Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Традиционный праздник, наполненный вечными смыслами

2024 год объявлен Годом семьи, в этот год особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. Семья с точки зрения христианства -это духовное явление.  Как же сделать свой дом действительно местом духовного воспитания? Эта тема  и   обсуждалась в Епархиальном образовательном центре на традиционном празднике, посвященном Дню православной книги. Участники праздника, священники, педагоги, библиотекари, говорили о значении книги в воспитании ребенка, вспоминали свои любимые книги, делились опытом приобщения детей к чтению.         

«Крещенные, но не просвещенные»

Выражение «семья – малая Церковь» дошло до нас с ранних веков христианства. Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф.18,20). В идеале православная семья – это действительно малая Церковь, в которой все служат всем ради спасения души. Конечно, это не всегда просто даже для верующей семьи. Как же сделать свой дом местом культуры, действительно духовным явлением?  Сейчас много говорят о духовно-нравственном воспитании. А что это значит? Нравственное – понятно. Мы хотим, чтобы наши дети росли добрыми, честными, порядочными людьми. И, конечно, беспокоимся об их культурном развитии – учим музыке, водим в театры, в музеи.   Но духовное воспитание – это нечто иное, дух –понятие религиозное.  А хорошо ли мы знаем свою православную культуру, чтобы говорить о духовном воспитании своих детей?

Известные слова Лескова о «крещенной, но не просвещенной Руси» – не преувеличение. Далеко не каждый православный человек вспомнит, как звали в детстве преподобного Сергия Радонежского, игумена Русской земли; а если не знает, то не поймет, о чем повествует главная картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», на которой изображен самый важный эпизод из жизни святого. Очень точные слова сказал Фазиль Искандер: «Вся серьёзная русская и зарубежная классика – это бесконечный комментарий к Евангелию. И комментарию этому никогда не будет конца». Это касается не только литературы, но и всей нашей культуры.

«Сеятель слово сеет» (Мк. 4;14)  

Литература ближе всего к религии, сакральный смысл существует, прежде всего, в языке: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин1,1). Слово обладает великой Божественной силой, человек стал человеком не потому, что изобрел лук со стрелами и топор, а потому что получил дар Божий – язык.  Книга может   рассказать ребенку внятно и доходчиво о добре и зле, открыть красоту Божьего мира и научить любить Бога. Связь библейских текстов с    художественной литературой прослеживается на протяжении всей её истории. И нам нужно научиться находить христианские смыслы в творениях Пушкина, Гоголя,  Лермонтова, Достоевского,  Толстого и рассказывать о них  детям.

Кто не зачитывался в детстве повестью Гоголя «Вий»? Но обсуждая с детьми это самое мистическое произведение писателя, нужно будет ответить на вопрос, который непременно возникнет у вашего ребенка, - почему семинарист Хома Брут, прекрасно знающий молитвы и Священное Писание, не смог одолеть нечистую силу и погиб? Что было не так в поведении просвещенного бурсака? Внимательное прочтение повести и обсуждение её вместе с детьми дадут ответы на эти вопросы. Сказано в Евангелие: «Сеятель слово сеет». Так и наше просвещенное разумное слово должно упасть на добрую почву.

«Книга – это дух»

Священник Аркадий Махсумов, отец шестерых детей, считает, что главным критерием при выборе литературы для домашнего чтения должно быть заложенное автором нравственное зерно.

– Мне кажется, книга настолько хороша, насколько она нравственна. Вся классика – это осознанный или неосознанный пересказ Евангелия. Если Священное Писание задаёт нам эталон нравственности, а это Господь наш Иисус Христос, то книга, в которой есть нравственный идеал, в любом случае вторит Евангелию, даже если она написана нехристианским автором. Потому что каждая душа – христианка. Если какой-то автор мне не близок, и я не хочу отвечать на вопросы, которые могут возникнуть у моих детей при прочтении его книг, я просто уберу эту книгу из своей домашней библиотеки. Книга – это дух. Апостол Павел учит нас различать духов, и, если, по моим понятиям, в книге заключен дух враждебный, деструктивный, зачем такая книга будет стоять у меня на полке?  У нас есть любимая книга для домашнего чтения – это роман французского писателя Гектора Мало «Без семьи».  Бесспорно, лучшая книга для семейного чтения, в ней заложен огромный воспитательный заряд и глубокий христианский смысл. Убежден, что   книги надо тщательно выбирать и формировать читательский вкус у детей с раннего возраста.

«Книги читать – скуки не знать»

«Книги читать – скуки не знать» – гласит народная мудрость. Что может быть драгоценнее, радостнее, чем общение с умными, мудрыми, верными друзьями. Почему же наши дети эту радость общения с книгой часто воспринимают как тяжелую повинность? Почему с большим удовольствием могут «зависать» в Интернете или читать великих классиков в кратком пересказе? Почему пример читающих родителей не всегда оказывается «заразительным?» Как превратить книгу в умного и верного друга, с которым им никогда не будет скучно?

Священник Дмитрий Вразовский помнит, как его, маленького ребенка, мама впервые привела в библиотеку, с тех пор Саратовская областная библиотека для детей и юношеств им А.С. Пушкина стала для отца Дмитрия родной. Здесь ему открылся богатейший мир книг.

– Недавно я с сыном решил пойти в мою родную библиотеку, но новых лиц там не увидел. Кто вместе со мной ходил сюда ребенком много лет назад, те и приводят теперь своих детей. Большинство же родителей перестали ходить с детьми в библиотеки, легче включить ребенку телевизор или оставить наедине с телефоном.  Если вы не походите со своими детьми среди книжных полок, не вспомните свои детские впечатления от прочитанного, не поможете выбрать нужную книгу, вряд ли ваш ребенок вырастит книгочеем. Поход в библиотеку станет радостным событием для детей, если взрослые сами любят посещать библиотеку. Есть какое-то необычное очарование в залах с книжными стеллажами, и как приятно подержать в руках книгу, ощутить её запах, шуршание страниц. Книги сейчас стали очень дорогими, прочитаешь, а потом она пылится на полке. А в библиотеке можно их брать бесплатно, в том числе и новинки.   

Взрослые мысли детских сказок

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен не любил, когда его называли детским писателем. Ему, глубоко верующему человеку, христианину, принадлежат слова: «Хороши те сказки, где есть взрослая мысль». Этими взрослыми мыслями и надо делиться с детьми, когда мы входим в неповторимый мир сказок Андерсена. Сказку «Снежная королева» знает каждый ребенок.  Герда, пройдя опасные испытания, спасает Кая из ледяного плена, из вечного ада. Она смелая и мужественная девочка, но даже смелым нужен Бог. Девочка пускается в трудный путь с молитвой на устах, она способна на жертвенную любовь, только поэтому ей удается вернуть Кая к жизни. И завершается сказка чтением Евангелия и пением Рождественских колядок. В советское время цензура убирала христианские мотивы из произведений датского сказочника, но в них всё равно оставался мощный нравственный заряд. В сказках Андерсена много страданий, и об этом тоже надо говорить с ребенком, готовить его к взрослой жизни. Слушая сказку «Русалочка», ребенок переживает и сочувствует Русалочке, которая не смогла найти на земле любовь и погибла.  Но эта сказка не о несчастной любви, а о жажде бессмертия, которая есть у людей, но нет у русалок. Они живут радостно и безмятежно, но не наследуют Вечность. И героиня этой самой трогательной сказки выбирает путь страданий ради обретения бессмертной души. Надо рассказать детям, что страдания ради любви к Богу, к ближним имеют смысл, что вся земная жизнь Христа была страданием и самопожертвованием и закончилась муками на Кресте. Но любой человек, для которого Христос -Спаситель, благодаря его Крестному подвигу приобретает жизнь вечную. 

День православный книги – праздник, наполненный вечными смыслами. Он напомнил нам , взрослым, о том, что хорошая книга незаменимый наш помощник, если мы хотим воспитать наших детей духовными людьми.

 

 

Ольга Стрелкова
Теги: Читаем классиков сегодня, День православной книги - 2024.
Поделиться в: