиотеки об игумене Земли Русской, словно связующий незаурядных исторических персонажей, знаменательные события и наши дни.

Итогом научно-практической конференции стала резолюция, показавшая, что в форуме участвовали творческие, неординарные люди, заинтересованные в культурном, нравственном и духовном развитии современного общества. Представленные доклады — своеобразное подтверждение осознания и поиска разрешения проблем, возникающих на пути к преображению человеческой души, в котором главную роль играет православная книга — живительный источник познания.

 

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: