Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Заметил — тут же борись!

 

Нет среди нас ни одного человека, который бы не имел вредных привычек и страстей. Осуждение, чревоугодие, гневливость, раздражительность — как освободиться от этих бед, что делать, если греховные страсти возвращаются вновь и вновь, и при каких условиях Господь помогает нам в духовной брани? На эти и другие вопросы мы попросили ответить духовника Покровской епархии протоиерея Димитрия Шевченко.

Помочь может только Церковь

— Отец Димитрий, начинается Великий пост, и задача каждого христианина — мобилизовать свои силы, чтобы начать бороться со страстями. Но прежде надо увидеть их в себе. Как это сделать?

— Если мы говорим о людях церковных, а именно они осознанно вступают на поприще Великого поста, вряд ли среди них найдется тот, кто не видит в себе страстей. Иначе зачем ходить в церковь?

— Но человек может не видеть всех своих грехов, как сказал священномученик Петр Дамаскин, «бесчисленных, как песок морской».

— Если человек искренне полагает, что раз он не крал, не убивал и не прелюбодействовал, каяться ему особенно не в чем, пребывает в заблуждении, он еще и не начинал пути к Богу.

— С чего начать этот путь?

— С добрых дел. Когда ты первый раз бескорыстно, по зову сердца поможешь ближнему, начнут открываться твои грехи. Ты поймёшь, что неспособен быть по-настоящему милосердным, что ленив, не готов ничем жертвовать ради другого человека, тебе мешает твой эгоизм. Помочь увидеть свои грехи, научить христианской любви может только Церковь.

— Но люди могут годами ходить в церковь, а любви не иметь.

— Чтобы обрести любовь, надо потрудиться. В пост самое время этим заняться. Мы стараемся себя во многом ограничить, больше молиться, читать Священное Писание, святых отцов — это все помогает понять, как исправить свои духовные немощи и войти в русло истинно христианской жизни.

Мы рабы ничего не стоящие

— При каких условиях Господь помогает человеку преодолеть свои немощи?

— Я думаю, что Господь всегда помогает, просто человек этого не замечает или ждет быстрого результата. Смысл христианской жизни — это святость, это стремление стать таким, как Бог. Для этого надо много трудиться и находиться в таком состоянии, о котором Господь сказал: Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10). А люди часто сделают какую-то малость и считают, что уже чего-то достигли. Ничего подобного! То, что ты сделал, — это ничтожно мало, это ты и должен был сделать. Если человек будет идти таким путем, в нем обязательно начнут происходить перемены.

— Как лучше начать бороться со страстями, ведь их у каждого человека много?

— Я считаю, что бороться надо сразу со всеми страстями. Сегодня ты тщеславился, а завтра тебя одолеет лень. Что вылезает наружу, что заметил, с тем и надо тут же бороться.

На то и пост

— Люди часто гневаются, раздражаются и осуждают — как исцелиться от этих духовных болезней?

— Наше раздражение чаще всего выливается на самых близких, даже на детей, которые не могут нам ответить. Если вы действительно хотите избавиться от этих духовных недугов, терпите, когда кто-то раздражается и гневается на вас. Даже если вы правы. Ребенок же терпел вашу раздражительность, потерпите и вы другого человека. Наверное, так. Осуждение — проблема, с которой сталкивается каждый. Все мы осуждаем кого-то, если не на словах, то уж точно в мыслях. Как не нарушать заповедь «Не суди»? Если собеседник начинает кого-то осуждать и втягивает вас в этот грех, думаю, что в ваших силах повернуть разговор в другое русло. Пока вас не понесло, уйдите от этого разговора — это и будет борьба с осуждением. И, поверьте, чище станет ваша жизнь. Во время поста христиане обязательно читают «Лествицу» Иоанна Лествичника. Там доступно и подробно показана природа греха, как страсти взаимодействуют друг с другом. Есть духовный закон о взаимодействии между собой как добродетелей, так и страстей. Например, человек гневлив. Сначала надо искоренить страсть, порождающую гнев, тогда легче справиться с гневливостью. Поэтому я всем советую в дни Великого поста читать святых отцов, там вы найдете глубочайшие мысли о борьбе со страстями.

— Отец Димитрий, посоветуйте, как поступать, когда тебя хвалят или за что-то благодарят? Как реагировать на похвалу?

— Такой вопрос как-то задали протоиерею Димитрию Смирнову, и он ответил: «Не хвались сам, помалкивай о своих достижениях». Когда нас хвалят? Когда мы сами себя выпячиваем. Что-то доброе сделал, и надо всем рассказать. Не хвали себя сам, не будь тщеславен.

— Приятно, конечно, когда тебя хвалят, иногда это необходимо, чтобы поддержать человека.

— Но если тебя нахваливают за незначительные дела, стоит задуматься — нужно это тебе? Человек может так привыкнуть к лести, что будет в ней нуждаться, начнет все делать ради похвалы. Апостол Павел говорит: Всё должно быть ради Господа. Поэтому давайте всё делать ради Господа и не ждать похвал от людей. Оптинские старцы предостерегали, говорили о том, как опасно и хвалить, и принимать похвалу. Преподобный Амвросий предупреждал: «Похвала не на пользу». Старец учил избегать похвалы, не отвечать на нее и присмотреться к себе: что ты чувствуешь, когда тебя хвалят? Если удовольствие, значит, нет смирения, а есть тщеславие, надо скорее каяться в этом грехе.

— Скажите, отец Димитрий, как избавиться от греховной страсти, если она, действительно, приносит удовольствие? Например, трудно бывает выдержать многодневный пищевой пост, если человек пристрастен к скоромной пище.

— Мы с вами в таком возрасте, когда некоторые продукты нам необходимы, как лекарство. Если же говорить о чревоугодии, если человек поддерживает в себе эту страсть ради плотского удовольствия, это должно его беспокоить. Вполне возможно, что Господь пошлет болезнь или какую-то скорбь, и тогда появится искреннее желание избавиться от этого греха.

— То есть не можешь сам побороть грех, жди беды?

— Могут прийти какие-то искушения, и надо быть к ним готовым. Поэтому лучше не ждать неприятности, а ограничить себя в плотских удовольствиях. На то и пост.

Потрудись с Богом!

— Скажите, батюшка, что должно быть результатом Великого поста для каждого верующего человека?

— Плодом Великого поста должно быть сожаление о том, что он завершился. Вот человек садится за праздничную трапезу, а в душе у него сожаление: как хорошо и легко было в дни поста! Вот это и есть результат, который будет нас манить вернуться в это состояние.

— Может ли вообще простой мирянин добиться бесстрастия?

— У нас тому немало примеров: преподобные Антоний Великий, Макарий Великий, Мария Египетская. Они же были простыми мирянами, но потом отреклись от мира, и вся их жизнь стала борьбой со страстями. Современному человеку в миру это сделать трудно, потому что его страсти имеют постоянную подпитку. Но я вспоминаю, как моя мама рассказывала о своей бабушке Марии. У неё была большая семья, дети, но никогда ни на кого она не повышала голоса, никто не видел ее в гневе. Как ей это удавалось? Люди тогда жили трудно, в нужде, не были расслаблены благами цивилизации, много трудились и привыкали к терпению и смирению. Несмотря на бедность, прабабушка всегда принимала у себя странников, они жили у нее по несколько дней, она их кормила, обстирывала, лечила. Добро, которое человек совершает во славу Божию, помогает ему смиряться, бороться со страстями. Но мало кто сегодня способен на такие подвиги.

— Отец Димитрий, что бы Вы пожелали всем прихожанам нашей епархии в преддверии Великого поста?

— Как можно чаще бывать в храме. Если хочешь потрудиться Великим постом, потрудись с Богом. Тогда пост будет легче и плодотворнее.

 

Ольга Стрелкова
Теги: Великий пост.
Поделиться в: